QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

无患子酵素

环保酵素微信公众号

掐指一算,做酵素用酵素也有很长一段时间了,很多心得体会本来很想表达,苦于文笔拙劣,也苦于眼睛不太听自己的使唤,还是把很多体会分享给耽误了下来。
    制作、使用酵素,之前也分享过环保酵素渣子的妙用,今天分享一下无患子酵素。
    我们这里是不出产无患子的,百度过无患子,上面说:曾经很多人叫它“圆皂角”“油罗子”···,我问过当地的老人,他们说:“曾经我们当地也有过油罗子,用来洗衣服、洗头用过。后来大炼钢铁那个年代,这些树都给砍伐了。再后来,因为出现了肥皂、洗衣粉之类的清洁用品,油罗子洗衣服就退出了历史的舞台。因为当地无法采集到无患子,只能上万能的淘宝,网购回家42斤无患子,用了3个100斤容量的大桶做了起来(因为100斤的酒桶,装水能装100斤以上,所以,我就按桶子容积的70%计算了水量,每桶按水的20%放进了无患子,后来才发现,我的无患子有点多了,因为无患子是干品,经过水的浸泡以后,桶里基本上一半多点都是无患子了)。发酵的第四天开始,我就不停的折腾我这几桶无患子酵素,因为水量稍微多了点,加上无患子也感觉多了点,发酵过于猛烈,搅拌搅拌搅拌···结果还是没办法控制,最后只能再用一个空桶子,把那3桶的东西舀了一些出来在空桶里发酵,10几天过去了,终于消停了,再把第四桶里的回到前面3桶里面去,密闭盖子任由它继续发酵。(中间,我突发奇想的在第一桶里加了薰衣草干花大约半斤,在第二桶里加了迷迭香干品半斤,第三桶就没加任何东西,保持其原味)等待的时间很难熬,中途去朋友家讨了一些洗发酵素回家洗头,总感觉差了点啥。终于熬到了3个月,开桶,抽酵素啦。第一桶:薰衣草味道比较浓,其间夹杂了无患子的清香,颜色较黑,但是非常清亮。第二桶迷迭香就比较淡了,无患子味道多一些,颜色跟第一桶差别不大,也非常清亮。第三桶就是单纯的无患子味道了,也是感觉挺好的。
    因为大家酵友都希望尽量能用环保的宝贝,不用化学品。所以,我抽出无患子酵素以后就用这个洗头了,当时是用一个小瓶子装了无患子原液大概50Ml,加水50ml,洗头的时候将这个宝贝抹在头发上,第一遍的时候,根本没有泡沫。冲洗了以后再来第一遍,感觉稍微好点,但是泡沫是一点都不丰富的。按照我们所有人的习惯性思维,感觉没有泡沫就是洗不干净的,我也不例外。我老觉得是哪里不对了。冲洗了第二遍,吹干头发,呵呵···这下发现:头发其实很顺滑,也很蓬松,没感觉哪里不干净。这样洗过几次以后,还是觉得不太习惯。于是,我换了一种方式,反正家里的化学品洗发水还有,就在100ml的小瓶子里加了大概瓶子的七分之一的化学洗发水,剩余的空间一半无患子酵素一半清水兑起来。过了两天以后用这个洗头,用前摇匀。第一遍还是觉得泡沫不丰富,冲洗以后第二遍就不一样了,跟我们以前用化学品洗发水洗头发基本一样了,但是感觉那个泡泡更细一些。洗完第二遍就不再像以前用护发素了,头发吹干以后,跟单用酵素洗发水差不多的蓬松、柔软、顺滑。从此,我就用这样的方式兑了我的洗发水。洗过一段时间后有几大感受,在此分享给大家。
    第一:掉头发明显减少了。以前我每天早上梳头,会掉一地头发,因为我眼睛有眼疾,我不习惯去捡地上的头发,都是老公去收拾残局,每天晚上洗澡,我老公第一件事情就是去捡头发,时间长了,老公就不太高兴。这一用上了无患子酵素洗头以后,一个星期老公才捡一会地上的头发,跟以前的一天掉的量差别不大了。
    第二:我的头皮容易长疖子疮,用了这个酵素洗发水以后,疖子疮少了。
    第三:以前我基本上是5天洗一次头,现在是7天洗一次,基本上不会痒。(顺便爆料一下,因为想体验这个酵素洗发水到底洗一次头以后能坚持多久洗头,我有一次是12天才洗,不过从第十天开始就有点痒了,第十二天的时候,有少量头皮屑出现,头发有轻微的汗臭味道。呵呵···别说楼主邋遢)
第四:我家老公是油性头发,以前是每天洗头,他睡的枕头还是油油的。(我家的被子一般是2周更换一次,但是每次更换被子,老公睡的枕头是最脏的,油味很大。)用了这个酵素洗发水以后,老公的头发能坚持3--4天洗一次,而且枕头不油了)
    以上是我用酵素洗发水洗头的经验分享。再来分享洗澡
    我是用一个盆子,里面加一些温水,加入无患子酵素(量没有具体去估计过,随意倒的),将洗澡毛巾放入盆里,湿透了用来擦身体,那一小盆稀释的沐浴液擦完以后,用清水一冲了事。
体会:用这个沐浴液洗澡没有什么泡沫,但是很干净,洗完不会觉得身体滑滑的难受,也不会觉得皮肤干燥。总体喜欢这样的方式洗澡。
    最后分享用无患子酵素洗衣服。一开始我用无患子原液加一些温水,浸泡衣物大约2个小时以后开始清洗,用量也没有具体的去测量,只是害怕不干净,就用很多,洗衣机里的泡泡比较丰富,但是不及洗衣粉或者洗衣液多。洗后的衣物干净程度不及我家以前用的碧浪洗衣粉。然后试了无患子酵素液+洗衣粉+水以后做成的洗衣膏,感觉这个效果不错。用到我的一个小桶里的无患子酵素完了以后,发现桶底有很多无患子酵素沉淀,一下又想做实验,赶紧弄那个无患子沉淀洗衣服,结果比单的无患子酵素清液洗出来的效果好很多。从中给我一个启发:为什么我不把发酵过的无患子用机子打碎了继续用于清洗衣物呢?说干就干,用家里的九阳料理机打碎了一些发酵过的无患子,然后用于洗衣服,这个效果不错,唯一的不足:会有一些渣子残留在衣物上。我后来改良了一下,将这些打碎的无患子渣子用一个两层的纱布袋子装起来放进洗衣机,这样基本解决了渣子残留的问题,但是好像有点清不干净的感觉。如果是半自动洗衣机这个问题能解决,等清洗完了漂洗的时候拿掉袋子就OK。全自动我就没辙了。继续实践中···敬请期待后续分享。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-3-2 20:44

评分

秋翁 + 2 + 2 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
方法不错,我也做了一些无患子酵素,我是用做好的酵素再泡无患子,应该没有楼主的效果好
无患子是干的,个人觉得楼主的制作比例无患子太多了,简直是土豪,呵呵

拜读了!

我也买了无患子,还没邮到,先学习啦!{:soso_e181:}

jjx_yy 发表于 2015-3-1 09:25
方法不错,我也做了一些无患子酵素,我是用做好的酵素再泡无患子,应该没有楼主的效果好
无患子是干的,个 ...

一开始做这个无患子,我问过一个叫“酵师兄”的,结果人家根本就不可能给你说这个比例该怎么弄。所以按1210做,还是觉得材料多了。以后要吸取经验

TRXJ 发表于 2015-3-1 12:23
我也买了无患子,还没邮到,先学习啦!

一定要把握好干品的比例,这个比较重要

感恩分享!

戴老花镜上网 发表于 2015-3-1 13:12
一定要把握好干品的比例,这个比较重要

谢谢指点.:handshake

谢谢分享

但愿对你们有用