QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

【收藏】治咳嗽奇方——简单自制罗汉果菌(附教程)

环保酵素微信公众号
前言

今天在群里看到各位酵素前辈分享酵素的使用体会,突然想起我做的罗汉果菌,就跟大家说了一下,群主老师说你可以好好写写,跟大家分享一下,于是有了这篇分享。  

缘起

本人今年开始做酵素的,由于做的水果酵素一时喝不了,中间就先做一些红茶菌饮用,红茶菌孩子不能喝觉得也很苦恼,有次孩子咳嗽,听说罗汉果泡水可以治咳嗽,孩子喝了效果不怎么明显,有一天我做红茶菌时突然想,用红茶菌的方法把罗汉果煮水、发酵会不会更好?

于是去药店买来罗汉果做起来,后来楼上一朋友多日咳嗽,她说吃药无效,问我平时喝啥调理,我就给她拿了一些罗汉果菌让她试试,她第二天居然跟我说就晚上喝了一些,早上明显好多了,她家亲戚家的孩子也是多日咳嗽,她把喝剩下的给拿过去,那孩子喝了两次居然也好了,后来是我四姐家孩子咳嗽,也用的此方法喝好的,我不知道是不是巧合,这是发生在我身边的真实案例,分享仅供参考

具体制作流程

材料:

罗汉果1个

生水10斤

红糖或葡萄糖粉1斤

做法:

把罗汉果掰开煮水水快沸腾时放入红糖煮沸融化关火晾的温了装入容器发酵(发酵时我在瓶口盖了块布,把瓶盖放上面没拧紧)一般十天左右就可以饮用。
备注:
(1)所用容器不能有油;

(2)如果用葡萄糖粉一定等水温凉以后再放;
(3)引用时最好用PH试纸测一下酸碱度,在4以下就可饮用,糖尿病人在2以下;
(4)容器不要装的太满,发酵时会有气泡;
(5)发酵好以后盖好盖常温存放,时间越长酸味越重;
(6)我直接用的自来水,酵素水应该会更好吧;
(7)菌种(菌膜)可放可不放,有菌种发酵快一些,没有菌种慢一些;

个人小结:

此方法简单,发酵时间短,口味甜酸,口感比较好,容易接受。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2016-6-30 16:01

评分

秋翁 + 4 + 4 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
jfj + 5 太强了!
宁静吉祥 + 5 感谢分享!

加群二维码
jdzx99 发表于 2016-6-26 20:54
感谢分享!请问:罗汉果和红糖煮后罗汉果要捞出来吗?还是放在一起发酵?每次喝多少量?谢谢。 ...

同问?
回复 支持 1 反对 0

我们小区楼下就有枇杷树,真方便。
回复 支持 0 反对 1

还有红茶菌是怎么做的,谢谢
回复 支持 1 反对 0

感谢分享!请问:罗汉果和红糖煮后罗汉果要捞出来吗?还是放在一起发酵?每次喝多少量?谢谢。

真好!感谢无私分享!!

感谢楼主无私分享!!还有不明白的地方请问楼主:此方做好后是喝原汁还是兑水喝?谢谢!!

谢谢楼主无私的分享。同问上述问题

不是说红糖要发酵两年么,发酵十多天就可以喝了

感谢分享!请问:罗汉果和红糖煮后罗汉果要捞出来吗?还是放在一起发酵?每次喝多少量?谢谢。