QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 红糖的质量是否会影响酵素的发酵程度?

环保酵素微信公众号
        我 做酵素已经1个月了,而且各种各样的水果食用酵素和厨余菜叶的环保酵素都有做,都是不同时间做的,我很勤劳一天有2次放气和搅拌的哦,红糖都是网上买的,4元一斤的那种。一般做好后2-3天后气体最明显,打开盖子有吃----的声音,大概一个星期后就没有明显的气体了。昨天做了一桶是李子酵素,这次我换红糖了,是一种特别黑的那种方块的自制黑糖,也是网上买的价格贵一点,今天就发现气体猛的很,视乎要把油桶冲爆一样的,李子也冲出来了,我不盖盖子就直接用食品袋套着,不到一个小时整个袋子又鼓起,干脆食品袋用棉签刺一个小洞这样放心了。做了这么多酵素还是第一次发现发酵这么猛的,请问高手,酵素的气体猛不猛与糖的质量有关吗?那么以前做的一些酵素是否会成功?
加群二维码
李子发酵比较剧烈,我的经验

跟水果有关、跟水质有关、跟气温有关

/:pゞYeづ梦 发表于 2013-7-16 16:44
跟水果有关、跟水质有关、跟气温有关

跟糖没有多大关系吗?

我用蜂蜜和用红糖做了比较,明显红糖发酵得更加厉害。

和糖的质量没有太大的关系,白糖,也一样能发酵的,论坛里还有人发帖用过过期的水果糖。不过,蜂蜜的质量不同做出的酵素,味道可是不一样的呢,分不清楚,就总红糖吧

我感觉跟材料有关.刚做了一桶环保酵素,因为里面有厨余,怕做出的味道象泡菜(之前做过一桶后来还是放了水果才改掉味道),所以里面放了一两茶叶,结果第二天把我忙的手忙脚乱的,过十分钟就要搅拌一下,要不会冲出来了,就这样还是跑了些出来,幸亏是周末,要不一点也没有了,不过到了傍晚就安静下来了,还是第一次发酵这么厉害的.

一茶一座 发表于 2013-7-16 17:20
跟糖没有多大关系吗?

黑糖是红糖之上,所以你不必担心黑糖

漂流的瓶 发表于 2013-7-16 20:21
我感觉跟材料有关.刚做了一桶环保酵素,因为里面有厨余,怕做出的味道象泡菜(之前做过一桶后来还是放了水 ...

茶叶?能帮助发酵吗?

因为茶叶完全化掉了,所以液体很混浊,但现在上面开始清亮了  发表于 2013-7-18 15:35
这我不能明确,因为我只这一次加了茶叶,但确实那天闹腾了一天后就安静下来了,后来我又搅拌了两天,现在让它安静在那了,  发表于 2013-7-18 15:34

同问 看论坛都说是甘蔗糖最好 不过貌似买的红糖上面都没有标准。。虽然说白糖也能发酵 不过食用的还是觉得应该用好的。。有点小纠结啊