QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我的酵素水稻种植试验

环保酵素微信公众号

种了半年的酵素水稻终于收割了,一棵悬着的心终于可以放下了!
     我开始想种水稻的原因是一:农村劳动力的主力都变成了老人,而一些老人因生病或年龄太大,都有些力不从心,种不动地,只能把土地荒废。二:拆风刮来,大片土地被荒废。三:食品安全越来越得到老百姓的重视。四:国际市场在中国要购买大米时价格波动较大。五:有些农业国大量种植大米是为了卖给中国。
     4.17号到达泰国曼谷,4.20号之后,我们团的一部分人就一边学习,一边犯愁了,24号后带团老师要去马来西亚了,没有人懂泰语,没有人帮我们按排行程该怎么办,而我坚信我是带着一颗真诚的心到泰国来学习的,一定要留在净土村学习酵素。这时静相老师伸出了援助的手,带我们学习了三天酵素,4.22号,家里突然传来说拆迁了,只有四家没签字了,马上就来拆房子了,问我我的几十酵素准备放哪里去,我茫然了,该怎么办!27号后就只有三个人了,再次回到了原来的问题,静相老师帮我联系的会中文的姐姐一直联系不上,云净师父一直在帮我找中文翻译,可是翻译不一定有时间,于是三个人中一个去旅游了,一个在左右摇摆,而我仍然坚信我可以留在净土村学习酵素。仍然坚持。。。。。。终于在28号下午四点多的时候联系到了翻译姐姐,因为最后几天留在净土村,跟翻译姐姐一起工作,学习,交流,让我更深刻的了解净土村,被净土村的人深深的感动着!
     这次的泰国之行让我更坚定了我要种酵素水稻的信念,我要学习净土村的功德主义,种出良心大米,盈利不超过15%.不管以后的路有多艰难,都不会放弃!
     五月份回来后才知道形式有多艰难,因为拆迁,村里人都不愿意种田了,那我家是种还是随大流把地荒着不种?随着天气越来越热,眼看着就不能再种水稻了,我下决心种,一定要种,但只有我一家要种田,村里不给打水,没办法,只能用小水泵打了两天两夜的水,因为第一次种酵素水稻没有经验,所以决定一块田有自然农作法种田,不施化肥农药,一块田用酵素种,把做好的酵素球均匀的放田里,两天后耕田时灵敏的鸟儿闻着味儿都来了,第一次耕田的时候看到那么多的鸟,看来动物也知道这是好东西啊!稻种洒下去两天后,稻子开始发芽了,这时村里的人也熬不住了,都想种水稻了 但天太热,时间太晚,他们怕来不及种水稻了,就从外面买了水稻秧直接用插秧机插了,足足比我家的高出来二十几厘米,一开始我家的酵素球是耕地时才放的,之前没有洒过酵素,水稻秧一直黄黄的,小小细细的,心里那个急啊,怎么办,不會長不大吧,从高邮回来后突然想到酵素球是可以看水稻生长情况多放或及时放,不是和平时种水稻一样等队里送化肥说好哪天洒就哪天洒,所以我们决定半个月洒一次酵素球,连洒三次后发现,因为田不平整,村上打水是按平常种水稻的方法打水的,我家有是最晚上水的一块,我家需要水的时候没有水,有也只有一点点,田有高低,有的地方有水,有的地方没水,基本上水一直都不够,酵素球没水就化不开,水稻有地方是黑绿色,有的地方是黄黄的,整体看上去是花的,于是开始用酵素球做成干的酵素肥料,直接洒到田里,一星期后,水稻开始转黑绿色,长势也变快,到六个月中就跟村上人的水稻差不多高了!再次从高邮回来,想到母菌还差一个原料可以用玉米苗做,可是因为用了酵素种玉米,长得特别快,等我想到要去看能不能用的时候已经长得太高了,因此今年的水稻没有用上母菌,太可惜了,明年一定是可以用上了!今年的天气满怪的,经常下雨,没有特别热的时候,水稻发棵没发足,全村总体都不如往年的好,跟我们种得晚也有一点关系。稻子是开始稳定生长了,甚至比别人家的长得好,可是还有一个让人头痛的事情解决不了,酵素种田后,田里的青蛙,黄鳝,特别多,有的时候还有鱼,于是抓青蛙黄鳝的人来了,趁家里没人或晚上,就到田里去踩,一开始是边上一圈踩得稻子长不好,再是变成田里一条条的,一圈圈的,田里没水的时候猫狗也来了,在里面玩得不肯出来,要进去赶了才走,长稻谷的时候鸟也来了,稻子遭殃了,歪七歪八。。。。。在水稻慢慢生长得过程中水稻的病虫害也慢慢增多了,有的虫开始吃稻杆了,稻叶有的变枯,稻花结出来后变白了,还有其他很多病接连而来,其他人家因为打了农药,没有这些病,这时我家束手无策了,因为不知道用什么做的酵素可以治这些病,知道了也来不及做了,我爸说如果天一放晴,气温升高,就会大面积扩散,今年的稻子看来是收不到了,只能问别人家买着吃了,另外一块没打酵素的田里情况也一样,今年真的要颗粒无收了,虽然种之前就做好颗粒无收的准备,但真正面对的时候,那心情真的很难受。天开始放晴,我爸天天到田里看几次,他嘴上不说什么,但我知道他心里也很急啊!种了几十年的田,到老了,居然稻子会种成这样,会被村里人笑话的呀!!!!!本来一开始就说被我家害得他们还要种田,就很怨恨我家,天天在家门口骂的,现在更要被看笑话了。。。。。。。三天过后,我爸笑嘻嘻的回来说,酵素确实是好东西啊,今年的米有得收了,可能就是收得少一点,三天没大面积扩散就不会有大问题了!!洒下公菌后水稻是几天一个样,很快就长得比其他的水稻快,稻谷结得早,长得大,老得快,其间有下了几次雨,刮了几次风,每次以为稻会倒下的时候都没有倒,眼看着再过三五天就可以收割了,结果***晚上又开始上水,这次上水比较奇怪,应该先有水经过的田里一点水都没有,最后才能进到水的田里灌满了水,早上起来一看,完了,稻谷已经长得那么重了,灌水后稻杆承受不了重量,肯定是要倒了,结果,我家的水稻没倒,其他田里灌到水的水稻都倒了!田里太湿,收割机没法下去收割,再过两天,又开始下了两天雨,而我家的稻坚强依然挺立在稻田里,终于迎来了收获得时候,大家都把水稻晒到篮球场上,对比下来,我家的酵素水稻是最老最饱满的!
    我家稻坚强的事迹在村里传开,也把种田大户的吸引来了,我们把怎么做酵素肥料,怎么用酵素肥料种田种菜告诉他,他问我们,病虫害怎么解决,这时我们已经找到解决的办法,只是还没有实践过,他再问我家,草怎么解决,我们回答只能用手拔,他说他现在四个人种两百亩地,用我们这个种法,再增加十个人都不一定够,成本太高了要亏本,这么高的成本,这么多米卖给谁去!而他现在只要管种,不用管销,比较稳定!

感悟:植物和人一样,只要抵抗力增强了,就不怕病虫害找上门,用对酵素,就能发挥好酵素的作用,酵素是植物生长过程中不可缺少的,植物自身的酵素足了,生命力就強。
虽然我的酵素大米种植很多人都还不接受,生态农业在周边推广还有一定的难度,我想我只要坚持不断的向农户推广,总有一天会打动更多的人,让中国的农田变良田!我仍然在坚持……  我要学习净土村的功德主义,种出良心大米,盈利不超过15%.不管以后的路有多艰难,都不会放弃!
    意外收获:之前不能做母菌的酵素玉米因为没有时间去管,就放在那里,结果霜降过后,收获了很多的玉米,颗粒都很饱满,比夏天的还好吃,再次见证了酵素的功效!酵素是所有生命不可缺少的!

了不起。  发表于 2014-11-15 21:22

评分

三叶草 + 10 好帖, 我不支持谁支持!
hester0479 + 2 赞一个!
游泳的小鱼儿 + 2 太强了!
星月灯火 + 5 赞一个!
凡凡 + 10 + 10 + 2 赞一个!
Rapids + 2 好帖, 我不支持谁支持!

加群二维码
后面的路还有很长很长很长……………………………………………………………………………………………………

酵素点点了不起  发表于 2014-11-14 20:04

看着帖子似乎就闻到了稻香!预祝早日普及!

心静控心被禁言 发表于 2014-11-14 18:02
后面的路还有很长很长很长…………………………………………………………………………………………………… ...

是的

Rapids 发表于 2014-11-14 18:52
看着帖子似乎就闻到了稻香!预祝早日普及!

谢谢

{:soso_e179:}

真不错。支持。

酵素点点了不起 ,向你学习向你致敬

请问什么是公菌、母菌

楼主,您有具体点儿的技术指导吗