QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

欢迎酵友探讨几个有趣的问题,以优化制酵工艺,造福大众

环保酵素微信公众号
1、参与微生物发酵的除了大家熟知的酵母菌还有谁……?

2、它们都为我们生产出什么有益的成份,惠及我们的健康……?

3、大家觉得如何密封才能达到最佳的效果……?

4、为什么发酵时间越长越好……?

5、怎样防止有害成份的出现……?

大家积极发言,来一场全民性的头脑风暴,共同解决制作酵素过程中的不解疑团,智者多解答,新者多发问。

希望此贴最终能成为制酵指引贴!!
加群二维码
新手坐等答案,学习中!感谢lz

4、为什么发酵时间越长越好……?分子越来越小了,所以时间越长越好。
再请教楼主一个问题:
酵素搅拌的时候接触空气就会产生白膜,是不是越少搅拌越好呢?

wewejinlin 发表于 2013-8-1 00:00
4、为什么发酵时间越长越好……?分子越来越小了,所以时间越长越好。
再请教楼主一个问题:
酵素搅拌的时 ...

自然发酵需要一个漫长的过程,因为当中涉及数量庞大的微生物反应,其中包含多种维生素、氨基酸、多种蛋白酶,有部分还会含有SOD等等,你要想酵素的营养丰富,必须给予它足够的时间

至于搅拌的问题,在这里我再次提醒酵友,一定要缓慢搅拌,因为在微生物反应中,有部分是会活动的,有部分是相对处于有限区域的局部活动(即所谓的群落地盘),另一个原因就是过快搅拌会有过多的空气被搅拌进去,破坏微生态平衡,再者空气当中的有害的沉降菌也会随着搅拌进入瓶内,建议搅拌时不要开窗户或开风扇,尽量保持酵素的洁净度

我有时是摇晃瓶子。是不是以后不能摇晃要轻轻搅拌呀!  发表于 2013-8-23 11:43
我记得看到有人说要温柔的搅拌,原来是这样的原因,学习了。  发表于 2013-8-5 10:27

我也有问题,按比例制作的时候要不要考虑水果的含糖量和含水量?像是苹果和西瓜,西瓜含水量高多了,也按这个比例来做,是不是不合适?有没有做过的高手指点迷津?

漫清欢 发表于 2013-8-1 08:56
我也有问题,按比例制作的时候要不要考虑水果的含糖量和含水量?像是苹果和西瓜,西瓜含水量高多了,也按这 ...

一般按标准的1:3:10就可以了,一般的水果都是带有甜味和含水份的,就视作为水和糖的混合的物,只有水份高糖度低的水果才需要增加糖的份量

谢谢Lz,好贴,希望高手都来发言,这些问题都是我想知道的

谢谢Lz,好贴,希望高手都来发言,这些问题都是我想知道的

呵呵!不错的想法!还请LZ来个中心发言,供酵友们学习探讨,且不更好!

这些问题我都不知道,请楼主有空说说~~~