QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 头痛粉

豆渣 酱油

环保酵素微信公众号
做豆腐剩下的豆渣,蒸熟。然后按豆渣:水=1:3或4,要凉开水,否则会长杂菌。20%盐。去年用的是土坛子,边上放水的那种。放上水密封。室内就可以了。11个月就好了,有股淡淡的香味。主要是鲜,颜色没变淡白色。今年大做,用食用的塑料桶,有内盖的。开始偷懒,直接自来水。两个月,打开看,味道是对的,结果有两小点青霉菌。赶快全部重新煮沸消毒,煮时有股香味。再重新发酵。去年是做试验,只做了一公斤豆渣,出了三公斤白酱油,都快吃完了。区别于晒的酱油主要是没有酱的气味,我儿子不喜欢。现在直接吃不出,就是鲜。
加群二维码

我是因为在超市买的甜面酱放在冰箱变臭了,才想着自己做。蚕豆用干的,泡发煮熟去皮。然后将干面粉微波稍烤下,消毒。拌在豆瓣上,放在簸箕里发霉。等黄霉长好了,用脸盆放自来水和豆,20%的盐。太阳下晒一个月,每天早晚翻酱。感觉太干了加水,因为盐多,不会有杂菌。晒酱时会有臭味(这是我家儿子不吃酱的原因)。要把这些不好的东西都晒出,黄豆酱更惨,要晒半年,味道更臭。一个月后,将鲜红辣椒切碎拌入,装坛。放的越久越香。

赞!  发表于 2018-10-20 22:14

打完豆桨的豆渣可以做酱油吗

是,就是用做豆腐剩下的豆渣做酱油。关键是要用有边的坛子,用水密封才不会有杂菌。用冷开水。

看来要买几个泡菜坛子了,感谢楼主分享

你买了泡菜坛,干脆做味增。你点家制味增就有方法。只是用豆渣做,把豆渣蒸熟,放25%的盐,再加酒曲,密闭在坛子里。放置一年。因为这样比直接用水做要节约空间。我今年准备把做腐乳的豆渣做味增。

不用豆渣,直接把黄豆打烂泡发可以吗

真的好吃吗

学习了