QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

不臭制肥,环保酵素用处大!

火..   [复制链接]
环保酵素微信公众号
要不臭制肥,首先制作环保酵素,人人动手,既省钱又环保低碳,重要的是好的成功的环保酵素可以用于各个领域,本文专门讲如何制作各种有机肥料,关于如何制作环保酵素,请大家网上搜索,我不懂化学也不懂生物就不在此说了,以免树大招风,有前车之鉴了。

制作成功的酵素把清液装瓶后,把渣渣倒进准备沤各种液肥的里(这个可根据制液肥材料的多少来选择放酵素渣渣的时间。)

一:素肥:本文指不含荤物的所有素料有机物(剩菜的话最好盐量不大)。像油菜饼、花生枯、芝麻枯均可用于制作素肥。
制作方法:把酵素渣渣(包括浑浊液体部分)放进桶里,加入淘米水,剩粥饭还有各种素料,不要放太满以免溢出,不需要太密封,有时搅拌一下以促使上面浮起的物体沾到液体均匀发酵。准备两三个桶就可以做到轮番使用,随沤随取上层清液稀释使用于种植,不需介意。
优点:不论沤多久都不会有一点臭味,重要的是每天的厨余都不会扔出去造成污染环境的一份子,而瓜果蔬菜又有营养吸收(清液可作叶面肥,底下渣渣隔一段时间捞起可作追肥也可作基肥。),长得顶呱呱滴!
二:荤肥:本文是指肉皮毛发指甲骨头类,包括一切不要的动物下脚料均可利用于制作荤肥。
制作方法:把酵素渣渣(包括浑浊液体部分)放进油桶或罐里,最好是口大点的塑胶容器,然后加入荤物、淘米水,如果荤物量大的应加大酵素的投入量以便有益菌占领优先地位,这样才不会发出一点臭味,也不要放太满,前期半掩盖子,放置有阳光晒到的地方,有空搅拌搅拌,后期不用担心苍蝇产卵时就敞开盖进行更好的有氧发酵,促进快速腐熟,好利用于植物后期追肥。
优点:酵素一开始加得足够,全程无臭,重要的是可以利用于植物后期追肥使用,利于植物吸收。
不过,我只沤了两次荤肥,一直来都是将荤物煮熟直接埋于植物旁,一样具有追肥效果,而且相当强悍,当然得有酵素掌舵,要不会发臭且招来绿头苍蝇。(不管铺“海绵床”种植还是直接埋煮熟的荤物于植物旁追肥,怕虫的建议不要在超过20度以上的温度实施,以免招来各类飞虫,比如小黑飞、苍蝇什么的,虽然苍蝇不会靠近埋物的土面,但会有几只在其他地方远远地飞有些煞风景,呵呵。。。。所以想通过此法改良土壤又怕虫的等天凉后实施最棒了!那时,一切悄无声息。。。)
如果利用于  “海绵床”  种植时是没煮熟就混酵素渣渣铺于底下,上面铺些土就直接种菜了,菜长得非常好。今年的瓜类我都是铺了一大堆的生的鸡肠于底下,混有酵素渣渣,初初两三天并喷施水稀释1000倍的酵素液于表面,一点臭都没,有两三处鸡肠都暴露于太阳底下,绿头苍蝇根本就不想靠近,尽管那里的东西对它们来说诱惑相当大。瓜苗生长迅速。。。。
三:粪尿肥:指用人粪尿为原料制作的肥水。
制作方法:把酵素渣渣(包括浑浊液体部分)放进一个小桶里,倒进积好的人粪尿,敞开盖晒太阳发酵,有空搅拌一下,半个月后,液体呈暗绿色就可以使用了。
关于粪尿肥应按需沤制,沤制一小桶就尽快用完,不要放置太久。我发现放置太久就会有些微微的异味,但绝非臭味。
粪尿肥属于速效肥,稀释用于叶菜类最好。
四:蚯蚓制肥:相信很多人养有蚯蚓,我家也有,不是专门养,而且是各个菜地都有,很多很多,去年初种菜知道蚯蚓粪是最好的有机肥,我前后去挖了三次,现今想起,根本挖一次足矣,所以做什么都是实践出经验,大胆创新,效果惊人。自从我自己捣鼓“海绵床”种植后,每次翻土,大量的蚯蚓聚集,有蚯蚓又有环保酵素,虫害大大减少。今年春,我翻土将大量蚯蚓捡进一个大的坏掉的给儿子洗澡的盆里集中养殖,我看蚯蚓数量绝对数以万计了,还别说很多的蚯蚓卵等待孵化呢,一有多余的荤物就埋进去,吃了腐化有荤物的土,蚯蚓又大繁殖又快哦。黄瓜苗。小南瓜苗多了我就试着种到大盆里,看看那么多蚯蚓的土里是否能种东西,呀,生长那是好得不得了,一翻开土,一条条大蚯蚓活蹦乱跳呐,唉,叫人给我拿一只鸡来养,都好几天了还没有,蚯蚓那么多,得有动物来吃它们好生蛋给我宝宝吃啊。。今天得给瓜们牵蔓了,等下拍个图来纪念一下。

说说“海绵床”种植如何兼顾养蚯蚓,大概说说好了,详细的有图解的等另外写博文。就是直接铺进荤素厨余于容器底部,混进酵素渣渣,若果上层铺的是没种过菜的土就放进几条蚯蚓,铺上薄薄的土层就可以种菜啦!土层最后的整体高度2—3厘米,这样的土层我种过莴笋,叶菜类就更不必说了,今年,种红苋菜的可能只一厘米多的土里冒出一棵可能是南瓜苗,我看看能不能养它结果,现在长势很好,权当实验,薄土种菜并非不可行,主要是养分,有营养就能长好菜。翻土后,蚯蚓多多,以后再铺“海绵床”也无须放进蚯蚓了,因为土里多啊。

五:环保酵素养鸡制鸡粪肥:嘿嘿。。今天(2011年5月25日)终于拎回来一只4斤重的母鸡,不知有没有生过蛋,但我相信这是不会太久啦!
成功的酵素养鸡那肯定会提高鸡的免疫能力,少生病或不生病,我们一家除了儿子不直接喝酵素但儿子也间接喝了的,喝我的奶水啊,好久没生病咯,特别是这反复无常的天气依旧不生病,哈哈。。给鸡喝的水拌点,给鸡吃的的食物拌点,还有我得隔三差五煮些蚯蚓给鸡吃,高蛋白啊,吃了蛋好肉好,何况蚯蚓也是酵素渣渣混荤素料养殖的,那健康是大大有保证滴。
主要的是鸡笼底下垫板上铺上一些土,混进酵素渣渣,放进几条蚯蚓,哈哈。。不时稀释酵素喷喷,鸡便便掉下来一点不臭,顺便蚯蚓就帮忙制肥了,多美妙的事啊。。这个循环太美妙了!
最终受益者就是俺们人类,谁让俺们人类爱动脑子呢。。。哇哈哈、、、

O(∩_∩)O~昨天刚到家的阿布大便是白色的泡沫状,后来引导它喝酵素水,吃用酵素泡过的饭和米(是儿子泡的),还煮了几条蚯蚓给它吃,儿子还喂它青菜,边喂边说:“阿布吃菜,真乖!”聪明的阿布傍晚就精神得很了,这钻钻那钻钻想出来,居然往笼底下啄酵素渣的东豆粒吃,吃了好几颗,怕吃太多不行,我赶紧把酵素渣渣用薄土覆盖,嘿,没事,晚上拉的便就是小时候看健康鸡拉的那种灰便便了,白便便没咯,
恩,看鸡健不健康,看它的精神面貌,看大便,哈哈。。就像养小孩一样。。。
今天一大早,就看见阿布在锻炼身体。。。

转自 一翦秋水

感恩分享如此好帖!祝福安康快乐!  发表于 2013-4-6 14:12

评分

lanqu555 + 4 + 4 + 2 感谢分享!
545239287 + 2 太强了!
FM.LAN + 2 好帖, 我不支持谁支持!

加群二维码
“海绵床”上种植的菜菜,均是去年利用环保酵素创新种菜滴,土层薄,楼顶压力就小,防水也很好做。

好强大的帖

真是好贴,对于种菜的人真是宝贝!

大好了,土那么少长的还好,我一直以为我家的阳台的土少所以才生不出菜,看来不是这个原因。

啊。真是让人震撼。你们种花种菜的朋友,级别很高了呀。看来,后生可畏。我们也要好好学学。收藏了。{:5_132:}

加油1230 发表于 2012-8-5 21:34
大好了,土那么少长的还好,我一直以为我家的阳台的土少所以才生不出菜,看来不是这个原因。 ...

学到东西了吧,我看了这贴觉得很受用。

归去来西 发表于 2012-8-6 09:18
啊。真是让人震撼。你们种花种菜的朋友,级别很高了呀。看来,后生可畏。我们也要好好学学。收藏了。{:5_13 ...

有现在文化的人种地和以前不一样了{:5_128:}

jnyjh 发表于 2012-8-6 10:05
学到东西了吧,我看了这贴觉得很受用。

难道这不是您写的帖吗?

归去来西 发表于 2012-8-7 00:28
难道这不是您写的帖吗?

是转自 一翦秋水