QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

阳台酵素紫薯种植试验(陆续更新...)

环保酵素微信公众号

前两年在菜地里面种紫薯一直不成功,不知道是不是外地品种对本地气候或者水土环境不适应造成的,今年就不在菜地里面种了,我在自家的阳台用美植袋、在顶楼楼梯公用阳台放了个木箱子,分别种植生姜和紫薯。
        为了种好这两种植物,我去年在菜地里面通过试验种植大蒜,确认了将干草秸秆堆放在种植行间距中可以明显抑制杂草,同时保水保肥,长的特别的好,这还是没有喷洒酵素肥料的。
        先给大家看图

稻草覆盖种植大蒜

稻草覆盖种植大蒜

可以看到行间距的杂草明显被抑制,同时秸秆慢慢腐烂的过程中也可以释放有机养分,今年年初收获的蒜苔每根都有小手指那么粗,而且辣味十足,口感非常好。
        今年在阳台上种紫薯,为了避免过重,我采取了在种植箱底部大量垫草和作物秸秆,然后在草上覆土,然后在土里面种紫薯苗,最后再在行间距用剪碎的作物秸秆予以覆盖。
        在给大家看图

种植箱底堆草

种植箱底堆草

我垫底的草才用的是田里面的豌豆秸秆,最好的就是豆科植物的秸秆,含有非常丰富的有机氮磷钾。木箱子厚度是35厘米,第一次垫草的厚度是18厘米,这个18厘米是将草反复踩结实后的高度,然后在草上覆盖了约10厘米深的腐殖土,土里面的蚯蚓没有去掉,同时土里面也混合了大量剪碎的豌豆秸秆并使用1:500的酵素稀释液拌土,然后在土里面用斜插法种了约14棵紫薯苗,每穴种2株,共7穴。
        见下图

雨后紫薯

雨后紫薯

明显长得郁郁葱葱的吧。后来一段时间,隔几天就施点草木灰泡的水,长的可好呢,正当满心欢喜的时候,杯具了,可恶的老鼠,每天晚上都来我这个箱子里面挖土打洞,我受不了了,淘宝粘鼠胶板,第一天就抓住了个大老鼠,可是这个老鼠死都要拉我的紫薯苗垫背,长得最好的几颗紫薯给我连根咬断,我那个心疼啊......(惨不忍睹的紫薯苗我就不放上来了)
        痛定思痛,分析老鼠喜欢在这里面打洞的原因,可能是因为土面距离箱子最高位置还有接近10厘米,老鼠可能认为这个位置是墙角,他每天过来找合适的位置打洞做窝,于是为了继续保住我那几颗革命的种子,决定幸存的紫薯苗再次挖出,把土全部取出,再加大垫草的厚度(也是因为种的过程中发现土层下降的速度很快,下面垫底的草在湿热的情况下腐烂很快)。
        再见下图

再次填草

再次填草

这次垫草的高度在压紧后达到了28厘米,然后再覆盖3厘米后的腐殖土,土一样用酵素稀释液处理过,再覆盖一层草,最后再把剩余的土回填,土表面再撒一层草木灰。最后在土层将剩余的7棵紫薯苗种了回去。
        见下图
        这几天太阳很大,没有草覆盖,两天就要浇水一次,很麻烦的,今天正好发现楼下小区的草坪修草,捡了一些碎草回落,赶快盖上。就成了最新的样子了。
        昨天就是这一个图没传成,现在搞定了,更新截至2013年6月16日。(后面有大的变化,再更新)

评分

lanqu555 + 4 + 4 + 2 这样的尝试很有意义!赞一个!.
琳琅 + 3 + 1 很好的方法,期待后续。
田园农夫ONE + 6 很勤劳!
云卷云舒 + 1 + 3 + 1 赞一个!

加群二维码
沙发哦

纯天然有机紫薯,怪不得老鼠打洞呢,哈哈哈

我还没吃到,老鼠就来占便宜,可恶  发表于 2013-6-15 13:44

我也想种紫薯哦。我住一楼,有2个花坛,我都种菜啦、呵呵。请老师指点,买个紫薯回来,埋在地里发芽就可以了吗?

紫薯和红薯一样,是种的种苗。种植方法请百度一下  发表于 2013-6-15 16:47

老鼠的报复心很强的,我有次在宿舍放了粘鼠纸,第二天一看,老鼠的毛沾掉了一小块儿,这不打紧,重要的是它把我刚买的艾美特的电扇的线咬残了,OMG!!这老鼠的报复心太重了!!{:5_131:}

不怕,第二天在同样的位置又抓住了一个老鼠,想报仇的,给淹死了  发表于 2013-6-15 17:11

{:5_116:}

种下去,一年就能收成了吗,还是要等上几年

感谢楼主分享{:5_127:}
可是为什么你的图片我都看不到呢?{:5_126:}
哦,发完回复就能看到了{:soso_e127:}

不是你的问题,应该是网站打开比较慢造成的。汗!  发表于 2013-6-17 12:48
可是我没做回复设置呀,奇怪啦  发表于 2013-6-17 10:15

yijigao 发表于 2013-6-16 21:42
种下去,一年就能收成了吗,还是要等上几年

几个月就能收成了,大概三四个月左右吧,yijigao同学!

很认真去实践的双龙齐飞,赞多个!