QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素冷制皂制作方法

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

一、工具准备 1.jpg
必备工具:电子称、不锈钢盆、打蛋器(或电动搅拌器)、硅胶刮皂刀、烧杯、温度计、手套、护目镜、模具等等,注意安全做好防护

必备。要买市场上那种电子称,可以精确到0.1克和1克的。做皂能否成功,跟配方的准确度有关,尤其是碱的重量。所以这方面不建议省钱,还是一步到位吧,否则以后需要换称,岂不是更花钱。我这个电子称是最大承重为5000g,精确到1g。相信做酵素的你,家里称应该买了也不会浪费的!
橡皮刀一定要有一个,入模时用它太方便了,刮得很干净,一点都不会浪费皂液。
打蛋器:也是必备的。如果做皂不多,不建议花钱买电动打蛋器。我有个电动的,从来没用来搅拌过皂液。我一般都是做够自己和送朋友的就够了,所以每次打的皂很少,用不上那个电动玩意。
不锈钢盆:用来装油脂和皂液的容器,必备的。如果能用家里淘汰掉的当然好。虽然前田京子书中提到过,如果洗干净了可以同做饭的共用。但是我总觉得不舒服,所以我和做饭用的坚决分开,建议大家也分开。
我这是以前做饭用的盆,现在用来打皂,底圆盆口大,所以搅拌起来特顺手。
温度计:必备的。建议买上两个分别用来测量油温及碱液的温度。这个东西也不贵,2-3元的样子
护目镜:必备的。安全第一,一定要用。即使自己认为自己已经很熟练了,也不能马虎大意,忽视潜在的危险。危险往往在不经意间发生。
我是近视眼,所以这种大的护目镜很方便,完全不影响我在里面再带个近视镜。很多操作步骤在熟悉过程中都被我慢慢简化,但是戴护目镜是我一直不敢简化下来的。所以再强调一次,一定要带。千万不要因为熟悉就忽视了它的可怕。
围裙套袖:建议带上,万一皂液溅到衣服上,得不偿失。
溶碱杯:建议到化工店买专用的试验烧杯。如果想用装食品剩下的玻璃罐来做融碱杯,之前一定要做好检验。先用开水试试,再检查检查玻璃瓶中是否有气泡,如果有建议不要用,容易裂。还是那句话,安全第一。把存在我们身边的安全隐患降到最低。如果里面装着碱液的瓶子突然碎掉,想想会是多么恐怖的一件事情呀。
口罩:必须备的。碱和水溶合时,会产生非常难闻的味道。这是其次,最重要的是高浓度碱液散发的气体中多少会含点碱,闻得多了,嗓子会不舒服。我都是在抽油烟机下面进行溶碱操作
橡胶手套:一定要买。当然带上这个可能会觉得不好拿东西,很不方便。所以可以备一些一次性的医用手套或者棉布手套。在水碱混合,碱液搅拌,油碱混合,清洗工具时一定要带橡胶手套或者一次性橡胶手套。皂皂脱模、切未成熟的皂皂我有时会用一次性手套或者棉布手套代替。
大家可能觉得我说的有点夸张,其实我自己也是除了第一次做皂全副武装外,随着做皂的熟练和自信的增长,步骤也在慢慢的简化。但是偶尔想想也挺恐怖,潜在的隐患还是挺多的。所以现在不管多熟练,和碱相关步骤,我都会带护目镜,围围裙,带口罩,戴手套
保温盒:我用的是保丽龙塑料盒子,其实没有也可以用纸箱子,外边盖个东西就可以。这个东西,卖水果的地方都有,跟他们要一个也可以,最多给他几块钱应该也能给吧。冬天有暖气可以利用哦
二、原材料准备

油相选择

家事皂的油脂可以选择基础型油脂:椰子油、棕榈油、橄榄油(椰子油皂化值高、清洁力很强,速T不会产生松糕和皂粉

氢氧化钠

在购买油脂的网店一般会有氢氧化钠、分析纯。有的店卖的是片碱,还有瓶装颗粒的,推荐使用颗粒型的。化工商店也有的卖。

水相:一般是推荐用蒸馏水,纯净水来溶碱。我家里最多的是酵素水,养好的酵素水我用起来感觉也是可以的。 2.jpg
将所用的油脂称量准确,备用

将水(我用酵素养的水)和碱颗粒称量准确,备用

三、用水融碱

可加冰袋或冰块,使碱液迅速降温。融碱时需要做好防护,建议带好手套,并将抽油烟机或窗户打开,做好通风工作。并在融碱时,旁边备好环保酵素原液,如果碱液撒漏,可迅速用环保酵素来稀释。环保酵素对碱液的灼伤有很好的效果。

四、混合油脂

将称量好的油脂混合在一起,

隔水加热。温度要控制不要太高,

一般40度就融合在一起了。

五、将碱水和油脂混合,并搅拌

等待碱水和油脂的温度相差在5℃以内就可以融合了
将碱液匀速的倒入油脂里,用搅拌器均匀搅拌

搅拌时要确保每个地方都搅拌到了

搅拌前5分钟不可以停
环保酵素闪亮登场

六、倒入模具

脱模时间:24小时

(这里注意,如果是夏天,皂就放在避光出盖个盖子或毛巾就行。如果是天气比较冷,最好别放在特别冷的地方,放在泡沫箱或者给盖上毛巾放在避光处就好)

七、脱模、切皂

然后扣过来,慢慢的按四个角,让空气进入模具中,皂就会下来了。
一般家事皂成型相对硬,比较容易脱模。
切皂用的刀,我用过以上三种刀,加上菜刀。最好用的是琴弦刀,如果不愿意败这个,那就菜刀也OK,除非咱们拿来送人,为了漂亮,那么琴弦刀是你的最佳选择。
为了好看,皂章也是不可少的,网上也有卖。各种小的皂章,还可以DIY订制。日期章,就买得力文具那种,要中号或小号的,10元内。
19.jpg 20.jpg
八、待皂成熟

家事皂配方:

椰子油棕榈油橄榄油=70%:20%:10%

比如你的模具容量是1000G,那么按照60%-70%来算油。拿700克油举例,700克油里有:70%=490克椰子油,20%=140克棕榈油,10%=70克橄榄油。
好,油算好了,就剩下碱和水的量的,怎么计算呢:

那么碱是根据油相的皂化价来计算的

水相根据碱来计算,方法如下:

皂化价INS值表(更多品种的增加需要大家不断提供信息来更新)
名称
皂化价
INS值

椰子油  0.19  258

橄榄油  0.13 109

棕榈油  0.141 145

大豆油  0.135  61

葵花籽油  0.136  63

蓖麻油  0.1286  95

芥花籽油  0.1241  56

白油  0.135  115

花生油  0.136  99

葡萄籽油  0.1265  66

芝麻油  0.133  81

米糠油  0.128  70

甜杏仁油  0.136  97

杏核油  0.135  91

蜂蜡  0.069  84

乳木果油  0.128  116

酪梨油  0.133  99

可可脂  0.137  157

榛果油  0.1356  94

月见草油  0.1357  30

大麻籽油  0.1345  39

荷荷芭油  0.069  11

澳洲胡桃油  0.139  119

芒果油  0.128  120

芒果脂  0.1371  146

棕榈核油  0.156  227

...........后面就不一一列出来了

●氢氧化钠的计算

例如:椰子油的皂化价是0.19,亦即1g的椰子油需0.19g的氢氧化钠皂化,100g的椰子油需19g的氢氧化钠皂化。
假设:有椰子油100g、芥花油150g、棕榈油250g,椰子油的皂化价是0.19、芥花油是0.124、棕榈油是0.141,则需:
   (100×0.19)+(150×0.124)+(250×0.141)=19+18.6+35.25=72.85g的氢氧化钠方能完全皂化。

大多数做酵素手工皂基本都有椰子油成分,选择初榨椰子油尤为重要使用效果更佳润滑、细腻、洁白。做皂过程非常容易T 不会产生皂粉和松糕!!!

谢谢分享  发表于 2015-7-19 15:23

评分

素味 + 2 感谢分享!
红尘过客 + 10 赞一个!
凡凡 + 10 + 10 + 2 赞一个!

加群二维码
虽然现在还没用上。但一直想做皂皂给家人用,他们用不惯我的酵素沐浴露。分享的很细致,对我这样笨的人来说,照本宣科是最好的开始。谢谢分享!
回复 支持 2 反对 0

予泓 发表于 2015-9-2 21:20
很有可能是酸碱中和了。另外,像楼主那样,是在充分搅拌完之后才加酵素。这时候温度已经降到40度以下了。 ...

皂化是个吸热后放热的过程,保温期温度肯定要飙高的,如果是家事皂,椰子油的脂肪酸分子比较小,活动力强,皂化快,温度绝对会高于40度的哦
回复 支持 1 反对 0

大家动手自己做起来,享受下酵素皂的洗感,真是的太美好了,洗后皮肤滋润一点不紧绷,我自从用了酵素皂,把洗面奶,沐浴露全都抛弃了,酵素皂真的是万能的

楼主这么辛苦,把详细的步骤告诉大家,就是希望大家自己动手做起来。感谢分享。我直接用的无患子原液做水相,控制好溶碱过程的味道,做成的皂皂洗涤力超强。

想请教下,您所说的无患子原液是酵素原液还是熬制的原液呢?  发表于 2016-9-27 14:26

非常有用,感恩分享!

又出现图片编辑出现不了了!!!

静修 发表于 2015-7-11 20:35
非常有用,感恩分享!

谢谢您!!

香香幽兰 发表于 2015-7-12 13:21
虽然现在还没用上。但一直想做皂皂给家人用,他们用不惯我的酵素沐浴露。分享的很细致,对我这样笨的人来说 ...

仅供参考!!!

{:soso_e179:}感谢分享

感恩!

是的,多多参考学习!!!

楼主好,愿意出售您做的手工皂吗?有没有酵友愿意出售的手工皂?