QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

环保酵素在南方进行水稻双季种植试验第一年(持续分享...

环保酵素微信公众号
编者按
今天有点时间,想通过这个论坛与坛友们分享关于利用环保酵素进行水稻种植的一些经验和问题,并通过该贴子来展示我的水稻种植过程,供大家交流。如果觉得可以,可加我微信进行交流。

我是谁?
本人是从事水稻栽培的科技工作者,从农村走出来,感受颇深的是化肥农药除草剂对农田的破坏力,稻田寸草不生,以前在稻田里的泥鳅从此再无踪影。小时候到农田旁边沟渠还能抓到鲫鱼和泥鳅,现在只剩下一堆的烂塑料瓶和小龙虾这种生命力极其顽强的外来生物。让人实在痛心疾首,心中不免悲凉。
我想怎么做?
当这些画面浮现在我眼前时,我总想希望重塑水稻种植的理念,是不是没有了化肥农药除草剂,水稻就不能生长了,通过调查,确实现在的农民离开了以上三种东西基本不会种了。人们太依赖这些东西,造成了面源污染广而且严重。一次偶然的机会,认识到了环保酵素这种东西,我就开始琢磨着如利用酵素来种植水稻。
这样做可以吗?
我在想环保酵素有那么好吗?其实我们都在怀疑它的效果。为了证明它是否有效,我开始在我的水稻种植的试验。我想有些问题是可以进行探讨的。比如病虫草害的防控,从草害来看,可以通过多次的翻耕,能够基本清除稻田杂草或是不构成很大的危害。从病害来看,水稻使用化肥后,由于过于“虚胖”,造成的水稻的叶片不紧致,“植物免疫力”差,容易生病,这个就需要从水稻的养根开始出发,培养水稻田的根系微生物群,让根部的菌落分解给水稻“吃”,这就相当于人体肠道微生物,它们功能强,人就健康不容易生病。至于虫害,还是一个比较难解决的问题,我相信通过辣椒等一些驱虫等酵素来实现不容易生虫,是难点和重点。
我是怎么做的?
我们的模式主要是稻-稻-肥,就是双季水稻+红花草(紫云英)。

稻田生长紫云英

稻田生长紫云英
3月3日开始制作大米环保酵素。
3月20日开始播种育秧
A:我们采用抛秧技术,通过使用精量播种器,能够确保每个秧盘落2—4粒谷,真省种子。

B:下面是4月6-20日的秧苗生长情况

4月6日
4月12日

4月20日秧苗
4月21日开始取秧抛栽下去、

4月28日开始制作酵素球,7天后就可以使用。
5月3日苗情
5月5日抛入酵素球
5月6日苗情

5月11日

5月11日

5月11日苗情

5月16日

5月16日

5月23日

5月23日

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2016-6-2 20:54

评分

崇尚自然 + 5 感谢分享!
自性弥陀 + 8 赞一个!
秋翁 + 3 + 3 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
prettyface + 2 环保酵素救地球!

加群二维码

6月28日

6月28日

6月28日

6月28日

6月28日

6月28日

以上是2016年6月28日的水稻生长情况,水稻开始黄熟。
回复 支持 2 反对 0

好像有酵素球啊
回复 支持 1 反对 0

赞,我是外行,那下面是不是,要去插秧了?

酵素球有多余的吗。可以找您要几个嘛

你的酵素球做的真好、我做一个多月了还没好、红花草是什么植物、你的大米酵素比例是多少、谢谢

南光 发表于 2016-6-1 10:52
酵素球有多余的吗。可以找您要几个嘛

这个其实做酵素球很简单,您可以到论坛找到做酵素球的方法。

2534088422 发表于 2016-6-1 13:09
你的酵素球做的真好、我做一个多月了还没好、红花草是什么植物、你的大米酵素比例是多少、谢谢
...

红花草,也叫紫云英,是过去用于做绿肥种植的植物。由于大量使用化肥除草剂,这种东西现在很少人种。不过我冬天种,来年春天旋耕稻田用作植物肥料。很不错的东西。大米酵素遵循1:3:10的黄金比例。

很想知道你的酵素球的制作方法,做过没成功。

太好啦!
楼主是专业技术人才,还有爱心,用酵素种植水稻,肯定是没问题的。
泰国的天髓工程师就是用酵素技术开发的肥料,种植水稻,
挑战化肥农药的,没人敢来应战!
期待楼主的成功

你好、感谢您的解答、您发给我的QQ号找不道了、请麻烦您在发一次、和您学习种水稻方面知识、多谢