QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

打碎的水果发酵真快啊

环保酵素微信公众号
昨天,将多种水果、黑糖、水按1:3:10比例配好,再将水果用搅拌机打碎,然后一并装入坛子里。今天下班一到家,我先去看了看,发现水果渣已被强大的气体顶到坛口了,再细看,坛口正噗噗往外冒气呢。6月份做的水果酵素,当时是切成块的,装入瓶4、5天才冒气。看来以后都要打碎做了。
加群二维码
太好了  看见别的酵友推荐打碎  刚入手的  手持搅拌机 就打算 打碎水果呢。

是的,我是7月8日做的,打碎水果后第一天发酵特激烈,都满出来了(我装的有些满)。这两天已经平静,果渣都沉淀到瓶底。

发酵是快,在过滤的时候会麻烦些

阳光一样的笑脸 发表于 2013-7-14 21:18
发酵是快,在过滤的时候会麻烦些

发酵后不是都会沉到瓶底吗?怎么会麻烦呢

冰菁 发表于 2013-7-15 12:14
发酵后不是都会沉到瓶底吗?怎么会麻烦呢

亲身经历的说,不是一般的麻烦,除非瓶底沉淀的果渣和原液都放弃……不然过滤的工程量很大!

Katherine 发表于 2013-11-21 15:53
亲身经历的说,不是一般的麻烦,除非瓶底沉淀的果渣和原液都放弃……不然过滤的工程量很大! ...

有理,太麻烦,谁做谁知道,哈哈。我之前做的也打碎,还买了两个料理机,手持的、大容量双刀片的各一。现在都不用了,水果切两下扔进桶里。北京老汉有帖子提及到二次发酵(以老带新)时,特别强调新酵素是不能粉碎的。原因没说。大家可以搜索下。

gzwyao 发表于 2013-11-21 16:17
有理,太麻烦,谁做谁知道,哈哈。我之前做的也打碎,还买了两个料理机,手持的、大容量双刀片的各一。现 ...

嗯,打碎了到过滤原液的时候确实无所适从。
至于打碎好还是不打碎好,这个好像各家说法不一,我在《吃对酵素(台湾)》一书看到,是推荐打碎的。

Katherine 发表于 2013-11-21 16:44
嗯,打碎了到过滤原液的时候确实无所适从。
至于打碎好还是不打碎好,这个好像各家说法不一,我在《吃对 ...

也好,没关系。有些材料还是打碎较好,比如姜。有些不打也碎,比如番石榴,桔子。我现在不想打碎的原因是想得到较完整的酵素渣。今年酵素做得多了,酵素渣量太大,因都打碎过的不好再利用,只好加满水加点糖,发酵一样猛。个人想得到整块的酵素渣,或果酱,或生吃,最好有外酵里不酵的(半生不熟?),捞出来,当泡菜,拌凉菜,做蔬菜色拉,水果色拉。又有自作的鲜姜酵素,朝天椒酵素,苹果酵素、桔子酵素、柠檬酵素、葡萄酵素,酌量调汁,美呀。无亚硝酸盐、多营养、永不变质,有酵生活,纯属个人喜好,^_^,顺便说说,朝天椒酵素味道醇厚,红浓柔艳,比那个美国辣椒仔强多了。共勉!说得流口水了,嘿嘿!

gzwyao 发表于 2013-11-21 17:23
也好,没关系。有些材料还是打碎较好,比如姜。有些不打也碎,比如番石榴,桔子。我现在不想打碎的原因是 ...

朝天椒酵素?还辣不辣?能不能当辣椒酱用?是不是很适合我这种“体质不能吃辣,却非常喜欢吃辣的人吃”?

辣肯定是辣,酸中有辣,比辣椒泡菜柔和,没比辣椒仔辣。当然辣椒渣肯定可以作辣酱  发表于 2013-11-25 16:41