QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 制作酵素过程中的若干问题

环保酵素微信公众号

我大概是四月20号开始知道酵素的,也开始进论坛学习酵素的知识,混了好几天后开始做酵素,到目前为止已经做了大大小小13瓶了,把家里的油桶都洗了,家里人都说我走火入魔了,都劝我做成功了再继续做,但我总觉得不会坐坏的,时间又很宝贵,不想等三个月后再继续做,所以,还是会继续做的。下面先上酵素全家福:看着还是蛮有成就感的,呵呵。下面这两张图片,左边的是5也4日晚上做的,昨天基本都沉了,右边的三瓶是4月25晚上做的,中间蓝色盖那瓶还有很多在上面,相片是昨晚拍的,拍完后几个小时,两瓶就都基本沉下去了。
但是到了今天早上,发现蓝色盖那瓶又恢复到昨晚拍照时的状态了,我又晃了晃瓶子,结果更多上来了。变成这样了好神奇。左边的好清亮的颜色,我欣赏了好久,看着心情就很好,好有成就感,虽然离成功还很远。右边的因为早上才晃过,比较浑浊。
这上面有一层像果冻一样的东西,不知道是酵素妈妈呢还是白膜?这瓶原来一直放在储物柜里,不见天日,比那两瓶矿泉水瓶的沉淀得早。
这两个分别是4月25和4月30晚上做的,基本都还没有沉淀,左边的是苹果,柠檬,火龙果,右边的是番石榴,杨桃,释迦,西瓜,感觉闻起来味道不是很好,(特别是西瓜的)但又不是臭味,颜色也没有发黑。
左边第二瓶是4月23做的1:1的柠檬泡蜂蜜,就一个柠檬,也觉得味道不是很好,难道是我不喜欢柠檬发酵的味道?其实2011年的时候就曾经这样泡过,当然,当时不知道这就是酵素,当时是学一个同事这样泡的,但不会泡很久,是觉得这样泡柠檬然后拿来泡水喝比较好喝,后来泡了有十来天的样子,闻了闻,觉得味道好刺鼻,以为是坏了,就扔了,现在想想好浪费。

这个是环保酵素,5L的油桶,左边的是一点菜叶,菠萝皮,橙皮,黄瓜皮,右边的是菠萝肉(不吃的那部分),丝瓜(比较老,吃不了),梨(有点坏了,把坏的都切掉了),这个是用搅拌器搅得碎碎的。
这个是玫瑰花酵素,4月23晚上做的

这个就是我们平时不吃的菠萝肉,不知道大家做酵素时,是拿它做环保酵素还是食用酵素呢?如果水果有一点坏了,切掉坏的,剩下的好的还能不能做食用酵素呢?还是说只能拿来做环保酵素呢?欢迎大家提宝贵意见,谢谢!

评分

jnyjh + 5 赞一个!

加群二维码
我今天也做了一大瓶{:5_134:}

有谁能回答下我的疑问呢?

做得真不错呀……我觉得如果水果坏了,把坏的部分切掉,剩下好的,还是可以做成食用酵素嘀。

最后一张的果肉,一般不吃,我做了环保也做了食用,我觉得经过发酵分解,功效都差不多。

酵素瓶瓶都做的好精细,赞一个!

外面捡来的带棕眼的菠萝条我做环保酵素了。自己削的菠萝条我用原汁机压出汁做了食用酵素。
坏了一点的水果,把坏的削掉就可以制作食用酵素。

jnyjh 发表于 2013-5-10 19:48
酵素瓶瓶都做的好精细,赞一个!

外面捡来的带棕眼的菠萝条我做环保酵素了。自己削的菠萝条我用原汁机压出 ...

谢谢夸奖和鼓励!
我看论坛里的前辈都说切得越细越好,我就都切得细细的,就是比较花时间。每天都会欣赏一下。坏了的水果,怕不好,就把坏的切掉后拿来做环保酵素了,那桶大大的菠萝肉,丝瓜,梨的是用手动榨汁机绞碎的,希望发酵得更好。带眼的菠萝肉看群里好像有拿来做环保的也有做食用的,所以问问大家都是怎么处理的。您的意思是干净的就可以拿来做食用酵素吗?还是说自己家干净的带棕眼的菠萝条只是拿榨的汁做呢?

自己家干净的带棕眼的菠萝条可以榨汁也可以直接制作食用酵素。捡来的只要干净,也可以制作食用酵素  发表于 2013-5-13 22:26

我觉得外面捡回来的带棕眼的菠萝条,只要洗干净也可以做食用酵素的。
{:soso_e120:}坛子里还有不少前辈喝环保酵素呢~

我在菜市场要回来的带棕眼的菠萝条,有二十多斤,小部分做了食用酵素,大部分做了环保酵素。

diandian 发表于 2013-5-12 23:46
我觉得外面捡回来的带棕眼的菠萝条,只要洗干净也可以做食用酵素的。
坛子里还有不少前辈喝环 ...

哇,那么多啊,好羡慕。我都有点不好意思跟人家要,有一次在小超市(大点的便利店)买红糖时,厚着脸皮跟人要了一点

小赖赖 发表于 2013-5-13 00:07
哇,那么多啊,好羡慕。我都有点不好意思跟人家要,有一次在小超市(大点的便利店)买红糖时,厚着脸皮跟 ...

我问卖菠萝的,她说是垃圾啊,随便我要。可惜我拿不了那么多。
那时我也是刚刚学做酵素,瓶子太少,所以拿回来都没有能按照比例做,食用的没加水,环保的也没加多少水,⊙﹏⊙b汗!

后来等我有了大一点的桶时,再也没有见到过像这样单独是菠萝条的了。