QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

葡萄酒渣做醋

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号
【原创】近年来很多家庭制作葡萄酒,滤出葡萄酒以后,葡萄酒渣弃之,非常可惜。

其实葡萄酒渣可以做葡萄醋,葡萄醋既可以做醋饮,又可以拌凉菜,味道好极了。而且方法简单,不需要增加费用既可以制作出很多葡萄醋。

制作方法:

首先葡萄酒抽出以后,不要把葡萄皮里面的酒挤出。
要加4倍于葡萄酒渣的凉白开水(40度一下即可)
瓶口盖4层纱布或棉布、餐巾纸、白纸扎紧口即可。在30度左右温度下发酵,一般10天左右即可,可以尝一尝。
发酵完成以后吸出醋液,最好密封保存3个月再食用。醋也是越放味道越好,刚做好的醋有点刺鼻的酸味,放一放味道就柔和了。

需要注意的;
瓶口一定不能密封!密封做出的是酵素{:soso_e120:}
发酵的温度过低容易长杂菌失败。天冷可以用一根热带鱼加热管加温。
晒太阳可以提高醋的色泽。
加糖发酵即使温度低也不容易失败,而且可以提高酸度。
做醋饮时需要加蜂蜜或冰糖调味再饮用。

当酸度达到一定的度数(酸度取决于材料)就不会再提高了。这时候如果再不密封,醋会挥发,慢慢就不酸了,杂菌就容易入侵使醋坏掉。
发酵葡萄渣醋

做好的葡萄渣醋

告诉大家一个小秘密,1:1的水果酵素果渣,用这个方法也可以做出好喝的果醋。

谢谢分享,1:1酵素渣可做醋,一定要试试  发表于 2018-10-20 23:13
这个好,自酿的醋健康,买的醋都经过高温杀菌  发表于 2014-7-16 10:27
学习了  发表于 2014-2-14 16:39
感谢分享!要做的东西太多啦,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-4-1 14:42

评分

WFKB20099 + 5 无所不晓的领导老师,好在有您!.
芊米果果 + 2 + 3 + 1 这么好的帖子才发现,我真是后知后觉。.
真心英雄 + 2 赞一个!
田园农夫ONE + 8 + 2 经典!
我是谁? + 10 雁子老师掌握的生活知识太多,慢慢跟着学吧.
FM.LAN + 2 太强了!
孙兆萃 + 2 太强了!
蔚雅 + 2 太强了!
鹏飞 + 8 + 8 赞一个!
凌霜 + 8 + 8 非常棒!
不劫路 + 6 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 神奇的酵素|主题: 31, 订阅: 19
  • · 1|主题: 1, 订阅: 0
  • · 1|主题: 2, 订阅: 0
加群二维码
头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

加油1230 发表于 2012-8-15 14:52
你会做大酱,告诉我吧,我也想做。

我还没有做过大酱呢,  等我搬家了就打算做一次.自己家做的酱越吃越香,做菜放酱都不用味素调味。

每年的农历10月煮豆,煮烂了之后磨成泥,趁热做酱块,大概砖那么大,然后放在通风的地方,室内不能太热,放阳台应该行, 到了农历2月就可以把酱块掰碎放到酱缸里兑盐水,用白棉布密封,过一个月再开盖,把酱块用筛子过滤一遍,变成细酱,然后再封上,每天打开酱缸打一遍酱,然后密封好.天气暖和了就发酵了.

打酱用的工具名字我忘了,就是用木棍一头钉的木板,专门大酱用的.

谢分享,自制酱油方法  发表于 2018-10-20 23:16
我看见豆泥块上长很长的毛的  发表于 2014-7-16 10:32
小时候 家里人做酱的  发表于 2014-7-16 10:30
酱耙子.  发表于 2013-6-15 17:29
好像有点发杂?  发表于 2013-6-15 15:13
回复 支持 1 反对 0

沙发!{:soso_e113:}

{:soso_e102:}可惜了我的葡萄酵素加了梨子了,还能做醋么??

10斤葡萄中加了2斤多的梨子,
当时刚开始做,,早知道应该做葡萄酒的哈

今年葡萄太贵啦!只做酵素吧,哪天去您那要点儿吃{:5_116:}

在超市快打烊时,可以收集到特价的葡萄。很便宜的,我们这一般5毛或者1元,每次去都好多。前天晚上弄了将近40斤。少许有些坏的挑走扔掉就行。  发表于 2013-7-28 15:38

可爱多 发表于 2012-8-14 20:43
可惜了我的葡萄酵素加了梨子了,还能做醋么??

葡萄酵素加了梨子也可以做醋,一样做法就可以。

哦  发表于 2014-8-24 12:29

雨后彩虹 发表于 2012-8-14 20:57
今年葡萄太贵啦!只做酵素吧,哪天去您那要点儿吃

来吧,欢迎尝一尝我的手艺{:5_128:}
今年济南的葡萄零售也很贵,都5-6元一斤。批发便宜,一箱20多斤,才2元一斤。

问题是怎么保持30-40度呢,有温差啊,而且过了夏天温度肯定不够 了哦,苦恼啊

YOYO 发表于 2012-8-14 23:19
问题是怎么保持30-40度呢,有温差啊,而且过了夏天温度肯定不够 了哦,苦恼啊 ...

夏天好说,冬天可以放暖气边,也可以用热带鱼加热管加温。30度左右就可以。

没有暖气唉。。。过了夏天好象是不行唉,明年做行不行啊

你现在马上动手还来得及!  发表于 2013-8-30 12:07