QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 转:大头猫自制的环保酵素

环保酵素微信公众号

昨天看了网上的一篇文章,教大家做天然酵素。正好家里有个菠萝;正好我种菜种花也需要肥料;正好我想做堆肥,可怕有味儿;正好又有几个没用的空瓶子,那就行动起来吧

(登陆/注册后可查看全部图片)

准备好需要的材料,塑料瓶子(不怕膨胀,最好是大口瓶子、罐子),红糖,水(用淘米水发酵的快些,不过颜色和味道没有用清水的好),果皮(为了能增强我的信心,第一次做酵素我用的是菠萝皮,因为味道会非常清香。以后也可以尝试其它果皮,核儿不能用)

把材料按1:3:10的比例准备好,1份红糖:3份菠萝:10份水
按我做的这2种大小的瓶子来举例吧:因为发酵的过程会产生很多气体,所以需要留下瓶子的1/3空间。我的1升的瓶子我就取50克的红糖:150克的菠萝皮:500毫升的水。那个小的500毫升矿泉水瓶子就取25克红糖:75克菠萝:250毫升的水。

比例尽量准确就可以,稍微多点儿少点儿也没什么关系。
摇晃瓶子让里面的红糖充分溶解。

把菠萝皮切成小块,因为我的瓶子嘴儿特别小,所以要切的稍微碎一些。口儿大一些的容器就省事儿多了。

用秤把份量秤好

把碎菠萝皮塞进瓶子里,再摇晃一阵,让菠萝皮充分和水接触一下。
然后就放到阴凉通风不要有阳光直晒的地方发酵。
前2周--1个月每天把口打开散散发酵释放的气体,以后没有气儿了就拧紧放在一边儿耐心等待就行了。

因为着急要用,我就做了2瓶淘米水的,1瓶清水的。淘米水的据说1个月就可以完成发酵,清水的需要3个月。

这个天然酵素真是宝贝,可以当肥料、可以去除下水道的臭味儿、可以驱虫
但是一定要稀释使用

我很期待~~~~~

转自 http://blog.sina.com.cn/s/blog_65ed378b0101162x.html

加群二维码
我也好期待呢,嘻嘻

做得真好,严格按份量执行啊。我做的酵醇素都是差不多放的,等11月才能知道,不严格执行比例,到底可不可行。

孙兆萃 发表于 2012-9-17 14:47
做得真好,严格按份量执行啊。我做的酵醇素都是差不多放的,等11月才能知道,不严格执行比例,到底可不可行 ...

呵呵。我从不严格按份量执行的。没失败。不过,我不知道这样做出来的酵素的效果与严格执行比例之间的区别。

因为是自用的,不是用于商业化,我觉得无所谓啦。方便有效就好。

我喜欢那白色的大塑料瓶子{:soso_e120:}

我也是个马大哈,马马虎虎差不多比例就行了