QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

【竞赛】(新图,月初月末植物生长对比) 酵素浇灌的小天地

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

//月底喽,竞赛应该也快结束了,上月初与月末部分植物的对比照。看看一个月的发展状况啊!
薄荷(室外花架上),平时很少打理,想到就给浇浇水,浇浇酵素,长的是又快又好啊~平时泡茶,做甜点就去掐掉点,(*^__^*) 嘻嘻……
还能认出来是同一盆薄荷吗?哈哈~ 上两周做酵素的时候把原来的嫩头都摘了,现在的可是都是新长出来的哦~长的连花盆都看不到了...
文竹(阳台,洗衣机柜上),看新发的2个枝桠,长了4年第一次发那么长那么粗的枝,就是浇了酵素,都没有施肥哦~
是不是感觉也不一样了呢?哈哈~ 看看月初时发的那两根纸条 现在已经全部张开了哦~我中间也稍微修过一下,把矮的那些都剪了,让整盆文竹看起来突然拔高了不少。

库拉索芦荟(窗外空调外机上),刚移栽2周,移栽的时候浇了酵素,目前适应良好,移栽成功了!

看看芦荟,感觉没长么,呵呵呵~ 看看右边我已经割下来的那些,你就知道长了多少了。原来那些长的瘦瘦的不饱满的叶片被我全割了,剩下的都是肥肥满满的。不过割掉之后原来贴着土的那些全部都有伤口了,这段时间雨水多,我怕烂,所以在根部撒了赤玉土哦~雨天割叶子也是一点问题都没与呢!

吊兰,十二卷,迷迭香,紫苏(阳台地上,蓝莓旁),紫苏是”鹩哥之家“家搬回来的,我会好好照顾的!
看看这原来还是小苗苗的紫苏,现在长的是又高叶子有大,已经快和我的手掌差不多大了,哈哈~

其他的长的也都很好,不一个个上图了,简单的说一下。蓝莓果果吃的已经快没有了;小发财树被老妈拍了照片拿去公司显摆,导致连树带盆被贱卖了。办公室里的百合原来有花苞的那一颗已经开了花又谢了;本月新败了3盆多肉,再后边有上图了;绿萝天热发了很多新枝,被老妈剪了好多做水培了,其他的长的慢的生长效果不显著。

//为了丰富本贴内容,我决定增加我的第一次发豆芽的真实记录,让大家跟我一起见证豆芽是怎样发起来的(图片在帖子最后面)~

支持链接

支持链接

支持方法: 一定要在一楼图片标示位置(帖子完结的下边)点支持哦~跪谢~~~
有什么要说的也欢迎回复帖子一起讨论~

看着上海日新月异的变化,一幢幢的高楼替换掉了一片片的田地。作为一名上海的失地农民,总是还怀念着小时候,秋收时那一片片金色的稻田,自留地里那绿油油的蔬菜,隔壁果园里面硕果累累的果树。在谷堆里面打滚,和小伙伴们一起在田里挖红薯、摘菜,偷溜进果园里面摘桔子的画面总是让人感叹和怀念......
我想这也是为什么现在的我,包括我的家人始终还是喜欢在我家那个小小的阳台里面不断“折腾”的原因所在!

先说一下我和酵素的结缘。记得是在去年
“125日国际志愿者日之际,由团委组织了紫竹青年志愿者联盟的志愿者团队赴上海青浦参加2012紫竹高新区保护生态环境志愿者服务活动。整个活动围绕着生态保护展开,内容包括体验农活收割农作物,栽种绿色篱笆墙,打捞水葫芦,还有就是和酵素的首次亲密接触——制作环保酵素。当活动结束,我拎着一桶制作好的酵素回家开始,我对环保酵素这个东西充满了探寻的渴望,自此开始了我的酵素之旅.....

从没在论坛上好好的、正式的发过帖子,所以请原谅我上面的啰嗦,现在开始进入正题。说说我的宝贝们,在阳台放的,包括不在阳台上放的,都有哪些东西了~
在小阳台占地最大的:蓝莓。
我做西餐时会用到的香草:迷迭香,薄荷,以及新成员——从“鹩哥之家”家搬回的紫苏苗2颗。
还有见缝插针,到处摆放的花花草草们:玉树,吊兰,绿萝,文竹,芦荟,长寿花,小发财树,滴水观音,凤梨科植物,鸟巢蕨,多肉......
没地方放,放到奶奶家寄养的:盆栽番茄。
以及没地方放,放在办公室寄养的:小白掌一帆风顺,小幸福树,多肉盆景,百合花,常春藤......

酵素的使用方法:环保酵素按1:1000稀释后使用,每1~2周浇灌一次。一般我用1.5L豆浆杯兑小半瓶盖的环保酵素原液,再装进喷水壶或直接浇灌使用。

使用酵素的体验及一些可喜地变化(明显的):
蓝莓:4月份买的,一共四颗,其中三颗买回来的时候满树的花,老板说是当年就能丰产,还有一颗据说去年大丰产,有些伤了元气,今年花不多,最好是全部打掉,修养一整年(听了老板的,下了狠手,花全被我掐了)。
种植期间,四月到现在,碰到三次事件。第一次是刚买回家的第一个星期(4月底),不知道是刚换盆的原因,还是换了环境适应不良的关系,满树的花朵开始哗哗地掉(从花柄直接掉),一颗蓝莓的花直接在我还没反应过来时全掉光了{:soso_e109:}。那时候12月制作的第一瓶酵素还没过滤,赶紧全部过滤了,兑水浇透一遍(当下急坏了,比例约是1:500左右),虽然刚浇的一两天后还有花在掉,但是总算是渐渐地止住了掉花的趋势,保住了剩下2颗丰产蓝莓的一半的花...
第二次是,在5月中上旬,持续阴雨天期间, 掉下的花朵(授粉后,正常脱落)落到花盆里,开始腐烂长白毛{:soso_e154:},又急了,1:500 浇下去,再翻了一下表土,将长毛的花埋到土里,反正是没再长毛了......
第三次是本周,总算熬到果子成熟了。第二次采果的时候,突然发现一个枝子上的两颗成熟果子和那个枝子上有一些蚜虫,要知道蓝莓是很少有病虫害的,我妈说是养在阳台光照和空气都没有露天好的关系。我心里那个伤心啊,想说怎么就不能让我安生些呢{:soso_e118:}! 二话不说,1:500 兑好,装在喷壶里,对着所有的叶子和果子一阵狂喷(平时都用浇的,基本不喷土上部分),特别是长蚜虫的那个枝子,直接把蚜虫都冲走了,现在还在观察,目前还没有复发,继续观察中......
紫苏:本周二去活动时从“鹩哥之家"家移栽回来的,跑了大半个上海,回家的时候已经没刚挖的时候精神,有点耷拉了,立马找了盆子栽上,浇了稀释的酵素1:1000的,现在周六,长的很精神了,也没有出现任何适应不良的症状,哈哈!
文竹:不得不说一下,浇了酵素之后,新发的枝条长到了前所未有的高度(等我上图你们一看就知道了,哈哈{:soso_e104:})!文竹是我从种子开始种的,长了四年了,由于各种原因,期间一直是半死不活到活,又被弄得半死不活,又活过来。所以一直长的细细的、矮矮的,怎么看都不像是长了四年的样子......
正常养护时定期浇1:1000酵素,新发的枝条长的那个高和粗啊,跟原先的那些不在同一水平内的。等待我上图啊~
滴水观音、一帆风顺:都开始发新枝。滴水观音原来养在阳台,被蓝莓挤掉地盘后移到楼梯转弯角那边去了,原先养的也不好,一直有黄叶子,开始用酵素后也是定期1:1000的浇,现在活得也挺好。一帆风顺养在办公室养了2年了,改了水培之后,原先的花谢了之后再也没开花,彻底变成了一盆观叶植物(可能是我只换水,不加营养液的关系),改用1:1000的酵素稀释液替代原先的纯水,开始发新枝了,看活动结束时有没有重新开花的可能。
生石花和番杏:试验播种,用1:1000酵素浇透育苗基质,三天开始出苗,以正常出苗来讲,这个速度绝对是少见的。当时就是为了实验酵素播种,都拍了对比照,等待我上图吧~
其他:我种的绿色植物的品种真的是好多好多,剩余的有些是本来就长的挺好的,有些是无明显变化的,所以暂时就不细说了。

图片下面已经慢慢的开始上了,为了看起来方便,会直接发在帖子最后面!

亲爱的朋友们,第一次认真的在论坛发帖子,希望大家多多支持!多多提意见!持续关注!多回帖顶顶我! 不要再潜水了啊~
最后,谢谢所有看完帖子的朋友们,向所有朋友们献花~
{:soso_e163:}

支持方法: 一定要在一楼图片标示位置(帖子完结的下边)点支持哦~跪谢~~~
有什么要说的也欢迎回复帖子一起讨论~

6月1日,20:00补图:
我的浇水三宝,1.5L的豆浆杯,过滤好的环保酵素&喷壶。  
蓝莓(阳台地上),主图片是横怕的,为了要使蓝莓宝贝们全部入境,镜头拉的比较远,显得小了,其实很大盆的,每盆直径是35cm的。三张小图,一张是今天早上拍照前摘下的蓝莓,一共9颗,第二张是蓝莓盆中的草,不知道是不是浇了酵素的关系,长的也是飞快,每周都要拔。第三张是近拍蓝莓果实,果子都是一颗颗成熟的,成熟一颗摘一颗~

吊兰(阳台,洗手槽上),长的壮壮的,发了好多小枝,之前还有开小花哦~

6月2日,08:45补图:
玉树,绿萝,吊兰(阳台角落和柜子上),除了晒衣服必须留出的空间外,阳台的角角落落都放满了绿色植物,哈哈~
阳台上的都拍完了哦,继续上家里其他地方的~

6月2日,10:45补图:  
凤梨科植物2颗(客厅沙发两边),鸿运当头之类 ,不知道具体叫什么名字,反正我都叫凤梨了,从今年过年买了放到现在,一直长势良好,这种大型摆设类的能这么长时间都长那么好,真是太难的了。离不开酵素的保养,哈哈~
PS:插了个妈妈秀的十字绣,正好在拍照,一起拍了,显摆下~~
吊兰,长寿花,玉树(客厅电视柜上),在室内的浇了酵素长的也很好哦!还有就是我们家的吉祥如意花盆,老妈可喜欢了,你们喜欢吗~
小发财树(餐桌上),因为喜欢发财,所以我最喜欢它,哈哈~ 这个花盆底下是没有洞的,但是浇了酵素,一样长的很好!
绿萝(客卫洗手台上),养了快一年半了,我家绿萝其实好多,在刚装修完的时候为净化空气出了不少力~一直长的都很好,人家冬天有时会都冻死,我们家的这几个都全部安全过冬,也发很多新枝,但是好多都被剪掉去做水培了,哈哈~
绿萝,鸟巢蕨(主卫洗手台上及沐浴桶旁角落),绿萝在我家是无处不在,就不多说了。上边的架子上放着的是过滤好的环保酵素,用途真是太多了,要放在随身拿得到的地方,哈哈~ 还拍到了我自己制作的手工皂和家事皂哦,洗脸、洗澡、洗衣都靠它们~
鸟巢蕨放在我做的环保酵素的大桶上,让植物的正能量普照它,哟呵~
绿萝,玉树(我的卧室的床边柜上),绿萝是其他盆里剪下来插得,我用酵素稀释液1:1000代替营养液浇灌它,不是我吹,大家仔细看它的根,长的不要太好哦~
今天图片上完了,家里的上的差不多了,请大家多多支持,番茄之前放不下,搬到奶奶家去了~ 今天去的话也拍下,奶奶也是一直用我给哦酵素在浇花浇菜哦~ 前两天打电话过来说已经结果了,呵呵~

6月2日,22:30补图:   
下午去奶奶那里拍的,已经结了2个果子了。再帮奶奶讲了酵素的用法和用途,交代一定要用,哈哈~

周一上班啦~顺便把办公室的植物们也拍拍秀秀!
金手指,小幸福树,小白掌一帆风顺,多肉拼盆(办公室桌上),值得一提的是养了2年已经光剩叶子不会开花的小白掌,自从用了酵素之后,爆了很多新枝,但是还是比较细弱,不知道还能不能开花,期待奇迹诞生~
百合,常春藤(办公室靠窗台阶上),百合是我从种球开始种的,已经现花蕾了~ 常春藤来自一次失败的网购,买了全绿和金边的常春藤各一盆,送来的时候,都已经烂掉了,还有点臭臭的,全部剪掉之后,留了2根最粗的主枝种到了土里,偶尔用酵素浇浇,现在已经长了不少叶子的,全是在我的精心养护下新发的,已经被同事看中,死磨着我要抢走......

本月新败,爱之蔓锦,还很小。目标繁殖满一整盆。
本月新败, 情人泪,已经很长了,吊着看不出来。
本月新败, 钱串,女雏,静夜,红露娜莲,桃美人,小玉。

植物篇已有的已经上的差不多了,是不是就没花样了呢?晓娇我是不会叫大家失望的,我决定开始发豆芽,全程记录用酵素发豆芽的全过程,希望大家持续关注并支持哦~
发豆芽实录,上图:

6月2日晚,第一次发豆芽,不知道要用多少豆子,称了200g。用的就是我打豆浆的豆子,没有特地去买。
6月2日晚,泡豆子的时候就开始用酵素。不知道结果会怎么样,真实既紧张又期待。
6月3日早,泡了一夜的豆子,我觉得泡的差不多了。
6月3日早,准备发豆芽的容器,双层的篮子(康师傅泡面的赠品)。个人觉得比较适合的。哈哈~
6月3日早,在篮子下面垫一块小方巾,铺上泡好的豆子,坏豆子和不完整的豆子要挑掉哦~
6月3日早,在铺好的豆子上面再盖一层毛巾,一是避光二是保湿,因为我们一家三口都是上班族,每天最多早晚照顾豆芽两次,不知道会不会影响我的豆芽发育,希望酵素能带给它正能量。全部盖好后,用1:1000的酵素稀释液给豆芽先洗个澡,浇一遍,将沥水蓝拿起后,倒掉盆中过多的水,但是也不要全部倒光,量以最底下的小方巾能吸到水,又不会淹到最下层的豆子为宜。最后,放到阳光直射不到的角落里。
6月3日晚,先给豆子重新用酵素稀释液洗个澡,再拍照,掀开一看,哟呵,开始爆芽咯,真是个好迹象!
6月4日早,先给豆子重新用酵素稀释液洗个澡,再拍照,芽又长了一点!
6月4日晚,先给豆子重新用酵素稀释液洗个澡,又长大了!  
6月5日早,又长大了点哦~  
6月5日晚,长势良好,基本已经有2~3cm长了~
6月6日早,一个晚上就长长了超多的,哈哈,真开心~
6月6日早, 冲洗一遍,拔出来一些看一下整体长度,已经可以吃了,今天晚上的小菜搞定一个了,哦呵呵~
豆芽发完了,总结一下:
1. 酵素的用途,从泡豆子到每天用酵素水冲洗,豆芽比较不容易有味道,发臭。一天只换2次水也没有关系。
2. 豆芽发的细了,不粗壮,请教了专家,是应为没有压重的东西,所以大家吸取教训,一层毛巾是不够重量的,一定要再加一点重的东西。
总体来说,第一次发豆芽,自己还是很满意的~

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-5-9 20:27

评分

秋翁 + 2 + 2 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
开心素素 + 2 + 2 + 2 很棒的分享,祝你成功!
孙兆萃 + 5 赞一个!
可人 + 2 赞一个!
214959772 + 2 赞一个!
Angela-智净 + 6 认真参赛的好同学!
凌霜 + 3 好图片1好贴
惠恒-丽华 + 2
琳琅 + 3 若图文编辑在一起就更好了,支持一下。加油.

加群二维码
期待图片发表

https://www.kquanben.com 免费全本小说  发表于 2018-9-18 14:52
LXJ
谢谢支持,爱你~  发表于 2013-6-1 11:44

继续努力,我代表地球人民感谢你

一颗蓝莓可以结多少啊果

先把照片修好尺寸,上传到你的论坛相册,编辑帖子的时候在相册里找图片,这样就不限制啦

醒过来,牙还没刷就开始拍照片了......
我拍,我拍,我拍拍拍。总算是拍的差不多了,开始上传喽,同志们,觉得好的话记得投上一票啊,跪谢~~

魔女 发表于 2013-6-1 10:42
一颗蓝莓可以结多少啊果

一颗蓝莓普通来讲,5~7年的,一棵树结1KG果子是没有问题的。
但是像兔眼蓝莓,北路等品种会持续长大,长成大树,那个时候,加个一两个零也不是不可能的事a~
只可惜我买回家的时候,为了摆的好看,全部从种植带种移到了花盆,那个时候正好在开花,可能移伤了,今年的产量是不期待了,只能期待明年了~~

小钩针 发表于 2013-6-1 11:02
先把照片修好尺寸,上传到你的论坛相册,编辑帖子的时候在相册里找图片,这样就不限制啦 ...

谢谢版主解惑,我先试试,有问题我在call你啊~:D

我也好想种蓝莓,可以吃还可以做蓝莓酵素

{:5_116:}

真好  发表于 2013-6-3 14:23