QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

转 童志强的自然农法(更新)

环保酵素微信公众号

童志强(童志强是桂林人,有近4年的自然农业实践史,拥有一个独立的自然农业园,开展果树、鸡鸭、猪等的种养研究及推广)

下面有请童志强为大家分享他的经历:为什么他的农场的果树可以做到不用施肥、不用翻地、不用修剪?反而还要在里面种草,果树长得一年却比一年要大个、好吃?!有请——童志强
我们为童志强准备了一小块黑板和白纸若干,童志强就在白纸上面画果树,以图画的形式来介绍为什么他的果树可以做到如此轻松:下面是我们根据记忆整理的部分讲课内容:

我的树为什么可以做到不用翻地,不用施肥呢?现在你们大家的田不是很板结吗?每年都要在树冠下挖坑施肥吧?这是因为你们使用的化肥农药把地里的微生物、蚯蚓搞菜(搞死掉)掉了,喷草甘膦把草喷菜掉,没有蚯蚓、微生物这些免费工人帮忙在地里面钻孔,草的根扎不下去,空气、水分自然就进不去,土地就硬板棒,就像有一层隔热板一样阻隔着,所以只得用人工去翻土才能把肥料下进去。而我刚好相反,不施用农药、化肥,土地自然健康,我又用稻草覆盖,在地里种上绿肥,就用三种草就足够了:一种是用可以扎根深至6-7米的紫花苜蓿,第二种是用扎根3-4米的菊苣,第三种就是遍地爬的三叶草,现在果园里面基本上就剩下这种三叶草了,可以把地面覆盖完,草就像抽肥机一样把地里的营养源源不断的抽取出来,等到秋冬草自然枯死的时候,又变成肥料回到地面,大量的蚯蚓、微生物、草根这些免费工人在地下遍布,免费帮我工作翻地,而我们很多人不用这些,非得自己从荷包里面去掏钱买肥料、药水把他们都杀死掉了,最后只能人工翻地施肥了。这些草种都是可以买到的,也是一种绿肥,跟我们本地种植的芋菜、黑麦草一样也是绿肥,有固氮作用,不过这种草种一次就可以管6-7年,到时大家统计一下,让华明他们发给大家就可以了。总体而言,只要把地养好了,很多的工作都可以省掉。

大家普遍的做法是在绕着树冠底下挖坑施肥,非常辛苦,而且肥料的用量一年比一年多,还不能少,就像习惯了喝奶水的孩子,一停,马上就哭闹。我就很简单,只是喷一点营养液,为什么呢?您们看,树的根一般会往肥料的地方钻,您们把肥料施放在地表层,那么就促使根只会往上长,或者横着长,整个树根就像一个大泡沫一样浮在很浅的地表层,只要天一干旱,就得浇水,是不是这个道理?我的果树只有在地干旱到出现大裂缝的时候才会浇水,最干旱的年份也就浇水一两次,其他人的果树至少要浇水5-6次。道理很简单,我不挖坑,不施化肥,只喷营养液,增强叶子的光合作用,促使根往地下扎,今年我的果树就是因为扎的根比别人的深,最早感受到地气上升,比其他的果树开花要早差不多近20天,所以今年估计可以提前摘果。

——喔,那省下来的时间我们就可以打牌了。(有农户戏言)

接下来我跟大家解析为什么我的果树不用修剪?我先问大家,您们为什么要修枝呢?

——把杂枝去掉,不让它们消耗养分,保果嘛(农户应道)

对了,为了减少养分消耗,让其他枝桠上的果有足够的养分供给。但您们有没有想过,其实不用修剪也可以起到同样的效果?一棵树是这样的,它自己晓得什么时候结果,哪根枝会结果,杂枝会在自然的生长中被淘汰掉,根本不需要人工去修剪它。一旦果树被修剪过一次之后,它整个系统就会乱了,本来一个芽上正常情况下是长2个分叉的,现在修过之后就冒出了4个分叉,加上现在您们普遍施用尿素过多,果树的杂枝就会毫无规律的拼命长,所以您们就得年年剪,年年磨芽,是不是?而您们一般的做法是把四个叉剪成两个叉,但您们有没有发现?自然淘汰的枝桠也只是长两个出来而已?——何必花这个时间去年复一年的做这些无用功呢?您们说是不是,省下来的时间又可以去搞其他的活路了。

明天大家去我那里就可以看到,我的果树今年的花不但要比别人的花要早,而且开的花要多得多。在座各位比我种地的经验要丰富得多,都晓得24节气,知道哪个时候可以种什么,而我之前什么都不懂,以为拿了一本自然农业的书就可以去指导别个说这样不得那样不得的,结果没有一个人相信,那我就干脆自己去找一块地来种给您们看,头两年也是很惨啊,不懂节气,不晓得果树的生长规律,刚开始转换的时候病虫害也多啊,结果别人就笑话我,说我种的橙子种成了罗汉果,黑皮果太多了。为了搞懂果树的脾性,我就周末的时间泡在果园里面,半夜起来拿着电筒去看虫看书,拿着本子密密麻麻的做观察笔记。现在您们不用那么辛苦了,有了很多年的农作经验,比我强多了,而且也不用像我当初那样走那么多的弯路,我可以拿我总结出来的经验分享给大家,不敢说第一年提高产量,至少可以说保本,然后经过慢慢的土地改良,把地养活之后,产量就可以稳步提升,而且我也会教大家喷一些简单的营养液,就可以让果子水分更足,甜度更好,个子更大。

——那个营养液怎么做法?
这个很简单,我们选用的都是在本地非常容易得到的材料,像汉方营养液,选用的中药材随便都可以买到,而且还便宜,泡一罐就够一年了,只有像牛奶这些制作乳酸菌的材料稍微难一点,其他的像微生物,天惠绿汁这些随便都可以收集得到,具体华明他们会给您们一份比较详细的材料,这个都不是很大的问题。

——我那个果树用稻草覆盖得不得?
当然可以啦,用树叶、菜叶都可以,有什么材料就用什么材料,像刚才说的,种上我推荐给大家的三种草之后或者大家用稻草盖上之后,蚯蚓、微生物自然就会回来,然后每一个月喷一次营养液就不用管它了。现在大家很辛苦啊,用的化肥农药一年比一年多,花的钱也越来越多,收的果子虽然也多,但卖不出好价钱,大部分的钱都给镇上那些卖农药化肥的老板给赚取了。他们卖农药化肥的只会告诉你们说这种药好用,那种化肥了得。您只要信就得掏钱。现在您看,多简单,省工、省钱,哪用管楞个多哦?!

吃晚饭的时候,大家兴致非常的高,一个劲的给童志强敬酒,王伟锦老人说,童老板的话他听懂了至少80%,佩服他是个高人。今天下午到来的农户有几位估计都是抽空来的,只是抱着看看再说的想法,但经童大哥不到一个小时的讲解只会,大家都兴致高昂,个个表示明天一定要去童的农场看一下眼界,说,种了这么多年的果树,对这种不用翻地,不用杀药,不用施肥除草的自然农业算是头一回。

看到大家聊得起劲,我们就临时取消放映短片的环节,正如农户所说的那样,农民习惯在饭桌上话题更多,聊得更开。

第二天,比我们预想中的要好,黄维财和黄维秀没有在我们通知的农户范围内,但他们不请自到,慕名而来。估计是听了王伟锦回去宣传了。

3月28日,我们带领参加培训的农民及中心的志愿者一起参观童志强的农场。大家刚下车就迫不及待的想跑到果园里面看个究竟。在我们召集下做了一个简短的集合,由童志强和农场的志愿者小郑带领大家参观席梦思软床养猪,果园,稻田,蚯蚓堆肥池,土鸡,其中农民比较感兴趣的是果园。看到满园盛开的橘子园,很多农户都感叹,如果没有亲眼看见,打死都不是很相信这个果园是真的存在。不到半米之隔的其他果园跟童的果园形成鲜明的对比,一边是叶子浓绿,但花很少,另一边则是叶子有点淡黄,颜色淡绿但却是鲜花怒放,再看看果树底下,其他的果园树下都是稀稀拉拉的杂草,而童的果园树下则是覆盖一层厚厚的三叶草。再仔细看看,童的果树树冠下面真的没有挖坑的痕迹,细心的农户则翻开树叶仔细研究有没有红蜘蛛。有农户发现童的树叶有少量的蜘蛛说,你是怎么防止这些虫子的?童说,每一棵树都有它的能量磁场,只要树强壮了自然不会遭虫,有虫是在告诉我们,这棵树还不够强壮,需要加强改善土壤。没有什么大碍的。有虫是好事。
最令大家惊奇的是童志强在没有翻耕的硬邦邦的地上种水稻,纷纷翻开茅草看个究竟,果然泥丸子里面的稻种都冒出芽来了,大家甚是疑惑这怎么可以种出谷子来啊?童说,我是在做实验,大家有时间可以随时来参观,一起来见证一下这样子可不可以种出谷子来。

看完土鸡之后,有农民问,你的农场又种又养,你得请多少人来帮忙啊?

——你们都看到了,我的果园现在基本上只是一个月喷一次营养液就够了,其他时间根本不用去理它,现在请了个阿姨只是日常帮忙喂猪喂鸡鸭就可以了。

我们约了1点半返回兴坪的车,吃完午饭之后,大家虽然有点疲惫了,但还有很多兴致,我们就请童志强给大家介绍五种营养液的制作使用方法,有几位农民拿出来笔记,在记录营养液的制作方法。因为时间有些变动,没有现场操作的空间,我们就临时改变下午回到中心之后继续给大家放映  关于自然农业的介绍短片。当回到兴坪之后,大家都四处散去买自己的东西。我们以为大家不愿意去看了。结果过渡回到中心之后,大家也陆续到来,很快我们就装上投影仪给大家放了两个短片,一个是自然农业的简介,另一个是自然农业养猪关于营养液的制作及使用。中途停了一次电,但大家都没有离去,我们就把已经做好的汉方营养液及乳酸菌拿出来给大家观看,并且让大家闻一下,感受一下做好的营养液是什么样子的。这时候农民都拿出本子来想记录营养液是怎么个制作方法。我们就把预先准备好的刻录的关于自然农业的光碟发给大家,并跟大家说,大家不用心急,先拿碟片回去跟家里人一起分享,做通家里人思想工作之后再决定行动,有什么需要随时可以来找我们或者童志强。最后大家都报名要购买草种,我们统计了之后就把信息发过去给童志强要求帮忙购买。

一直到将近6点,大家才回去.此次培训暂告一个段落. 晚上我们就做了一个培训小结会议。

参看附件。

3月30日农民反馈信息
我们受到参加培训农户王伟锦的邀请到小黄家一起吃饭。王曾经在培训的时候戏言等童志强再次来的时候请他吃狗肉。没有意料到戏言变真言,王的狗在昨天(3月29)被村里的其他狗给咬死了。王就把狗拿到小黄家去劏,本想当晚就邀请我们一起去分享的。不料我们当晚刚好劏一个土公鸡,所以就没有下去。结果王就特意留了半边放在冰箱里面冻起来等到第二天晚上,也就是3月30日。王说要感谢我们提供这次培训机会,一定要请我们下去,即使不吃狗肉吃其他的也可以。盛情难却,我们听说其他的几位农户也会一起过来,刚好可以做一个培训反馈,就应约了。坐下饭桌的时候小黄说,他们几个那天一回来就跟其他人牛吹,说到雁山开了眼界。现在他们几位都有行动了啊,王叔已经把骨头蛋壳都收集起来准备要泡了。小黄的爸爸还在问我什么时候到他的夏橙果园去帮忙喷一下营养液。黄维富已经从药材铺买回汉方。

阿达还跟我说,28号那天培训完之后,蔡阿姨就拉着她去看她的果园,想要我们帮她出出主意怎么改良一下。
总体而言,我们对于此次培训感到比较满意。这是一个良好的开端,是我们结合本地实际,连接现有资源开展的一次简短而有效地农民培训。我们期望借此良机,深入开展山水涅槃关于社区支持当地健康农业的有益尝试。在此感谢社区伙伴的支持,感谢兄弟机构双山自然农园的鼎力协助。谢谢!

附:童志强老师与我的谈话

双山自然农园童 5/16/2015 8:00:37 AM
每年农场在7月,10月有两个开放日,我会讲课,有空就来吧!
自性弥陀 5/16/2015 8:01:06 AM
在哪里
双山自然农园童 5/16/2015 8:01:34 AM
广西桂林啊
自性弥陀 5/16/2015 8:02:19 AM
机会难得啊!看机缘啊,阿弥陀佛
双山自然农园童 5/16/2015 8:03:25 AM
具体会在网络发布,名额只有10人!
双山自然农园童 5/16/2015 8:05:55 AM
素食,费用随喜!

双山自然农园童 5/16/2015 2:10:54 PM
您在网上搜索童志强的讲课,就有我几年前讲课的内容,可做参考:lol
现在已经没有以前的观念了:lol
自性弥陀 5/16/2015 2:32:55 PM
现在已经没有以前的观念了-------以前是什么观念,现在是什么观念
双山自然农园童 5/16/2015 4:22:08 PM
以前农业上还有营养液,还用营养液,现在融入自然后都不用了!

【冒泡】湖南常德-霞(308585300) 8/17/2015 10:31:37 PM
去年我们在网上就搜到这个童老师帮扶上课的内容,通过几年的农作实践,童老师有新的提炼升华总结。字字珠玑,以后上双山培训去

评分

吉祥宝贝 + 2 值得学习

加群二维码
能有机会去看一下多好啊

童志强老师每年召培训班,可能是七月  发表于 2015-8-17 11:07

:victory:

感恩您  发表于 2015-8-17 11:07

妙音长响 发表于 2015-8-17 09:46
能有机会去看一下多好啊

双山自然农园童 5/16/2015 8:00:37 AM
每年农场在7月,10月有两个开放日,我会讲课,有空就来吧!
自性弥陀 5/16/2015 8:01:06 AM
在哪里
双山自然农园童 5/16/2015 8:01:34 AM
广西桂林啊
自性弥陀 5/16/2015 8:02:19 AM
看机缘啊,阿弥陀佛
双山自然农园童 5/16/2015 8:03:25 AM
具体会在网络发布,名额只有10人!
双山自然农园童 5/16/2015 8:05:55 AM
素食,费用随喜!

自然农发真神奇,对营养液很感兴趣,能否公布一下?

谢谢,但是营养液还是没有详细的制作说明,能说说你用酵素怎么代替的?  发表于 2015-12-2 14:18
再看看帖子,有更新  发表于 2015-8-18 14:59
文章是转的。我自己是用酵素代替营养液  发表于 2015-8-18 14:51

有机会去看一下:)

鹿含草 发表于 2015-8-18 14:11
自然农发真神奇,对营养液很感兴趣,能否公布一下?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62b2e50a0100gr36.html

三种草:一种是用可以扎根深至6-7米的紫花苜蓿,第二种是用扎根3-4米的菊苣,第三种就是遍地爬的三叶草。是什么意思,刚开始改良土壤的时候种第一种,慢慢换成第三种,最后再都换成三叶草吗

不是同时种下三种草,效果好  发表于 2015-9-1 15:49

童自强老师的电话谁有?

感谢分享