QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我用稀释酵素水制作的腐乳也成功了!

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

今晚晚餐觉得口味好清淡。

不经意间抬头看到摆到架上的两瓶豆腐乳,7月23日做的,应该可以吃了吧?

听说有人做了一个月就开吃了。

我也试试?

因为是第一次做,心儿有点忐忑,深怕第一次尝试就失败,好打击人的。

先挟了一小节颜色淡一点那一瓶里的豆腐,放在碗里,用筷条挟成两半,一股浓浓的腐乳的清香扑鼻而来!挟起一小丁吮了吮,软、香、辣、麻!

天啊,我成功了!

赶快又试了试水有点变黑的另一瓶。超浓的腐乳香,简直是前面那瓶的加强版!

我吮了又吮,放在舌尖细细地品味,完全忘记是要拿来送饭的!

两节腐乳很快被我吃完,舌头麻麻的,口齿留香……

眼里渐渐浮现小时候和父亲在一起的时光……

我三岁的时候,父亲做了胃大切除手术,由于营养跟不上,基本上不能干农活,只是早晚帮生产队的水田看一下水,挣取微薄的工分。

于是带我的任务,就落在父亲的身上。

每天早上看水的时候,父亲就给我带一顶草帽,将我背到背上,扛起一把锄头就出门。

看完水回来,母亲和大姐干活还没回,哥哥们上学也还没下课。

舀出两碗粥,父亲像变戏法似地,取出半个腐乳,父女俩就着半个腐乳各吃完一大碗粥。

味道总是那么的香浓,每次吃完总要咂吧咂吧嘴巴。

父亲慈祥地看着我,呵呵直笑……

有一次,我们快吃完粥的时候,邻居比我小一岁的妹妹找我玩,闻到腐乳的香味,小妹妹直流口水。

父亲给小妹妹也舀了一碗粥,又像变戏法似的,取出一整个腐乳。

小妹妹也许没吃过腐乳,错以为是豆腐,迫不及待挟起整个腐乳。

父亲来不及制止,一整个腐乳就进了小妹妹嘴巴……

腐乳才吃进去一会,很快又被吐出来。小妹妹伸长舌头,不停地哈气……

我和父亲终于憋不住,哈哈大笑……

小妹妹也很不好意思地笑了……

……

父亲要是还在世该有多好,一定要让他尝尝女儿自己亲手制作成功的腐乳……

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-10-12 21:21

评分

自性弥陀 + 2 赞一个!
秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

本帖被以下淘专辑推荐:

加群二维码
佛子睡兰 发表于 2014-10-11 12:36
1、买老一点的白豆腐,切小块,放瓶中。2、提前稀释好的1000倍的酵素水倒入瓶中,不用淹没豆腐,约2/3就 ...

谢谢楼主分享!:handshake
回复 支持 2 反对 0

自然莲花海 发表于 2015-10-15 20:21
请教一下楼主,我做的豆腐乳20天了,味道变臭了,颜色没变黑,是哪里出问题了? ...

1、买老一点的白豆腐,切小块,放瓶中。2、提前稀释好的1000倍的酵素水倒入瓶中,不用淹没豆腐,约2/3就好,因为豆腐会出少量的水。3、放盐,份量为豆腐的1/10或1/5,各人口感,我开始放1/10,一月后试,不够咸,我又加到1/5,这个咸度我喜欢。腐乳做成后送粥吃或做成酱点,咸点没关系。4、依各人口味可加辣椒、花椒,可以滴几滴白酒,味道更香。5、密封,静置,阴凉通风处保存。一个月后可以试吃,放得越久越好。
回复 支持 1 反对 0

焙焙 发表于 2015-2-6 12:10
我做的腐乳起白膜啦,怎么办

给它时间,你再放久点试试看

哈哈,我昨天晚上开盖看啦,现在已经没有白膜啦  发表于 2015-2-11 14:32
哦哦,谢谢,我又再加了盐和酒下去  发表于 2015-2-9 09:24

自性弥陀 发表于 2015-1-28 08:53
我用辣椒酵素做,味道很好。

谢谢分享,我也做有辣椒酵素,可以试试

加油!阿弥陀佛!  发表于 2015-1-30 10:59

我用辣椒酵素做,味道很好。

感恩楼主分享!  发表于 2015-1-28 08:56

卍五蕴皆空 发表于 2014-11-18 22:23
请问楼主,我作的腐乳为什么不能动,一动就碎了,不成块啊!

是不是豆腐太嫩了?

三彩 发表于 2014-10-17 13:31
哎呀,今天尝了自己9月11号做的豆腐乳,怎么闻着有点臭臭的,仔细闻又像是花椒味,没有豆腐乳味,有点淡, ...

加点白酒试试,它会变香的,再加点盐,没容易坏。

赶紧加了点白酒,呵呵,又觉得矫枉过正盐加多了,再放一段时间看看  发表于 2014-10-17 18:53

今天晚上回去稀释好酵素水,明天一早就去菜场买老豆腐做酵素腐乳。以后想吃腐乳再也不用等到冬天了,一年四季都可以做!以前家里做腐乳必须等到腊八至立春这段时间才可以做。

呵呵,我也做了,刚刚一个月,什么也没放,只放了盐,今天尝了有点点酸,有点淡,估计盐少了,味道也不是很香,我再放一段时间试试吧。

买的豆腐比较软,我要的边上的,回家按照原来豆腐的形状裹上纱布,然后放在锅屉上,豆腐包上用水盆压上,能压出很多水,还不会压散豆腐,然后切块再蒸一下含水量又会减少些。
我做的今天正好一个月,其实在20天就忍不住尝了,并且“宴请”好几个朋友,齐声夸赞,有疑虑的不必纠结了,赶快动手吧。

谢谢您的分享。我们这边有专门的老豆腐卖,干干偏偏的,买来直接做  发表于 2014-10-15 22:35

求做法。

1、买老一点的白豆腐,切小块,放瓶中。2、提前稀释好的1000倍的酵素水倒入瓶中,不用淹没豆腐,约2/3就好,因为豆腐会出少量的水。3、放盐,份量为豆腐的1/10或1/5,各人口感,我开始放1/10,一月后试,不够咸,我   发表于 2014-10-11 12:33

请教下楼主,你做的腐乳用酵素水泡,水和酵素的比例是多少?我也想试试

1、买老一点的白豆腐,切小块,放瓶中。2、提前稀释好的1000倍的酵素水倒入瓶中,不用淹没豆腐,约2/3就好,因为豆腐会出少量的水。3、放盐,份量为豆腐的1/10或1/5,各人口感,我开始放1/10,一月后试,不够咸,我   发表于 2014-10-11 12:33

盼望楼主详细指导。{:soso_e183:}{:soso_e179:}

1、买老一点的白豆腐,切小块,放瓶中。2、提前稀释好的1000倍的酵素水倒入瓶中,不用淹没豆腐,约2/3就好,因为豆腐会出少量的水。3、放盐,份量为豆腐的1/10或1/5,各人口感,我开始放1/10,一月后试,不够咸,我   发表于 2014-10-11 12:36

请教楼主,我做的特别咸,就放了盐、水、和酵素,没有放辣椒和花椒,是不是自制的腐乳是咸的?还是盐放多了?

没关系,咸一点可以做酱点,或送粥吃送粉吃,味道很好。  发表于 2014-10-11 12:35

领略神奇 发表于 2014-10-10 23:52
求做法。

1、买老一点的白豆腐,切小块,放瓶中。2、提前稀释好的1000倍的酵素水倒入瓶中,不用淹没豆腐,约2/3就好,因为豆腐会出少量的水。3、放盐,份量为豆腐的1/10或1/5,各人口感,我开始放1/10,一月后试,不够咸,我又加到1/5,这个咸度我喜欢。腐乳做成后送粥吃或做成酱点,咸点没关系。4、依各人口味可加辣椒、花椒,可以滴几滴白酒,味道更香。5、密封,静置,阴凉通风处保存。一个月后可以试吃,放得越久越好。

谢楼主这么详尽的回复,收藏,有空做去。  发表于 2014-10-11 12:36

小莲花 发表于 2014-10-11 09:34
盼望楼主详细指导。

理疗师悠悠 发表于 2014-10-11 09:17
请教下楼主,你做的腐乳用酵素水泡,水和酵素的比例是多少?我也想试试
...

暖洋洋 发表于 2014-10-11 11:53
请教楼主,我做的特别咸,就放了盐、水、和酵素,没有放辣椒和花椒,是不是自制的腐乳是咸的?还是盐放多了 ...

没关系,咸一点可以做酱点,或送粥吃送粉吃,味道很好。