QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 紫萝兰

关于对“中老年妇女偶像”私信的回复

环保酵素微信公众号
中老年妇女偶像 发表于 2014-9-8 22:59
潜在风险:
甲醇一部分来自于水果本身,更多的来自水果中果胶通过发酵产生。
果胶分布在植物的细胞壁和细 ...

我相信你质疑的,我也相信酵素的一些功效,我现在是晕了。哎。。我说了等于没说
加群二维码

头像被屏蔽

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

中老年妇女偶像 发表于 2014-9-7 13:30
你发现了,来论坛的里人,没有几个是科学头脑,请问为什么医生或者科学家没有使用酵素的?他们所有人都没 ...

请问医生和科学家治病除了用药,还用什么?

雁留痕 发表于 2014-9-9 12:22
我不知道你给出的资源帐的数据是否出处有据,但是我承认制作酵素用到的糖或蜂蜜的确是资源,利用到资源就 ...

收到如此认真的回我很感动,很高兴看你客观理性的思考酵素。

对于您指出关于我的的问题,包括错别字、使用红色字体以及带有挑衅语气等,我虚心接受并改正。

下面我对您提出的关于酵素的看法进行一定的解释和说明这段文字可能会有点长,我会尽量用中性词汇,同时把一些关键词用彩色标出来

一、生产使用环保酵素使用的蔗糖(红糖是提纯前的白砂糖)与在居民排水系统、湖泊河流等水体投放环保酵素对环境的影响的比较。
首先我说明一下您评价影响环境的指标,我们论坛的名字叫环保酵素拯救地球”,那么,以地球为对象,计算环境的影响就不能以货币衡量。举个例子:开采一吨煤炭和能提供同样热能的天然气相比,煤炭的价格和成本都更低,但显然便宜的煤炭污染更大

(附数据:5500大卡/千克动力煤价格约638元/吨,折合1块钱的动力煤可提供燃烧热能=5500大卡 /0.638元=8621大卡/元;每立方米天然气燃烧热值为8000大卡至8500大卡,价格约2.76元/立方米,3080大卡/元,天然气比煤炭更贵。

价格主要受到市场供需情况影响,举个例子,红糖和白糖,红糖要经过一道脱色和除杂的的工序才能得到白糖,那么理应白糖更贵,那为什么超市里成产成本更低的红糖售价的更贵呢?因为买白糖的人更多,商家的销售策略是薄利多销,红糖买的人少,商家的销售策略是提高单位利润。类似的例子还有:全麦面粉比精制面价格粉贵等等。

啰嗦了半天,其实我想表达的意思就是对环境是否更有利,不是以价格高低来衡量。而要以消耗了地球的不可再生资源数量、所引起的污染物数量而决定。
生产一吨蔗糖所消耗的资源和带来的污染,我还没有具体数据,找到后再来详细计算。

再回过头来看看酵素中酶对自然环境的影响,我理解的是通过把酵素中的酶向自然界水体等投放,让其中的酶分解其中的有机物质(大家可以补充)。

在分析这个问题之前我先介绍一下有机物质在自然界中的循环过程和酶的特点:
土壤和水体中的有机物质(比方说果皮),在自然条件被微生物分解成为无机盐(比如硝酸盐)、水、二氧化等无机物(这个过程释放能量,微生物依靠此能量生存),这些被分解后的得到的无机物在自然界中循环(流入大海,进入土壤)被绿色植物(陆地上的植物、海洋中的藻类)所吸收,通过光合作用合成有机物(果树长出一个苹果)。

酶的催化具有高度的化学选择性专一性.一种酶往往只能对某一种或某一类反应起催化作用,且酶和被催化的反应物在结构上往往有相似性.
一般在37℃左右,接近中性的环境下,酶的催化效率就非常高,虽然它与一般催化剂一样,随着温度升高,活性也提高,但由于酶是蛋白质,因此温度过高,会失去活性(变性),因此酶的催化温度一般不能高于60℃,否则,酶的催化效率就会降低,甚至会失去催化作用.强酸、强碱、重金属离子、紫外线等的存在,也都会影响酶的催化作用。

(上面这一段摘自百度百科酶词条)
专一性是什么意思呢,分解糖的酶只能分解糖,分解蛋白质的酶只能分解蛋白质,而大家都知道酵素或者做米酒是不能进油的,这是因为酵母菌无法分解脂类,有油会让其他微生物得到生存条件,使酵素长出霉菌。在河水、下水道这些环境中,酶的催化分解效率会受到温度、重金属离子、紫外线的影响,很难说这样做能分解多少有机物,何况这个任务不由酵素来做也有河水、土壤、空气中的微生物来做。此外,污水虽然看起来不干净,但是其中的有机物的含量其实还是很低的,酵素中酶的含量也不过0.2%(我前面写的0.02%,为错误),进入河水中的酵素可能还没怎么来的及分解有机物就失去了活性。
相比之下我认为西安日报(好像是西安,说素菜馆的)的那篇报道,利用酵素处理潲水,我认为还是有可行性的,因为他们的生活污水中有机物含量很高,值得用酵素去分解。

三、我什么说有机可分解,工业污染不可逆呢?就是因为大自然的微生物可以分解有机污染,工业污染主要以含有:二氧化硫、烟尘有氮氧化物和一氧化碳、重金属等物质的废水和废渣,对此微生物可以说是束手无策,无法通过分解的方式来消除,最有效的措施是排放前进行污染物质的吸收和处理,避免直接排入自然界中。这也是为什么不能说要消除污染就应当停止所有的工业。

、最后我谈谈关于老子《道德经》的观点,我更倾向于认为当中的观点更适合用来解释不同事物之间存在同样的规律”这样宏观上的哲学问题,而不是微观的把人体和自然界具体不同之处拿来比较。
当然我也尊重你对它的不同理解。
进入人体胃部的酵素,面对的是pH0.9~1.5的胃酸和已经适应了酸性环境在胃内专门分解蛋白质的胃蛋白酶,这个环境与河水基本中性的环境还是有很大的不同,所以我说酶在人体和大自然中的作用是不一样的。

中老年妇女偶像 发表于 2014-9-9 10:49
且不论下水道河水街道和绿化植被上有多少浓度的有机物可供分解,而把酶倒进下水道河里又是否能保持酶不失 ...

既然你这样认为,请问,我们家庭该怎么样为地球环保做些力所能及的事情那?不消化资源的?请教了

头像被屏蔽

酵素必是有它的功效的。
至于这方面的争论,真心没有必要

蔡杭宏 发表于 2014-9-9 15:32
既然你这样认为,请问,我们家庭该怎么样为地球环保做些力所能及的事情那?不消化资源的?请教了
...

我认为家庭中力所能及的环保行为包括:
1.节约用电(电主要还是来自火电站烧煤发电)
2.到电池回收点抛弃电池(避免重金属泄露污染)
3.做好垃圾分类,已经有一线城市开始分类回收垃圾,如果能得到家庭的支持,就可以:
  (1)增加资源回收利用率(比如纸张);
  (2)有机垃圾可以通过集中在密封罐中厌氧发酵处理、省去了每家每户处理的成本,同时有机物质分解产生的甲烷(也就是沼气)是很好的新型能源,现在沼气池在中国大部分农村已经普及,用的是人畜粪便、秸秆这类有机物。

暂时只想到这么多,再想到了来补充。