QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: shl

重编酵素制作绝不能跳过酵母菌的发酵期!

环保酵素微信公众号
凌霜 发表于 2013-6-4 08:26
你说的没错,广口瓶确实很难做到不起白膜,我目前的做法是,制作中出现了就把白膜捞出来,勤加搅拌,有些 ...

老师的办法不错,我也去买个捞白膜的勺。

可我现在有两个小口的10L油桶,里面的白膜怎么搅拌都很多,也没法捞。
我今早搅拌前看了一下,那白膜都有点发黄了,这两桶是5月12号做的,食材已全部下沉。

因为是酵素新手,还要请教老师,像这样的情况是满一个月就密封不管白膜,还是继续搅拌呢?

谢谢老师!那我现在就不管它了,等酵素成熟过滤好了。  发表于 2013-6-7 13:08
可以等过滤的时候留在纱布上就解决了!  发表于 2013-6-7 10:16
目前的状态,怎么搅拌白膜都不会消失了!  发表于 2013-6-7 10:16
加群二维码

凌霜 发表于 2013-6-4 08:33
因为SHL很用心地在收集资料,探索酵素的变化过程,我抛出这个现象是为了给SHL提供一点素材,希望这个不要 ...

嗯,我明白了,谢谢老师!

单子:哈哈,突然发现被点名了,有些莫名,还请点化我有哪些片面之处,以便好好改进。在酵素学习之路上,偶虽属新手,但求索之心还是相当强烈的,有错必改,哈哈。
       呵呵!不必介意,没那么严重!我以前没看重酵母菌作用,只认为它的作用就是为了把蔗糖分解为其它微生物可利用的葡萄糖等,过程中又是酒又是二氧化碳的,所以我还提出跳过酵母菌发酵过程的说法。这是对酵母菌 在整个发酵过程中的作用看简单了。其实它的好处多多的。很好啊,共同探讨吧!

食用酵素到底3个月能不能喝呀。看完有些犹豫了,

我喝过3月的。  发表于 2013-10-18 17:41

缘梦1919 发表于 2013-6-28 13:51
食用酵素到底3个月能不能喝呀。看完有些犹豫了,

还是等时间长些好,最好是6个月以后。早些晚些就差几个月,重要的是贵在坚持。要不间断的做,开吃以后就可以不中断了,这才是最重要的。

6个月好难等啊  发表于 2013-10-18 17:37

请教一下,按这说法,是否酵素做后第一个月,让其多接触空气反而更好?比如用纱布封口?

一直疑惑,做酵素是否可以把发酵的老面放进去一起发酵呢?

我试过加安淇酵毋粉。  发表于 2013-10-18 17:39
shl
呵呵,是个创新,没试过。把老面用水调稀后倒入,或许能加快酵母菌的发酵,试试看吧,就像酵素企业接种酵母菌一样。  发表于 2013-7-8 22:23

水漾漾 发表于 2013-7-7 19:35
请教一下,按这说法,是否酵素做后第一个月,让其多接触空气反而更好?比如用纱布封口? ...

我也是这样认为,时间的划定应以蔬果全部下沉为界,一般2次粉碎发酵以后几天蔬果就能全部沉入液面下了。前期经常搅动对微生物发酵有利。用纱布不好,如果有白膜的话,白膜发酵的太厉害,和液体里的酵母菌“抢食”。我试了,另一帖有叙述。

我昨天把才做的未长过白膜的几桶用纱布封了,这两天发酵剧烈,等这个剧烈期过了再密封试试看。

艾薇 发表于 2013-5-28 10:37
偶崇尚科学,也理性接受,不去纠结,绕来绕去容易把自己绕进去。既然有大师已经研究出结果和方法,偶简单照 ...

俺也是这样想的