QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素和西红柿的爱情故事

环保酵素微信公众号

结缘酵素源于2013年的一个偶然,在我的QQ好友里,有位师兄在做酵素,通过他,我了解了神奇的酵素,并第一次想把酵素用于农业,发心很单纯,就是想让自己的孩子吃到没有化肥,没有农药,没有任何激素的蔬菜。于是,我开始了神奇的酵素之旅。
       首先和千万酵友一样,看温医师的视频,看老平农的视频,看很多在酵素领域先行者的经验,学的越多,我越是入迷,不对,是入道了。每天,我不断的学习,不断的做酵素,已然成痴,短短半年时间,我做了5吨食用酵素,十七吨环保酵素,夜以继日的做酵素,经常做到午夜,千家万户灯火已熄,我还在厨房忙碌……

在我做酵素的同时,我的先生在我的鼓励,迷惑和诱导下,也迷上了酵素,他放弃了传统的建筑生意,为我,为孩子,为了很多人的食品安全,投入到酵素农业这个全新的领域,我们一起看书,研究酵素,研究农业,然后彼此大打气,我们每天都像打了鸡血一样兴奋。在先生的努力下,2014年春天,我们的酵素农场成立了,农场不大,100亩地,24个大棚,在这里有很多人会说,我们不吃大棚蔬菜,可是,我要说,亲爱的家人,在这个物质极具丰富的今天,我们再也回不到过去,回不到北方人民一个冬天只吃萝卜,白菜,土豆的年代了,既然不能改变,那么就在能力范围内让它尽可能的最好吧!在北方,冬季的所有蔬菜都是大棚的,这是现实,我们谁都没有能力改变,让现在的北方人民不吃大棚菜了,所以,再能力范围内,让大棚蔬菜尽可能的优良,杜绝大化肥,大农药,各种激素,各种植物生长调节剂,杜绝转基因(转基因是我最不能接受的),是我当下追求的目标。

首先,农场面临的问题就是土壤,连年的索取,不思回报,我们的土地已经严重的贫瘠,土壤板结,ph7.5,有各种农业上的问题,土壤病虫害严重。我们第一件事情就是改良土壤,每个大棚7.5分地投放了2吨草炭,3吨秸秆,12方牛粪,利用夏季高温我们进行了为期一个半月的闷棚,处理严重的土壤病虫害,一切病虫害在三伏天的高温下,大棚土壤已经达到70度,消失于无形。

八月底,第一年的净化土壤结束了,凉了十天土地,我们开始回报亲爱的大地母亲,高温灭绝了有害菌,同时也灭杀了土壤中的有益菌,这里不建议大家长期用此方法,只建议首次处理土壤使用。为了恢复土壤中的有益菌群,我们在土壤中添加了优良的生物有机肥,酵素原液等,希望尽快的恢复土壤的有益菌群的数量。

在高温闷棚的同时,我们在六月份注册了自己的农业公司,起名字的时候很纠结,谁都希望有个好名字,思前想后,最后,我和也先生说,我们做农业的初衷是希望很多人和我们的孩子一样,吃上安全的蔬菜,同时,我们想用酵素来种植我们的蔬菜,酵素源于谁?泰国乐博士的无私分享。我们充满了对乐博士的感恩之心,乐博士不用我们去回馈她什么,她最大的希望是,通过千千万万的人推广环保酵素,让我们的自然更加和谐,地球更加的美好,人们更加的善良,有更好的品德,这不就正好合乎了老子的思想"上善若水"和《易经》中的厚德载物吗?我们的公司名字就叫善德吧,于是,河北唐山善德农业开发有限公司,就这样在我们俩个人的讨论中诞生了!

到了八月初开始选种了,我和我先生意见空前一致,那就是坚决不种转基因番茄,现在农业领域,黄化曲叶病毒非常严重,很多高抗ty病毒的种子就应运而生了,因为很多人都无法,也不想去承担感染上ty 病毒,造成颗粒无收的风险,所以,新型的转基因抗病毒的种子是当下大多数农户的首选。

为了选择好种子,我们开车专程去了北京,在北京荷兰种子公司北京代表处,我们挑选了不抗病毒的软果番茄种子,并且让荷兰公司出示了非转基因的证明。

回到了农场,和技术员商量开始育苗了,我说,育苗我来,我是存了私心的,不想让技术员插手育苗,因为,我想按我的想法用酵素育苗。于是,我实验了,以下比例进行浸种育苗,第一,1:500育苗。第二,1:1000育苗。第三1:5000育苗。番茄分别浸种在以上比例溶液中五个小时,然后取出沥干水分,放到28度恒温箱中催芽,24个小时后,番茄就露出了可爱的小白芽,技术员的技术还真不是盖的,在我的要求下,分别进行了育苗种植,三天后,出苗了,然后,问题也出来了,第一个方案浸种的番茄,幼苗出来就是黄的,很可怜的样子。第二个方案出来的番茄幼苗上面长了一块块黄色的斑点,只有第三个方案出来的番茄苗生机盈然。

看着那些黄黄的可怜的番茄苗,我无语了,我知道,我的酵素浓度大了。但是,这么多苗总不能都不要吧,进口种子的费用昂贵,一颗出不多一元钱,我不舍得扔,于是,在我这个守财奴的强烈争取下,技术员很不情愿的收下了这些看起来半死不活的番茄苗。

时间一天天过去,可爱的番茄苗已经长了六页叶一心了,虽然第一方案和第二方案

的番茄苗出生的时候黄,可是,它们很争气,再长出来的番茄叶子就不黄了,和第三方案出来的番茄苗一样健康,这让我长长的吁了口气。

该定值了(先写这些,有时间我会继续给大家分享,酵素在番茄和黄瓜种植方面的经验,写的这些仅仅是开始)请大家关注后续经验分享

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-1-4 17:23
农业您真棒 您为 我们大棚生态农业做了榜样 敬重您 没看你的总结我还不知道我们吃的蔬菜都是大棚里出来的 谢谢 你的分享  发表于 2015-1-4 09:49

评分

善液婆 + 6 赞一个!
平静理解 + 2 太强了!
自然莲花海 + 2 赞一个!
jnyjh + 6 好帖!
自性弥陀 + 5 太强了!
秋翁 + 4 + 4 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
很想到你的农场来参观 学习 {:soso_e179:}{:soso_e163:}
回复 支持 0 反对 1

最感兴趣的话题,愿看到后续报导。
回复 支持 1 反对 0

长期关注 ,我也想回家弄2亩地种种,只是现实很难,期待中
回复 支持 1 反对 0

师兄太有行动力了,我也只是想想,希望因缘早日具足。谢谢分享,记下了。

关注学习中,加油更新{:soso_e142:}

真是有毅力啊!太佩服了。

写的匆忙,还有错别字,我下次一定检查好了再发

真心佩服!我也想种点番茄自己吃,希望常常发帖,好让我跟着你们的脚步向前。我看过一篇文章;《十年后最贵的东西》,其中就有无公害蔬菜。你选择的事业将来会给你带来无穷的好处。同时也给大家带来好处。以后,高档宾馆将以自己的食品无公害为招徕顾客的手段。到那时,你的产品就供不应求了。你现在的一切努力都会有回报的。加油!

相当不错

红尘过客 发表于 2015-1-3 14:26
真心佩服!我也想种点番茄自己吃,希望常常发帖,好让我跟着你们的脚步向前。我看过一篇文章;《十年后最贵 ...

多谢鼓励,我的动力源自很多酵友不停地鼓励,无论多么困难她们都没离弃我,感恩!

基地在哪?很关注~~{:soso_e179:}