QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

汇报一下我的酵素的检测结果

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
      我对酵素从来没有怀疑过,一开始买了吃过,后来吃自己做的,也从来没想过去检测,但是身边有的同事都朋友包括老公都不是完全放心,正好好朋友是在检验检疫局实验室上班的,天天测红酒,就让她帮忙检测了下。我的酵素是2014年2月22号按1:3:10做的,在淘宝网买的苏州西山的枇杷蜜,因为当时刚刚接触,随便放了点水果:山药、土豆、橙子、桂园干、红枣、荸荠、柚子、地生姜、柠檬、梨、银杏叶。6个月过了几天过滤的。
      检测结果:霉菌10,单位没说,国家标准饮料类小于20;
                       酵母11000,好朋友说酵母挺多的,一般饮料类20左右,以前国家对葡萄酒规定不超过50,去年新标准取消了这个规定。但是我想,这酵母不就是我们需要的酵素吗?
                       黄曲霉素B1符合国家标准,没说多少值;
                       甲醇80多mg/L,国家标准不超过400;
                       酒精度5.1%vol;我看了一下家里的干红,酒精度是11.9%vol,一瓶青岛啤酒酒精度大于等于3.1%vol,我这个相当于啤酒了,怪不得喝了酵素感觉象喝了酒;
                       总酸7.1g/L;相当于0.71g/100ml;感觉酸度不高啊,我看家里的食用醋最起码大于等于5g/100ml了啊;
                       总糖1.5g/L,按葡萄酒的标准就是干型,干型是最贵的,就是糖少,都转化成了酒精度或者分解成二氧化碳了;
                       PH值8.2,这个是仪器测出来的,应该不会有问题啊, 我用试纸测出来是3左右,不知道是怎么回事。
      总结下来,是可以放心喝的,至于为什么象酒,不知道具体原因,因为我买的酵素就比较酸,感觉比较稀,没这么稠。
     11月份有一瓶酵素到期,到时候再将检测结果奉上。

8月22号我做了二坛果蔬材料一样的酵素,区别是一个用的蜂蜜,一个用的红糖,到时三个月、6个月、一年分别检测一下。  发表于 2014-9-20 13:15
这是本论坛极少有的专业性质量检测,其检测事项,是自制酵素最为关键的项目,为广大酵友吃一颗大大的定心丸!  发表于 2014-9-19 10:54
建议版主长期置顶!  发表于 2014-9-19 10:52
您好!请你找一点1年红糖做的酵素测一下,没有我可以提供!  发表于 2014-9-19 09:26
最好检测一年之上的  发表于 2014-9-18 22:27

评分

liang + 2 经典!
感恩您 + 10 赞一个!
lanqu555 + 10 + 4 + 2 论坛里终于有人对个人做的酵素作检测了!.
【学】冰凌 + 5 感谢分享!
dyq1108 + 2 赞一个!
清水清 + 10 经典!
凡凡 + 10 + 10 + 2 感谢分享!

加群二维码
酵母11000,好朋友说酵母挺多的,一般饮料类20左右,以前国家对葡萄酒规定不超过50,去年新标准取消了这个规定。但是我想,这酵母不就是我们需要的酵素吗?

这个说法是不对的!酵母是菌,酵素是酶,是两个领域,两个概念!
回复 支持 1 反对 0

支持LZ做更多的检测!{:soso_e183:}
做食品检测,是有国家标准的,进口的每样食品都有相对应的检测标准。但里面又很复杂,比如进口奶粉,常规检测的话检测项目不多,但一般要求半年要作一次全项目检测。前者一次约需几百元,后者则需1--3万元。进口红酒常规检测是根据不同国家、不同地区,以及过去检测情况,来勾选检测项目送去做理化和微生物检验的,并非全项目安全卫生检测。所以,没勾选送检的项目不等于不存在。建议楼主下次能作一次全项目检测。至于PH值8。2的问题,无疑是搞错了的,且有可能是做此项检测的人是个临工,没有责任心造成的。
从LZ做的酵素检测情况来看,我认为这批酵素无疑是安全的,但并没有完成酵素制作过程,因为含酒精度过高了,还没完成酒精醋化过程。

因为是拜托朋友测的,她也要去麻烦别人,也不好意思多提要求,能测这么多已经很感恩了。  发表于 2014-9-26 08:51

宁静吉祥 发表于 2014-9-19 08:52
人家那里是专业机构,应该比淘宝上的一张PH试纸测得准。

我也想着是不是执行的标准不一样

I_believe 发表于 2014-9-19 09:53
谢谢楼主分享,实证数据有利于酵素的推广,造福更多的人。正好刚才又借机学习了一下酵母菌的知识,http://w ...

个人感觉那几个癌症病例,已经是晚期了,酵素使他们轻松离去,没那么痛苦,要想治好这个病,不太可能吧。除非是没到晚期,还有可能帮助一下。

谢谢分享检测结果,让我们大家可以安心的喝酵素了,我的食用酵素都是用生蜂蜜做的,对我有很大的参考价值,之前我发现我做好的8,9个月的酵素口感不是很酸,有疑似酒味,现在看你的检查报告也证实了的确有酒精,看起来我做的酵素从感官上判断也是类似你的检测结果。
回复 支持 0 反对 1

请问一下是红糖做的吗还蜂蜜做的?谢谢

547557021 发表于 2014-9-18 20:30
请问一下是红糖做的吗还蜂蜜做的?谢谢

不认真啊:P,写了枇杷蜜的。

看检测报告中出现了PH值8.2,明显是错误的,楼主自己也测了是3点多。是一项指标测错了,还是样品就选错了?
一般辨真伪,都是从细节入手。
建议再严谨,或者找出这项指标测错的原因,或者想办法重测。

样品应该没错,因为她们那都是葡萄酒,很难有样品测出这些值的。因为前后测了一个多星期,她出差了,有些别人测的。酵素不是要长白膜的嘛,那些人一看这样么赶紧扔了。反正这个PH数据不影响使用,不好意思让她重新测,这不是怀疑她们的工作态度嘛,下次等新的酵素出来了再测了看看。

真实的对待自己,真实的对待生活。Ph指标确实无妨,但它反映出试验过程及结果不可靠。  发表于 2014-9-19 07:32

maryren 发表于 2014-9-18 20:48
谢谢分享检测结果,让我们大家可以安心的喝酵素了,我的食用酵素都是用生蜂蜜做的,对我有很大的参考价值, ...

嗯,我喝了有酒味、脸发红就担心甲醇超标,现在检测了一下放心了。

我也是喝了 晕乎乎的 出一身大汗  发表于 2014-9-24 19:01

感谢楼主的分享,我更加迷恋酵素了,我要马上多做一些。

近水楼台,楼主以后可以充分利用,多多检测...为我们的环保酵素发展作贡献!