环保酵素救地球

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
论坛热贴导航环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

做好是酵素,做不好是毒素(重发)

新浪微博达人勋

环保酵素微信公众号

老手新帖前几天给大学同学整理一篇关于酵素的资料,顺便分享到论坛。第一次发帖〞我看酵素",随后看了几篇比较火的晒图和经验分享,发现很多图中白膜严重却没人认为有问题,然后把帖子改名“做好是酵素,做不好是毒素”,却一直审核不过,于是同样内容发第二帖。为了不让网站水印遮挡内容,重新截图上传

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

让我想起了我一同学的妈妈,有很重的洁癖....然后家里恨不得无菌才好......  发表于 2017-7-27 14:55

评分

lzheng627 + 5 赞一个!

加群二维码

新浪微博达人勋

真不希望帖子沉,真的希望更多人看到。其实对我并没什么好处,而且我并不常逛论坛,可我发现了问题,还觉得挺严重,我想尽力做一点吧。
回复 支持 8 反对 0

新浪微博达人勋

如果你看后认为说的还有点道理,麻烦随便顶下帖,使帖子沉得慢一点,好让更多的人看到。
回复 支持 7 反对 1

新浪微博达人勋

回4楼,一我不做无水酵素,二枸杞多了每天喝酵素少点,有嘴里发粘,口气重、牙龈肿等上火症状就要停服,甚至要吃降火片,所以我说不建议做中药酵素。我家里现有100多斤含30多种中药酵素。
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

回三楼,PH正常不一定代表酵素做的完美,如果发酵过中进空气多的话就会变为醋酸发酵,这是其一,发酵过程不能进气。第二我一般会多放10%左右的糖,发酵后酸度更高一点点。第三,贮存过程中尽量排空容器中空气,饮用时装小瓶,仍起白膜的话,满瓶放一个月一上。三者任一环节不可缺。实际上这些都在帖子里。
回复 支持 2 反对 1

新浪微博达人勋

请重点关注"发酵是不存在氧的条件下进行的…”
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

诸坛友、酵友,蒙部分同好看重,邀请加为好友。但因个人不常上论坛,而且关于酵素,帖中已是知无不言、言无不尽,实在没有更多东西拿来交流,所以没有回应好友请求,望谅解。

再次感谢您的看重!
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

古代人 发表于 2017-7-19 10:22
刚开始做酵素时,我喝过发酵一个月的,助消化作用也有,但副作用是,可能因为杂菌的原因,拉肚子,严重到 ...

缩短周期就不是用自然发酵了,亲

新浪微博达人勋

COQZW 发表于 2017-7-19 08:29
酵素发酵可不可以缩短周期啊

刚开始做酵素时,我喝过发酵一个月的,助消化作用也有,但副作用是,可能因为杂菌的原因,拉肚子,严重到走在街上大便失禁。

发酵一个月,根本就不叫酵素,也拿来说是酵素不好就不对了咯。  发表于 2017-7-27 14:51

新浪微博达人勋

小恐龙会所 发表于 2017-11-15 22:03
中医说我湿气重,本想做中药的酵素。但我理解您贴子里好像说不赞成做中药的是么?关于容器贴子里没提到过用 ...

蒙您看重,我有点惶恐。我的帖子仅是一家之言,如果没有要补充的东西,基本处于弃贴状态,您完全不必持续关注。就您所提问题,我陈述一下我的看法,依然强调仅是一家之言。
    1.关于中药酵素,我还是帖中观点不变(但不是不赞成)。
    2.关于容器。我开始做酵素用的是1.5升饮料瓶,后来用过洗过的5升油壶、10升玻璃广口瓶。用塑料瓶子的时候,先把盖子盖严,等开始产气并有一定压力时,慢慢拧松瓶盖,刚刚听到吱吱冒气声,一直到发酵结束再盖紧瓶盖密封3个月,不过总是不放心,老是抱着瓶子晃晃,再调整调整盖子。洗过的油壶效果不太好,会启动困难或发酵停顿,因为很难洗净。玻璃广口瓶用塑料袋、保鲜膜封口,排气不是大问题,用松紧绳绑口,或者用针刺小眼我都用过,关键是后期密封问题不好解决,搞不好就起膜,因为我做泡菜时,只要起膜泡菜就会肉呼呼不爽脆,味道变差,所以我从心理上不愿意看到我要喝的东西起白膜。也所以,我现在只用能够严格密封并能单向排气的容器。
    3.关于糖。就在不久前,我看到的资料,好像任何形式的糖都可以被细菌利用来发酵,我做食用酵素用过蜂蜜、云南小碗红糖、古法老红糖、平常的赤砂糖,口味不一样,效果我没有刻意体会。我做葡萄酒用过冰糖、也用过白糖,就在7月30号,做环保酵素用白糖、生水、苹果梨果核、不太好的葡萄、菜叶子,貌似做成了,不过我用的是密封单向排气的容器。
我感觉,各种糖都可以做酵素,蜂蜜红糖本身含有多种营养补益成分,应该更好些。不纯的蜂蜜只要加的是糖,应该可以用。
    4.关于酵素妈妈。请看贴后回复。
    5.关于时间。我开始做酵素供不上喝的时候,都是3个月开喝,后来多了,才有半年一年两年的。
    不一定对,仅供参考。

要想泡菜不起白膜(酵素同理)很简单,可惜你不来了,说了你也不会知道了。  发表于 2018-4-18 06:00

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

强调一下:起白膜决不能认为是好东西,是有氧发酵的结果,会产生不好的东西,我做酵素5、6年,向来不让起白膜。另外,所谓的酵素妈妈属于严重误导,是长期进气醋酸发酵的醋酸妈妈,我做葡萄酒后渣子做醋,放了两三年,透明半透明的醋酸妈妈有十几厘米厚。

这里有现成例子
我的酵素妈妈是这样形成的http://www.hbjsjdq.com/thread-57742-1-1.html

新浪微博达人勋

古代人 发表于 2017-7-1 19:29
强调一下:起白膜决不能认为是好东西,是有氧发酵的结果,会产生不好的东西,我做酵素5、6年,向来不让起白 ...

你好,有个问题想请教。我从2013年就开始做酵素,现在仍然每天在喝酵素,喝的酵素基本都是3年以上的了,液体清澈,ph也正常,但酵素只要开瓶没几天就会长白膜,每天要喝又不可避免的要打开,真的没有办法让它不起白膜。即使原来一点白膜也没有的,只要打开过很快就有白膜了。不知道你是怎么做到不起白膜的?请赐教。再补充请教一下:我也遇到过有酵素怎么开瓶都不起白膜的,就是那种特别酸的,而且是同一瓶分装出来的,经过一段时间后,分装出来的各瓶有不同的反应,口感也会不一样,有的特酸有的就不怎么酸,有的起白膜有的不起白膜。不知道你有没有遇到过这样的情况?知道是什么原因吗?

新浪微博达人勋

请教;今年做了20斤桑椹无水酵素,一斤黑构枸干,太多了吧/

新浪微博达人勋

构杞干

新浪微博达人勋

再回三楼,网站水印盖住部分图中内容,这里重申,新用容器怎么洗都不可能无杂菌,只是干净程度不一,杂菌种类数量不同,密封性不同,同一批酵素分装后,各独立包装会有不同情况出现。总的要求是发酵和存放过程中尽量不见空气。具体请仔细看帖子。

新浪微博达人勋

古代人 发表于 2017-7-1 23:39
回三楼,PH正常不一定代表酵素做的完美,如果发酵过中进空气多的话就会变为醋酸发酵,这是其一,发酵过程不 ...

谢谢你的回复。