QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

原来有机农耕怕的不是虫而是草

环保酵素微信公众号
一年多来学习了许多有机农耕的视频,知道无公害种植的好处。自己也很想实践,便采用摸着石头过河的办法,一点一点的来,不敢贸然前进,毕竟农业是我的经济来源。先从农药上下手,种植的作物从不打毒药。一年下来觉得还可以,不怎么减产。今年夏收后,种玉米,把除草剂也停了。想看一看怎样。谁知道后果很严重啊,满地的草啊!不过 玉米苗也挺好的,健壮碧绿。可是这满地的草咋办?人工除草用工量太大,任其生长又怕到时候玉米无收,纠结啊!这才明白,原来有机农耕怕的不是虫而是草啊!希望有这方面经验的朋友多多支招,感激不尽。
加群二维码
确实如此,草长的太快了,该如何解决

关注〓生态村&生态农业〓http://www.hbjsjdq.com/forum.php?gid=38

这么严重?期待有经验的朋友来解惑。

这个问题基本只能靠增加人工作业了,有机农产品为什么贵?还不是需要干的活计多了,成本上去了嘛!

我看到有人把草踩平,我自己是把草打折,让它匍匐在地上,再长,再打折。只要农作物能够晒到阳光,草多没关系。

你可以看看顿智的世外桃园

草是自然农业的朋友,请不要排斥它。{:soso_e100:}

草能保持土壤水分,草的根系能使土地松软,防止板结。草能增加土壤表面和土壤上空的微生物循环,这样可以减少病虫害。很多自然农耕的田地里不容易生害虫的庄稼都有杂草。好处多多。

如果你担心杂草会抢庄稼的肥料,怎么说呢,这一年内会抢一点,可要是从长远看反而会使土地更加肥沃。{:soso_e113:}总之杂草大部分都是一年生,死后不用清除,就让它们在哪,一段时间就成肥料了。

我看过一根稻草的革命,作者不用农药,不用肥料,靠的就是这种植物自生自灭的循环使庄稼长得跟市面上的产量一样高!关键人家没用肥料知道吗?

做酵素 发表于 2015-7-7 15:16
草是自然农业的朋友,请不要排斥它。

草能保持土壤水分,草的根系能使土地松软,防止板结。 ...

做起来很困难啊

我想起朴门的作者比尔莫里森好像讲过你这样的案例,他的学生的田园就是有很多的杂草,而且很多且很高,比尔给她想个招就是在杂草里种土豆,用杂草阻挡光线的空气的原理模仿土壤,结果收获土豆是根本不用翻土(翻土对土地的危害很大,朴门永续农业是不提倡翻土的,她会使土壤的微生物暴露在空气中而死亡,微生物就是能使肥料转化为土地的养料的中间物质)把草拨开就能看到土豆,当然具体的操作得看相关资料,淘宝有。有书还有电子资料等等。我这里就有一些,如果你想看,可以免费发给你{:soso_e100:}