QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

关于酵素及酵素水变臭

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

关于变臭的话题,我已经想了很久,虽然有些心得,但一直没有很满意的答案。再加上一直都在奔波劳累中,有点儿时间都用在休息睡觉、整理思绪上了。还好这几天出门,不用操心家里的事,接待的朋友照顾得又不错,终于有点精神再写点心得了。

有的臭味意味着含有对人有害的物质,感觉为臭味会让人躲避,这是人体的自我保护程序。但酵素的臭味与农药及化学药品的刺鼻气味又有本质不同。

臭味之间也有不同。臭是人的主观感觉,有人觉得臭的,可能别人会觉得并不臭(比如榴莲)。有的虽然臭但并不让人难受(比如臭豆腐)。

变臭的酵素及酵素水,并不是坏了,没用了。酵素是属于大自然的,大自然中没有废品。

变臭的酵素,还会继续变化,有的在过一段时间之后,就不再臭了,有的还会转化成特殊的酱香。

对于有些材料的发酵(比如豆腐和油类),臭味是一个常见的过程,在初期的臭味转变过去之后,会产生特殊的香气。

乐博士的用于制作各种排毒护肤品的母液,就是用多种油(椰子油、棕榈油等)混合发酵而成的。她大概在二十多年前将这些油兑在一起,任其发臭,曾经恶臭无比,现在则是一种特殊的味道,并不难闻。乐博士用这种乳液大量稀释后再加入各种配方的材料中,就成了各种排毒护肤品。

乐博士的这种乳液也可以单独使用。今年威海山火中烧伤的朋友向我们求助时,我们正在乐博士那里,乐博士说用她的这种乳液加水稀释5亿倍直接喷洒伤处就可以,我们请国内已经拿到这种乳液的朋友连夜快递(在收到之前先用自己做的酵素),后来反馈的效果非常好。

前几天搬家后整理酵素时,发现一桶带有浓郁奶香味的葡萄酵素(大概两年前做的),我开始还纳闷儿奶香味从何而来。过一会儿发现另外一桶既有点奶香味儿,又有点馊油味儿的酵素时,才明白,原来这几桶酵素都是用没洗干净的食用油桶做的,当时只是随便做,懒得费功夫把油桶洗干净。曾经很长一段时间这些酵素都带有馊油味儿,自己还有点儿遗憾和后悔没先洗干净油桶,现在倒成了意外的收获。

臭过又变得不臭的酵素,往往更强。即使臭的酵素,使用效果也未必差。变臭的酵素水,在不臭了以后,水质就会很好。

浓度极低的酵素水(稀释万倍以上),不会变臭;浓度很高的酵素水(稀释几十倍以内),也不容易变臭;稀释大概百倍千倍左右的酵素水,即使密封得很好,也很容易变臭,具体原因我还不清楚。

糖分高(材料中自带的糖分也算)的酵素,不容易变臭;糖分少的酵素,比较容易变臭,尤其在密封不够好的情况下。加了酵素引子的新做的酵素,相当于等比例的稀释酵素水,浓度较高时,即使不加糖,也不容易变臭。

浓度极低的酵素水,没必要密封;高浓度的酵素水及酵素原液,在密封不好的情况下,也容易变臭,这时会导致酵素的品质降低。

如果是因为密封得不够而导致的变臭,如果仍然不密封,就会像露天的粪坑,在经过长时间之后,有机质被消耗完,也就不臭了,这时就是很好的肥料。

臭水沟就是在发酵,因为里面有很多养分,假以时日,养分耗完,自然就不臭了(除非持续有养分进入),这时的水底泥就会很肥沃。加入酵素会增加生物活性,加快转化过程,但酵素本身也含有养分,尤其是发酵时间不够长的酵素,所以有时加了酵素反而会更臭。加入酵素虽然会加速转化,但仍然需要时间,所以加入酵素后如果立即检测,指标往往不是很好。

露天发酵是有氧降解,相当于缓慢的燃烧和氧化。酵素的发酵过程是无氧降解,所以酵素能保持很好的还原性、生物活性(人的老化也是缓慢的氧化,所以保持青春需要还原性、活性)。

各种油合在一起做酵素怎么做?要加糖吗?还要加什么?谢谢!  发表于 2014-11-9 12:20

评分

---佛果--- + 2 感谢分享!
fiore + 10 感谢分享!
酵素宝贝 + 5 感谢分享!
echo88 + 10 很多人需要的答案啊

本帖被以下淘专辑推荐:

加群二维码
谢谢分享。老平农的文章都是实践思考后所得。
回复 支持 1 反对 0

感悟深遂,受益良多!许多见解,犹如点拨灯芯,让人眼前一亮。
祝福老平农伉俪!!!

感恩老平农!豆浆渣我不舍得浪费,一并加入果皮菜叶桶发酵,果然味特难忍,小桶的就倒掉冲厕所或做菜肥。大桶的我只能忍着,放远点!交给了时间!

平农出马就是精华帖,学习中~

老平农夫妻去福建前,我到北京在他们新搬家的农场赖了几天,蹭学蹭酵素哈(收获太大了)。有一天我们吃饭时,老平农与小生在讨论、品尝一瓶酵素,说的我没怎么听懂,只是听小生说了句,有点意思啊。转头跟我说,梁姐,也许,以后你再做酵素时,油桶的油不用洗干净了,它会转化成(特殊)(好像是这2个字)的东西,因为本来就听得懵懵懂懂的,当时脑袋还晕着呢,记得不是很清晰。我想了想,说了我的想法:可能我还是有些不能接受。我做酵素都是把油桶洗得很干净的。就是现在,看了老平农的这个帖子,我还是没有消化,得好好想想。不过,我在想,是不是可以单独做一瓶各种油的酵素,看看通过时间的发酵,能够变成什么样子?
感恩老平农的分享,您的感悟,又为我们打开一片天空。

是的。实践出真知!  发表于 2014-11-9 12:22

刘老师我那1:50和1:500的怎么会有絮状物啊?50倍的有臭味.我是放矿泉水瓶密封的。

楼下的,不是水中的杂质引起 的,我曾经用去离子水稀释也会出现絮状沉淀  发表于 2014-11-10 05:46
我认为是水中的杂质被酵素作用后形成的絮状物。  发表于 2014-11-9 16:44

老平农谈:关于酵素及酵素水变臭

老平农谈:关于酵素及酵素水变臭

谢谢老贫农

谢谢老贫农