QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

慢食,怎样可以吸引你?

环保酵素微信公众号

慢食 , 也是环保
                                                                                              6271652bga7ff3af76fee&690.jpg

十年前我在的环保、健康的圈子里很多人就在尝试慢食, 我也根据网友和自己慢食的经验记录了一些慢食的文章发在网上,所以现在在网上找到相似的文字,觉得口气象自己的,但也不敢确认。比如从慢食想到了可以少洗少炒菜,省水省资源,这是我当时从慢食引申出来的,这跟我自来的性格有关,我看到装饰品先想落灰了怎么处理,要怎么费精力照管 {:soso_e113:} 所以,下面的文字也许是我的,也许是网友的,如果这篇文字可以让一个人开始尝试,我想是我和网友们共同的心愿。 {:soso_e183:}我的其它文章也有很多内容是转自网络,加上自己的一些整理, 在这里一并谢过。图片也是来源于网上一位巧手的爱心妈妈,感恩。真成了慢食者,这个小便当足够一个成年人一顿啦(连旁边的二块苹果也不必一次吃掉,会太撑{:soso_e120:})

大家都知道吃饭吃到八分饱就好。 但,要靠自己的意志力来克制过量饮食,每次非要吃到撑的心理,强制自己每顿饭七八分饱就停筷,是相当困难的。
      那么,有一个方法您可以试下---慢食。

慢食就是:吃饭时不要说话,带着觉知感受食物的滋味,每口饭细嚼36下再咽下去。
      这个方法被很多人实践 ,反应很好:你不需要克制,自然而然你会发现食量减少,一段时间后可能会减到过去的一半以下,而且内心有相当的满足感,不再总想找东西吃了。

这个方法的原理在于:我们过去之所以肚子饱了,但嘴里还想吃, 是因为大脑接受到“已经饱了”的信息,比胃接受的信息的速度要慢几拍。当我们放慢吃的速度时,大脑和胃接收信息的速度同步,而且吃的东西在嘴里经过唾液消化酶的充分调和消化,到了胃里就已经消化差不多了,人体马上就能吸收到这个能量,当然就不想再吃了。

意大利法师,罗根那特比丘在上海时,有一次对人说:“当我在战时,被囚在集中营的时候,同伴中多感食物的不足,而我还觉得营中的供给太丰富。我在每餐总有余食可以分送给同伴。至于我身心的健全更使他们惊异。为什么我能异于众人呢?说出来也并没有什么秘诀,只不过是‘食不过量。缓食细嚼’罢了。我不使有一粒饭不经过咀嚼而囫囵吞下。也就是说,我必尽可能地榨取每一粒饭,每一茎菜的营养成份。慢食还有一点好处,就是可使胃部有充分时间,去考虑供应量已否充足,而及时加以拒纳。”

看看网上的慢食朋友们试用此法后的感受记录吧:

.. 慢食有一个星期吧,其中外出吃饭二次,吃饭比以前是慢了一倍以上,自己感觉有个好处:一是不象以前那样常常觉得饿了。以前吃饭吃的很撑,但到了晚饭前一个小时都会饿得心理极不舒服,看着时钟都觉得走得好慢。慢食后,不知不觉就到了吃晚饭的时间了;二是嘴不馋了。以前无论哪种饮食方法,我都馋的不行,对于薯片什么的,就是猫看了鱼一样,总是跟食欲斗争的日子不是人过的日子呀。慢食后,好象都没想过这个问题;三是能够品尝到米饭的甜味了。细嚼慢咽到二十多下的时候,米饭都变成甜的了,这极大地满足了我对甜食的爱好。我以前可爱吃蛋糕、八宝饭之类的高甜度的东西了,我相信,慢食后,我对它们的爱恋会越来越少的。

..这样吃饭真的很舒服,吃的少,但再让吃点,却不想再吃,以前我家的剩饭剩菜几口我就吃下去了,现在哪怕剩一点点(也许只是几口),我也实在不想吃下去

..用这种方法吃了2餐饭,饭量是平时的最多四分之一,还不感觉累,以前我为了少食,打思想集中在食物、牙齿、舌头上的方法,很累,这种方法不累,挺快乐!

..我今天试了。我吃的是,玉米粒•大米•高梁米•糙米•胡萝卜•牛蒡一起蒸的饭,吃时加了一盒裙带草丝。我吃了50分钟,一是我们中午只休1小时,二是我吃的肚子胀的也吃不下了,量果真只吃了昨天的1/3,饱的要死。我的体会是,用极小的勺子吃比较好掌握量。我用了只有小指粗的勺子,其实是搅咖啡用的。

.. 我和老妈尝试了已经有两天了,效果非常不错呢。原先吃饭,快的话只有五分钟,最慢也只有十五分钟。而现在最快也得半个多小时,吃的量比原来少了,而且人感觉也很舒服。这样一来,生活是更方便了,以后外出遇上吃饭,一两个水果就能搞定,哈哈。

看看,您想尝试了吗?  慢食,可以自然的吃的少,就可以比过去少买、少洗、少炒、少费油。 也就是少费资源、少产生垃圾。对自己身体好,又减少因人口太多,地球不堪重负的资源和垃圾的压力, 这是一个多么环保的好法子啊!{:soso_e163:}

慢食这个方法最难的在哪呢?  在于坚持!
      我是十年前就尝试这个方法的,也觉得它效果好, 但习惯的力量太大,有意无意中就又快吃饭了。虽然不断暗示自己慢点慢点, 但离慢食36下差太远了(我想可以先20下吧,呵)。但有了这个暗示,还是有一些作用,现在吃饭确实比较细嚼慢咽,身体精力好。

就用今天这个贴做为我重新开始的起点吧{:soso_e163:}

慢食的好处:

1、帮助消化,减少肠胃伤害
  食物给人体提供营养,是要经过充分消化后才可以实现的。  
      食物通过口腔再进入食道。食物在口腔中咀嚼的过程,能够与唾液结合生成唾液淀粉酶。而这种物质恰恰是促进消化的主要“源动力”。如果慢慢吃的话,能够让食物在口腔中就更好的被消化和吸收,减轻肠胃消化和吸收的负担;如果你的吃得太快,消化分解的负担全压在肠胃部了, 又因为吃的快时很容易吃过量,肠胃不堪重负,食物中的维生素、矿物质和氨基酸等无法得到充分吸收,很多食物没有消化就在等着被排出了,造成浪费不说又造成肠胃的负担。易导致体内积食,肠胃负担重,减缓肠道蠕动速度。长期如此,容易因消化不良而导致各种肠道疾病的发生。

2、控制体重
  吃饭慢不仅能够避免过量饮食,还能控制体重。因为一个人的食物摄入减少了,食物消化的好了,脂肪自然不易囤积,体重也随之下降,进入一个良性循环。

3、享受美味
  如果你吃饭时狼吞虎咽,会让你还没品尝到食物的美味就已不见踪影,白白浪费了可口的佳肴。但如果你慢慢吃,用心体会每口食物的滋味,就能够细细品味其中的精华,让吃饭成为一种美妙的享受。不信,今天就开始试试,每一口慢吃的滋味是否比以前不同?

4、更加注重饮食的质量、有机饮食
       吃饭吃的慢,消化好身体也吸收的好,就可以吃的少而精, 我们有余力可以选一些质量好的有机食物,价格贵一些也承受的起,这样对我们的健康有多重的好处。

5、 慢食者是一个优雅的人
       一个吃饭快的人不一定就不优雅,但试想象一下, 一个神态安然、从容进食的人,跟一个狼吞虎咽的人,您更希望成为哪一个?

欢迎加入慢食族, 环保(节约资源)、
                  有机(多支持有机农业,让更多的目前在尝试有机种植的农户得到支持)、
                  健康(食物消化的好,肠胃没负担,体重减了更轻盈)、
                  优雅(你懂的!)

评分

fiore + 2 太强了!

加群二维码
{:soso_e163:}{:soso_e163:}

支持

{:soso_e179:}

{:soso_e179:}很受益,感恩分享!

学习了

谢谢分享!很受益。{:soso_e163:}

{:soso_e179:}

放着的,时常看看的,好象做不到哦。简单事难做到。

{:soso_e163:}    谢谢分享!感恩!