QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 洗衣服、洗头、洗手、洗碗--皂角与无患子一桶搞定

环保酵素微信公众号

让我们不再使用化学制剂的洗衣粉、洗衣液、洗手液、洗洁精,经常用这款酵素,家里的下水道也不会堵哈~~~  让我们处于环保生活中,普通容器做三个月就可使用。

二个酵素桶都闲了,所以我做了二,事实证明,这真不是一个明智的选择,为何请往下看。

酵素桶的比例:红糖和白糖共1斤+无患子6两+皂角碎4两+水12斤  
备注:无患子只要皮不要籽,皂角如果买到是整根,到时泡开拿剪子或刀弄碎就可以了。我发现白糖和红糖混合泡沫多,所以建议各一半。

室温在23度以上,用开的桶制作时间3天。

普通容器比例:红糖1斤+无患子1斤+皂角碎半斤+水10斤  制作时间3个月。酵素桶可以把白糖的多糖转成单糖,普通容器不行,所以建议用红糖

二个酵素桶做的无患子和皂角量一样,但糖不一样,左边是红糖液体正常,右边是白糖,发现白糖的快成果胶酵素啦,偏稠

我怕有渣渣粘到衣服上,所以过滤了二遍,先过滤在大盆里,然后再把网网洗干净,再过滤到普通桶里,73元买的国产酵素桶本来是想做喝的传统酵素,收到发现一股塑料味,所以让我用来装洗衣水了。

左上是二桶酵素合在一起,这也是我为什么说真不是一个明智的选择,发的太猛了,我2015年4.24日早上10点装的桶, 下午三点就成了右上的样子,没有舀液体,只是舀的上面的浮沫,把桌布泡了一晚上,第二天早上起来洗完捞出,盆里的沫还这么多,之前做过一次,红糖的,沫没这么多,问了一个做传统皂角酵素的朋友,她说她的沫也不多,我想是不是因为有一桶是白糖做的原因?

酵素桶虽然只发酵3天,但已经是洗衣水酵素,可以洗衣服,洗碗,洗手总之,洗洁精,洗衣粉可以做的事情它都可以,也可以洗头,因为是以清洁为主,所以我没加别的中草药,需要中草药防脱洗发水的联系我好了。 洗头就按平时洗发水的量洗就好了,洗衣服量大些,衣服脏的就用洗衣液二盖,不脏就半盖或一盖,这要根据衣服的多少来灵活应用。洗碗就跟我平时用洗洁精量一样,其实不管洗什么,我感觉都是平时用超市买的那些洗涤用品量一样,但这个自己做的,第一便宜实惠,第二是一点化学制剂不含。

左上冲洗第一遍,右上是第三遍已经清了没沫了,左下图是2015年4.25日早上六点我把沫弄出来,右下是9点半发成这样,要疯的节奏,家里的床单,被罩,需要洗的衣服不需要洗的都洗了一遍,阳台都挂满了,然后拿家里的大洗衣液空瓶给朋友装了半瓶,送她,不敢装满,怕继续发。

左上是50斤的桶,在淘宝买的20元一个,我把过滤出来的渣又加了1.5斤干的无患子,就是9斤加了3斤糖和30斤水倒在50斤的桶里,因为有6斤已经发酵完成的酵素渣,所以2015.4.24倒的,4.25就全发起来了,最下面的图是我垫桌子的鼠标垫,平时放盘子什么的,有的时候菜汁滴上挺脏了,泡了一晚上干净了。

因为上次做是一个酵素桶做的,而且是红糖,我当时就也没过滤就直接全倒在普通桶里想让它继续发酵,后来家里洗衣液用完了,我就直接开始用了,但是发现不过滤象棉制品爱沾碎皂角渣。

这次过滤完,我突然想起来,以前做好喝的酵素不放冰箱,好象发酵也很猛的,(我是指酵素桶做的酵素必须放冰箱,传统的不用)看来没有渣子,纯液体也发酵的很猛,所以用酵素桶的亲们做喝的酵素一定要冰箱存放。

酵素桶发酵好倒在普通桶里可以节省很多时间,普通桶做皂角酵素虽然我没从头开始做,但原理一样,所以普通桶做的时候,一定要留够空间,要不发酵起来,就是不停的洗了,再分装真的不好分装。备注:做三个月的洗衣水酵素,不能用油桶或纯净水这种细口容器,因为要搅的,这个发酵起来,汽体很多,细口瓶做这个不合适。三个月后就能用,其实起泡就能用,但不到三个月就不是酵素,洗出来的衣物不鲜亮。

酵素桶做完这个洗洗可以继续做喝的,虽然有泡,但都是纯植物的,洗干净就可以了。

做出来的这个洗衣水,不能洗白衣,因为液体是黄的,洗白的会染色,我洗浅蓝色短袖,出来颜色倒挺鲜亮的,群里的朋友都知道我喜欢用酵素做各种事情,但那个时候只是拿酵素勾兑洗衣液、洗发水、洗洁精、洁面乳,后来因为熬制洗发水,家里的皂角和无患子皮多,我就做了桶洗衣水,感觉用这个洗彩色的,颜色出来都很鲜亮,洗床单出来颜色比洗衣液看着好看多了。现在家人都挺喜欢用这个的,我不是第一次做这个洗衣水了,之前就做过,用这个洗碗家里不锈钢水池看着好亮,也不堵了。其实我在卫生间和厨房各放了一瓶,当洗手液,厨房的不止洗手还洗碗,挺省的,200ml我能用半个月,洗碗、洗手有时候还洗抹布。

一斤无患子皮也就六元,皂角半斤四元,可以当地卖药材批发市场问一下价,我这个是在网上买的,但是在网上买一、二斤人家不包邮,我是因为熬洗发水,用量大,一次买12斤包邮的。

做好过滤后,这个渣还是有泡泡的,我现在晒干,用的时候装在无纺布里直接弄湿,擦锅台什么的,很干净。

这款洗衣水最大的特点就是不烧手,洗脏带油的抹布泡一晚上。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-5-1 21:56

评分

秋翁 + 2 + 2 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
先把图片上传到论坛相册 再编辑到贴子里

现在发酵完了,但是加水泡沫还好多

谢谢楼主分享,我也想学习这个做法,自然的东西肯定是好的,自身收益还可以救地球,现在有几个问题想请教楼主,1、只是要无患子的皮吗?核没有用?2、因为无患子与皂角泡沫多,那个比例怎么配,就拿100斤的普通桶来说好了,谢谢。

谢谢楼主分享

楼主的洗涤用品已经形成规模了,我还在摸索,谢谢分享

我在3月份的时候也制作了无患子酵素,是想用这个代替洗衣液来用,是按照1:1:10的比例制作的,由于之前没看过这一类的分享,只是自己琢磨,我用的是60公斤容量的桶,红糖8斤,只是放了无患子7斤,为了使发酵出来的酵素气味芳香一点,就加了1斤的橙子皮、柠檬皮、柚子皮。开始那一个星期也是发酵很厉害,我都担心会爆破酵素桶的盖子,呵呵,所以我一天打开盖子3到4次,让气体释放出来。现在我的这桶无患子酵素正在发酵中。现在看了楼主的分享,我也很有信心能继续制作好将要制作的皂角酵素!

谢谢分享,我也是想做无患子和皂角的酵素,昨晚已经在网上订购材料,希望可以做成。

60公斤容量的桶,红糖8斤。按照1:3:10的比例,糖是不是少了。

楼主的帖子图文并茂,很详细,谢谢分享。我也捡到一些无患子,因为还没弄明白,还没有动手做酵素。楼主的比例有2种,1:1:12;1:1.5:10,怎样的比例才好呢?酵素颜色深,如果盆洗,可以先用水稀释混合好,再放衣服,不会把浅色衣物弄黄,如果是用洗衣机,倒入酵素时会不会把衣物弄黄呢?楼主说“不是一个明智的选择”是指2桶混合起来,不混合就不会有问题啰。