QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素和西红柿的爱情故事(四)

环保酵素微信公众号

(欢迎对酵素农业感兴趣的朋友和我交流,如果我没有及时回复,那么是我在忙,闲时一定会答复,我的QQ755703475)
           酵素,宛若一个多情的女子,为了这一场邂逅,穿越了岁月的山高水长。一见倾情的瞬间,恍若,等候千年。
           等老了每一次轮回的容颜,终于,可以在这一世与你相遇,相知,相携。
            在那这洒满金黄的季节,整个园区都沉醉在一片浓郁的化不开的秋色里。
           蚱蜢由绿变成了深褐色,俩俩相依,安静中,等待这一次宿命的终结。蟾蜍的叫声也不似夏的嘹亮。偶见几条鼠蛇也在人细碎的脚步声中慌忙逃窜。
             大棚内却是一片生机盈然,那翠绿的西红柿迎来了它的第一穗怒放的风情,而我,于九月份准备的公菌经过三十个朝思暮想的等待,终于,初长成,遇见了,在清晨的阳光里沐浴的新娘,那朵朵怒放的黄花。
           我因为没有种绿叶蔬菜,所以,只做了公菌,个人感觉,母菌和环保酵素的机理差不多,所以,没有单独做。
         公菌我用的是番茄,西瓜,冬瓜  红糖,无水发酵了一个月,过滤,装备用。
         西红柿每一穗开4-5朵花的时候就需要喷花进行保花保果,公菌就成了点花激素的替代品,喷完公菌我是不放心的,第一次实验,总怕保不住花,于是,拿个棍子,从大棚头,敲到大棚尾,进行震动授粉。公菌基本隔天喷一次,因为,一穗花不会同时开放,必须让后开的花也有公菌的陪伴。公菌的喷洒一般在棚温达到25度以上,晴天的上午十点后进行。
         那时,因为后续忙碌的工作还没开始,偶有空闲,去到棚外露天的地方采点南瓜花,玉米须,蒲公英留着做食用酵素,左右农场的南瓜花被我采了一空,理由理直气壮,都这个季节了,这花即使我不采也结不出南瓜来,与其浪费,不如我拿来做酵素,也算废物利用。
           所以,每每我去别的农场,往往听到的第一句话就是,来啦,今天是采花还是拔须子啊,大有,防火防盗防我的趋势。我总是笑言,都要都要,你们用酵素去我那里拿啊,但是,无论我怎么说,我心里知道他们是不信的,不信酵素的神奇。他们把我的西红柿苗长的壮归功于技术好。我心里想,不急,早晚让你们相信,与其说万遍,不如用事实做给他们看。
             我不是一个地道的农民,我出生在城市,长在城市,工作在城市,居住在城市,在没做农场之前,我甚至没去过农村,更别说干农活了。所以,这里的农民看我种地,像看戏一样,认为我在城市呆烦了,去农村娱乐。即使,在干农活的时候,我比地道的农村妇女都能干,但,他们依然不信,我能把农业做好。所以,我说酵素的千般好处,他们是不信的,有好奇者掀开我的酵素桶,看见的都是乱七八糟的发酵中的草,什么马齿笕,蒲公英,车前草以及各种杂草,他们说,就这能当肥?杀菌?改土?我说:对啊。他们都笑着摇摇头走了。
            用公菌的喷花代替激素,成了他们口中的笑话,他们说:那个老板娘又搞实验了,喷花不用防落素,用公菌,她把细菌都能分出公母来,然后,一片猥琐的笑声,哼!
           无论别人咋说咋笑,我依然做我的,每天用公菌喷花坚持不懈,花一穗穗开了,第一穗已经长到鸡蛋大了,第二穗果也有核桃大了,该追肥浇水了。(续)

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-10-12 17:44

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
jnyjh + 6 + 6 赞一个!
betty兔 + 3 赞一个!

加群二维码
{:soso_e179:}{:soso_e163:}

真精彩。期待

精彩 这回用事实说话,给他们一个有力的回答。

{:soso_e163:}

楼主文采了得,更让人称赞的是对这片土地的热爱跃然纸上。

文采飞扬啊!赞一个!{:soso_e163:}

{:soso_e179:}感动!楼主对科学实践的执着与认真刻苦的精神让人非常佩服!感恩分享!持续关注中......

感恩精明能干的楼主!加油!{:soso_e163:}

期待