QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 宿迁小蒙

小蒙和大陈的酵素种植记

环保酵素微信公众号
2016425日        星期一        多云 14-22
这个青黄不接的季节地里有什么吃的呢?妹妹在地里直接啃了起来,豌豆里的豆子是甜的,吃了两个还闹着要。带去拔萝卜吧,辣得直吐舌头。蒜苔也敢尝试,好佩服我家小妞,虽然被辣哭还是咬了三口。

这个才是名符其实的葱花:

清明播下的种子大部分都出芽了,只有生姜还没冒头,玉米和高梁形状像,身材都一样的苗条,没有别人家的壮实,肥料是一方面,种子应该也是一个原因。今年我们只种自留的老种子,瞧这弱不禁风的小样,我都捏把汗。 芽.jpg

考验植物生存能力的季节即将到来。大陈说移栽果树的那块地里看到蛇在晒太阳了。虫子也开始出洞,现在看到的主要是蜗牛和毛毛虫。实验地有一小片土可能比较贫,连草都没长。没有草做掩护,树苗的叶子被爱吃嫩头的蜗牛啃了个精光。市面上有专门治蜗牛的药,玉米出了以后如果有蜗牛吃嫩叶,就把药放在根部,蜗牛一吃就只剩下壳了,非常有效。但是等玉米长大结了穗,再放这个药就没用了,这时候人们就在蜗牛出没的清晨或是晚间去人工除掉。我们的地里杂草影响到粮食光照的才会剪矮,加上高矮作物套种,想来蜗牛能有充足的粮食,不用跟我们争口粮了吧。中间大图这种连成线的黑色的虫也开始增多了,不知道是什么虫。 虫2.jpg

加群二维码

尿酵素怎么制作,使用比例?

感谢分享

太棒了

dj182280 发表于 2016-4-29 11:07
尿酵素怎么制作,使用比例?

论坛里查到2种做法,我们用第1种:
1、10公斤+尿液3~4公斤(尿液不能太多,多了会臭)混合即可。
2、10份酵素+1份尿(这个比例可以自己试,不严格滴,尿控制在酵素的一半以内就可以),1-2个月不臭了就可以用了,这是非常好的液体有机肥。

用法:
1:100稀释,可用于浇树根。
1:500稀释,可用于喷洒枝叶。(如果感觉太稀,可以1:250稀释使用,但有些植物可能会受不了变黄,灵活掌握)

谢谢光临,常来坐坐。

谢谢鼓励。

201655    星期四     多云 18-28
妹妹开始会走了,每天跌跌撞撞的遛她老娘我。偏偏小家伙上次感冒过后对我形影不离,连她爹都不认了。导致我每天能连续待在电脑前的时间不超过半个小时,期间还要陪她看智慧树之类的。
这阵子也没有太多新闻,就是三天两头要去剪草。第一年的苗子也不指望有什么收成,挂了些小果子,变黑的都被妹妹吃掉了。今年能有点剩的泡酒就好了。
地里的两个大水缸做的酵素算起来也有4个多月了,现在想空出一个来养水,另一方面也想用渣来堆肥,于是开了离池塘边近的那缸酵素。当时是第一次做,舍不得拿红糖往里倒,就用了现成的甜高粱杆代替红糖,加上南瓜红薯本身的糖分,设想应该问题不大。埋半截在地里经过将近5个月的沤制,效果还是很满意的,PH值跟家里小桶红糖做的一样,是3-4。液体颜色比红糖的浅,做的时候都切得比较大块,高粱杆是连皮放的,酵素渣也只剩这部分,那些菜叶,南瓜,红薯都化没了。可惜那天忘了带相机,没拍下取出来的过程,只能等下一缸了。上一张封缸前的照片吧。

2016510  星期二     多云 14-22
这两天突然发现我们种的桑树有一个致命的环境问题,那就是桑葚成熟的季节正值杨絮漫天飞舞。无孔不入的杨絮沾到桑果上摘都摘不干净,难道我们以后的每一年都要给每棵桑树套上纱帐?头大啊。
这阵子桑葚出现果子萎缩,其中一块地几乎看不到桑果了。虽然今年主要是把苗子养大,还是要找出可能的原因,明年提早预防。排除品种的问题,有可能的原因有:肥水不够,温差过大。温差我们没法控制,肥不够好像说不通,不可能一整块地都肥不够吧,有些叶子可是绿油油的。有可能是在果期喷了公菌母菌吗?
我们这样的菜鸟提什么农业,农耕文化就太自不量力了。勉强能说得上种植吧,一开始决定不用化肥,农药,除草剂这些化工品,尽量用自留的老种子。虽然有足够的心理准备,但每次看到出来的苗子弱不禁风的样子,只能想着一件事:守住底线,学习学习再学习。
关于除草,像我们这样小面积的种些杂粮蔬菜自家吃的可以人工除掉,几十上百亩的自然法种植的大户不知道是怎么解决的。作物长大了可以不除草,在幼苗期根本不现实,比如:
花生_副本.jpg 玉米2.jpg

我们家玉米很可怜吧?面黄肌瘦啊。除了先天用的是老种子,别人买的种子一粒抵我们两粒大。后天给它们的条件也不太好,播种前没有施底肥,出苗后没施化肥,没喷叶面肥。这块地在别人家屋后,得穿过一片树地才能到达,很不方便,所以连酵素都没喷过。比任其自生自灭好一点点的就是最近实在看不下去草完全盖过苗了,就去除了一下。没有对比就没有伤害,下面图中的上图是我们种的,下图是邻居家同期种下的。在农村做生态种养要练就充耳不闻的心理素质。
从娘家带回了三宝:姜味浓郁的小生姜,豆味香浓的小黄豆,只有拇指大却味道十足的小西红柿种子。生姜种下去了还没出,小黄豆还没种,西红柿只出了十来棵,长得壮的有5棵左右。祈祷这些南方的宝贝们能在这里开枝散叶!

好期待啊,有一块自己的地真好,羡慕中……