QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

YY语音交流录音及文字分享-20160604家居整理让你心想事成

环保酵素微信公众号

录音下载     (本期分享内容:家居整理让你心想事成)

喜马拉雅电台专辑——环保酵素论坛YY平台交流录音   每周YY教室上课录音会及时上传 手机下载喜马拉雅客户端可随时随地听录音
    电台主页: http://www.ximalaya.com/47556249/album/
  本期分享录音页面 :http://www.ximalaya.com/47556249/sound/16663301

二:YY语音交流文字整理(20160604期,主要分享内容--家居整理让你心想事成):

大家晚上好。环保酵素论坛YY语音室,每周六晚上7:30开讲。
    环保酵素论坛是一个开放的平台,从论坛首页所做的各种分类,可以看到,论坛门类以酵素为主,也涉及到包括,环保类话题,阳台种花种菜,保健养生,原始点,素食,旧物改造,等等,只要可以帮助人们的身心灵提升的,都可以是环保酵素论坛讨论的话题。
我们欢迎各方面能人雅士报名做酵素论坛YY语音室的讲师,用您的学识帮助更多人一起前行。在环保酵素论坛报名,报名人:千莲。

在分享今天的话题之前,对上期分享的酵素灌肠进行一个说明:
    灌肠法,是一种临时手段,不做为日常保健法推荐 。  
    不管老人小孩,吃得太好吃多,让身体负担不能承受之重,已经成为了一个特别普遍的社会问题。如果您能从饮食习惯上改良,每顿饭吃七八分饱,细嚼慢咽,那么,胃胀胃酸,睡不安眠等慢性毛病可能自动就会慢慢好转。
    但,在这个改良的过程中,以前吃下去的那么多东西,积在肚子里怎么快点排出来?少吃的过程中怎么克服馋呢?
    灌肠法,提供了一个过渡的方法。重点是 学会少吃,而不是灌肠完了,肚子腾出来马上再去大吃, 这样折腾您的身体, 不是我们介绍这个方法的本意哦!

今天我们的话题是:家居整理,让你心想事成。

从小我身边就有几个整理达人。我有一个姨,她家的东西都是放在同样的位置上的,拿出来一定要放回去;我有一个同事,很多年前,大概20多年前,还没有听说过专门整理术这种字眼的时候,她家的厨房竟然长的是宜家的样子,厨房里有很多抽屉,抽屉里隔了小格,刀叉、筷子、等,分类放置。她家的毛衣类似精品店那样整齐堆叠。我们都有一个体会,家里乱,客人来之前一定要提前告知,然后赶快收拾一下面上,但柜子是不能打开的,仍然一片乱。我同事家随时可以去,随时可以打开各种柜子,看到类似精品店的效果。她最喜欢做的事就是随时打开我们的包检查让我们惭愧。 因为她的包那时就是按照我们今天包中包的管理模式在管理,什么东西都是放在一个小袋子里的,每个小袋子打开都是干干净净的。

她给我的印象非常深,很想做那样的人,但是呢,资质如此,只能是虽不能至,心向往之了。这么多年过去,现在各种整理术铺天盖地,甚至已经成为了一种职业。被这个洪流裹挟,我终于不再停留在只是向往,而是开始实践了!并且跟大家分享。
目前做的还是很不够。所以今天分享的内容,很多是借助了网上的资源,学习整理法的脑图、图片、文字等,特别是借鉴了公众号第1整理术上“中国三明治”的整理文章,在此先行谢过。

(PPT没上传,补充一些资源链接:
  1、用“怦然心动整理法”关键字搜索电子书,书里有画各种衣服怎么折,衣柜可以怎么分类放置,各种物品分类收拾从哪一类开始,如何判断这件东西要不要留,或者丢掉; 如果判断不了怎么处置等。
    麻理惠指导过非常多的收拾案例,客户面对自己家里堆积如山的物品难以抉择常常出现,她都可以游刃有余找到客户的症结,看她的书常会想,是的是的, 我就是这个问题。
    现在当当上有活动,买多少送,可以购纸质书更方便学20多元,我知道的是她在中国这边出了三本书,我觉得三本书可以都看看,也可考虑去图书馆借阅。  电子书可能内容不全。
  2、用“近藤麻理惠 整理视频”关键字搜索日本综艺电视麻理惠指导人家收整房间的节目,四期还是五期。视频看到很多人家满的要溢出来的东西最后收拾的干干净净,比只看书产生的震撼力还是更大。
  3、用“怦然心动的人生整理魔法  电影版”关键字可以搜到电影。  看书有时候只心动不行动, 动感的视频会让你行动力大为提升。
  4、中国达人学习整理法的实践记录,态度认真画的也美https://www.douban.com/note/528314960/
  5、资深设计师学了麻理惠才悟出来这么多年弄错了!漫画,画的美道理讲的明
      http://www.wtoutiao.com/p/A6epPp.html   衣柜,叠衣服

http://www.haokoo.com/buyhome/5820242.html     玄关
     这位资深万科住宅设计师 逯薇有一个公众号, “家的容器”,公众号里对中式家庭里以她的十几年的住宅设计和应用的经验,如何收纳处理都画成了漫画,满满的干货啊!现在出书《小家,越住越大超值推荐!

6、很火的连续剧“我的家里空无一物”也太好看了吧,萌极了。这么夸张不可接受的整理理念,被演的太可爱了。不接受的看了这个剧就会接受了 说明一件事, 理念在于诠释,有道理好好说, 别人会同意的
          共六集,链接( 我的家里空无一物

问:理念很好, 只是收拾要买很多收纳盒了

答:麻理惠的书中介绍了, 不需要,最好的收纳盒是鞋盒,用基础形状的收纳品一般就足够收拾家里的东西了。可以先看看网上的电子资源,她指导别人整理家的过程。(今天YY介绍的整理内容很简略,建议大家还是利用网上的资源先都看一遍,再决定添置哪些辅助用品。不要又多买了需要舍弃的东东哦)

1.jpg 2.jpg

评分

jfj + 3 赞一个!

加群二维码

在麻理惠的书中学到很多东西, 我心中过去有一些疑惑, 在她的书中找到了答案。举几个例:
一、洗浴间里不要放任何东西,  比如我也有想过, 浴室里潮湿,皂类放了易生异味,毛巾也容易捂出味道,麻理惠建议是装在小筐里用的时候拿进来;

二、 如上周在酵素灌肠中提到最强大脑的王昱珩辩水节目,让我更加感受到万事万物都是有感知力的,但让我对家里的物品自然地表达情感,我还真想不出来词。跟麻理惠学习了好多。
  在她的书中提到了她对房间和所用物品的感受。 她每天回家后,自然地就要对家说一声“我回来了!”
  我家里床上用品,存的布料原来是一层一层堆叠法, 拿的时候很不好拿,下面一抽上面全乱了。麻理惠说,她会细心听家里物品的心声,说,好累啊,压的我好重!等。所以她建议的东西全是直放,不叠放。互相不压着。拿也好拿,下面的东西也不会被压的好累。

角落里摆放着喜欢的观叶植物,每次浇水都要对它打招呼“你今天很有活力呢”“谢谢你让家里的空气这么清新”
  擦浴缸的时候会打招呼说, 谢谢你今天让我清洗身上的污垢,感觉很清爽。你没有发霉真了不起。

鞋子我们一般是擦鞋面, 鞋帮同时擦已经是讲究人了,麻理惠的标题是:勤擦鞋底,幸运不期而至。她每天擦家里玄关的地面时也顺便擦鞋底,然后对它说, 谢谢你为我付出了这么多;她说,她听说过一句话,“好的鞋会带你去好的地方”,我们穿在脚上的是鞋,真正接触地面的部位是鞋底,真正带我们去到一个地方的其实是鞋底啊,它功劳最大,我们爱惜它,它就会带着我们,可能不经意间就去到一个好地方,比如说去到一家店买到了梦寐已久的物品,或者带我们不经意间就看到了我们久想看到的景象等等;

她去客户的家里上整理课时,穿正式套装,并先向房屋致意。因为「这样做,这个家会告诉我该怎么整理,才能让人们更快乐,更舒适」“您好,今天我要在这里整理物品了,还请您多多帮忙”,讲解这一段文字时,配的是魔法扫帚的图。呵, 可能有点太玄妙了,因为我们也许不会这么的认为物品真的有感情, 但麻理惠说了, 我说的是真的哦,就当是被我骗,请你先这么试试吧!(因为她做了感觉真的有效!)

她的客户也有这样的习惯“每天睡前我都会环视房间, 在心里对映入眼帘的每个物品道一声‘谢谢’,感谢它们一直陪伴在我的身边”

哪怕是决定这个物品已不再令自己怦然心动,与它告别时,麻理惠也会对它说:感谢曾经陪伴过的日子,你带来的便利,非常感谢。

三、 每个家里有自己的能量通道,自己的关键穴位点, 跟人体一样, 一定要保持穴位畅通。
     麻理惠觉得一个房子的穴位是, 玄关,房子中心,洗浴空间。要保持这些房间的穴位位置不要摆放垃圾。
回复 支持 1 反对 0

谢谢分享!喜欢。