QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 【投稿】爱上酵素种菜之后……

环保酵素微信公众号

小钩针代发帖
上了火车之后才意识到现代生活没有网络无异于被判了刑,失去了与外面世界的联系,变得既无奈又无助,更无聊。长达二十多个小时的寂寞之旅,孤独是必然的,静思是顺理成章的事,也只有这时候才能真正静下心来,整理思绪。少不了想起阳台的花草来,惦起楼顶的蔬菜来,忆起曾经的酵素来,回味群里的事情来,记起最近的征文来。默然间有了一些感触,借此就与群友们分享。

我是个见异思迁的人。因为住顶层,怕热,我养起了花草。看到花草艳丽奔放,飘香四溢,心情煞是愉快,温度自然感觉降了几分;花开花落,四季变化,荣枯盛衰,心情也自然随之变化,要是花儿不败,草儿常绿该多好啊,有时天真的这么想。于是我又喜欢上了养肉,仙人掌,仙人球,仙人鞭虽然多刺,但常绿,四季不变,使人似乎感觉到了青春的永恒;更可贵的是严寒酷暑下的坚持,很有毅力不拔的性格,我喜欢。竟如景天类观音莲的端庄,白牡丹的贵气,千佛手的壮观,虹之玉的血气,都曾让我为之而狂。但养肉是没有果实的久艳,没有希翼的永恒,让我转而又爱上了种菜。从种子发芽,出苗,成长,到开花,结果,成熟,每一步的变化都给了我无穷的乐趣和希望,体验着劳动的快乐。春花秋果,劳动丰收,感受到了动手的成就感,吃不完的果实,送亲邻,送朋友,快乐总在分享中。返璞归真中,我成了都市农民。毕竟我不是个专业的农民,失败多于成功,育苗,移植,施肥,浇水,除虫,病害,每一环节困惑,让我头疼不已,于是我又迷恋上了酵素......

我是爱钻牛角尖的人。也许这就是大家喜欢牛哥这个名字原因吧。认识酵素是去年的事,当时是为了解决种菜的成活率问题。肥害,虫害,困扰着我。网络求知,看到了一个新名词----酵素,把厨余垃圾制成酵素,可以减少虫害,调节肥力,促进植株生长。不整明白不罢休,查找过足够的资料后,于是乎开始动手,容器----年前从靖州带回的四十多升杨梅酒,酒喝完了,剩了一个带龙头的塑料桶;红糖----南方少用北方多,托人从北京捎了十斤;水不用说了,剩下的就是厨余。那些天每日只专注两件事,一是收集厨余垃圾。饭前的瓜蔬皮,餐后的剩饭菜,成了我积极干家务的动力,为此我基本不参加应酬,坚持回家吃饭;二是搅拌制作酵素,为防止发酵产生胀气,早晚搅拌两次,为此出差的工作我一推再推,每天坚持打开盖子放气。一月之后封存,接下来的俩月我玩命的出差,补回该做的工作。三月后终于开封,一切静悄悄的,没有浓郁的香气,没有发酵的迹象,满怀的希望破灭了,似乎没成功。倔强的我不相信这么简单的事都做不好,接着查找了网上资料,猜测不该放油脂类物质,于是又开始的二次制作,这次采用纯粹的蔬梗、菜叶、果皮,同样又经过了三个月煎熬,这次启封后感觉只是香气浓了些,还是没啥变化,我迷惑了,也犹豫了,有点泄气了,难道判定方向出了问题还是......。不过令我欣慰的是,用这些不成功的酵素,浇花花妍了不少,种菜菜肥了不少,关键是虫子少了很多。这让固执的我增加了坚持的信心,于是我继续查找资料,发现了更多的酵素的益处,种植,生活,养生,健康,无处不可,渐渐地我被于酵素的强大吸引着,我想搞清这些内容,我想尝试这些乐趣,我想继续制作酵素,我想与更多的人分享其中忧与乐,我加入了湖南酵素种菜群......

我是一个脸皮较厚的人。网络的神奇就在于不需知道对方是不是卡拉,我有时想,若在路上见人就搭讪,必须经过头撞南墙墙倒脸不破的能力修炼。种菜中的疑问、酵素制作的急于求成,我作为群里的新人不得不,不断找人搭话交流,东讨西问。较为使我感动的有三件事。第一件事是关于酵素。前两次酵素制作的不如意没有令我放弃,加群后我又进行了第三次,这次采用单一材料,龙舌兰和杨梅各制了一桶,从准备到制作,我不停在群内上图求指点。每次上图都有人过问,每次求解都有人回答,百问不厌,百答不烦,感谢雨花-羊、心肝宝贝、紫菱、豫濮人生、简单的幸福等等还有很多群友无私的指点和鼓励,给我很大的鼓舞,增强了不少信心。第二件事是关于讨苗。种菜是我迷上酵素的原因,加入群后,我乐于关注群里讲种菜,晒图片,更喜欢群友经验交谈,于是就有了去岳麓-鱼的楼下挖薄荷,到兰花花家讨秋葵,从古道悠悠大姐家要茄子的经历,感谢她们的友好和善、乐于助人,让我想起欧阳修老先生的一句话,独乐乐不如与人乐乐,懂得分享是一种境界。第三件事是关于公益。加入群后,感觉群里氛围很好,和谐和睦、互帮互学,谈经验、谈感受,关注健康、关注生命,更可贵的是关注他人,上周五晚万达广场婴儿被抱走事件,引起了群里广泛的共鸣,谈道德谈人性,帮助有需要的人。受此感染,我加入了义工群和微信,在这里要感谢群里的三位高考妈妈,有问必答古道热肠的琴声悠扬,和对我帮助最多的晓晴,对我关心最大的女人花,是她们指导我走进关心他人的团队,大爱于斯,情何以堪。拉下矜持,使我成了受益最大的人。

我是个懂得感激的人。认识酵素让我认识了不少人。平易近人大姐风范的雪花飘飘,环保酵素救地球的山东小钩针,制皂大神种菜达人的苗苗,邀我恰饭没打我米的撮把子的格格,关心我广州归来收获的菩提心,同行又同族答应看菜的悠悠牛,劝我不改名字的LINA,一直要制作减肥酵素的从从,邀我看新居的师弟堂客望城菠菜,天天遛狗捡宝忽悠我的月雨依依,老公打破两瓶酵素气咻咻的鲁淼,制作酵素治疗老妈麻将瘾的菠萝蜜,畅谈投资新理念的木兰,热情邀大家捡水果的四方坪毛家桥水果,热心传授我很多石斛知识的温州石斛微,团购石斛的一品兰庭罗老师,与老妈治出汗腿疼的武汉梅花,老爸吃秋葵降血糖介绍经验的株洲何爱民,答应送她秋葵种子的清青草,不知秋葵为何物的江西园之草春,抢了他两毛一红包的兖州白菜,跑到长沙匆忙就走的岳阳王立平,最早认识的广西柳州,半个老乡的山东春妮,其他交流过的还有玲、中子、开心妈、晓筱、佩佩、彭艳、瑞雪小草、南昌的相逢、新疆的红叶、常德的一米阳光、张家港的飞旭、北京的贝贝熊、河南的胖姐、江门的冯生、深圳的子鹃、成都的豆妈。感谢指导我,帮助我的群友们。

见异思迁让我们追求品质,钻牛角尖让我们追求完美,脸皮较厚使我们懂得大爱,懂得感激使我们广结善缘。

认识酵素是环保的肥料,清洁的骄傲,养生的自豪。

诠释酵素是交流的纽带,分享的平台,无疆的大爱。

题外话:我有n多年没有做过这么久的火车了,主要是二十多小时没有网络,也就没有这么长的时间静静地思考过;我有n多年没有写过什么了,文采已没有什么了,写此只是有感而发,同时也是对群里工作的支持,和群友对我帮助的回应。

长沙牛哥
                                  2015年6月17日于海口

如果您喜欢长沙牛哥分享的内容,请点击帖子下面的“支持”,为她加油吧{:soso_e130:}

评分

雨天曼殊沙华 + 2 太强了!

加群二维码

你请教的人比你种的花还多。。。。。。我都看了眼花潦乱,广结善缘,懂得感恩,心比女人还细。做酵素,种菜需要这种细心的精神。赞!花比人美,人比花更美
回复 支持 1 反对 0

很赞很赞

支持!!!酵素环保地球!

支持!赞一个

支持,赞一个

环保酵素救地球
      感恩酵素甘露,感恩乐素坤博士,感恩温医师,感恩欧阳老师,感恩环保酵素救地球论坛净土,感恩天下与酵素结缘酵友 ..
      有缘人齐聚论坛,酵素环保责如山,你我大家齐努力,环保救已道路宽。

牛哥就是牛呀

支持!{:soso_e179:} {:soso_e176:} {:soso_e177:} {:soso_e163:} {:soso_e161:}

养花种草,生活不单调。酵素种菜,玩的确实傲。赞赞赞