设为首页收藏本站

环保酵素救地球

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫描二维码登录本站

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
论坛热贴导航环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 环保酵素,食用酵素,品种,容器选择。个人经验分享!

环保酵素微信公众号

环保酵素,食用酵素,红糖、蜂蜜、品种、容器选择。个人经验分享,仅供参考。      比例1:3:10(1份红糖或蜂蜜:3份果皮或水果:10水)
      15年9月开始接触酵素,一路摸索过来,把自己的经验分享给大家。重点:普通住家请控制数量!

首先酵素推荐先做环保酵素,然后做食用酵素,原因熟能生巧!做两次环保再做食用你就有信心了。比例1(红糖或蜂蜜):3(果皮或水果):10(水)。环保酵素用红糖发酵素,食用酵素推荐用蜂蜜发酵。引用北京一酵友oldhan11111的话:
      蜂蜜大大优于红糖,超市里的蜂蜜、制药的蜂蜜、国外进口的蜂蜜我通通尝试过,完全不影响发酵效果,所谓“假蜂蜜”无非掺杂了糖或者木薯糖浆而已,这也是不得以的商业行为,毕竟我国的蜂蜜资源紧缺啊!消费水平较低~~以今年大量进货价格来说,进量在1.5万吨的价格应该是10万元/吨,折合成斤就是50元/斤左右,还是裸价~再加上包装、零售利润、流通环节费用、消耗.....,零售价应该在60元/斤以上了,所以,商场超市低于此价的蜂蜜,基本都有添加物,但只要是买品牌蜂蜜,质量还是远远优于红糖,制作成酵素成品后,时间越长差距越大!而红糖的制假添加物就危害太大了,色素、粘稠剂.....所以,制作酵素首选蜂蜜这是肯定的!
      环保酵素红糖,糖蜜,葡萄糖好像都行。材料选择:各种果皮菜叶都可以,我懒,每年只收集菠萝皮,菠萝皮好收集,也挺好闻,菜叶味道会难闻一点。环保材料怎么方便怎么来就行,制作环保酵素的容器更是随意,推荐开始可选海天耗油桶,收集也很方便,口大,密封的时候加层保鲜膜。油桶酵素渣不好弄出来,耗油桶相对好弄。后来我就25L的桶了。一桶菠萝皮酵素,一桶25L泡泡酵素。这两桶环保酵素我家基本够用了。
     酵素优选单一品种,单一品种二次发酵是再次强化的最佳方式,产品的强弱不是真正的优势,为人所用,吸收同化才是真正的目的所在,单一品种在吸收率,排异率,副作用小,等等方面大大优于复合酵素,酵素同期生产过程中,不应超出5种原材料,8种是极致了,13种材料的品种21%检测出干扰素等副产品,多多益善的思想不是功能性饮品的正确方向~
    食用酵素蜂蜜。论坛推荐多种水果酵素,品种越多越好,我是多种和单一都有,毕竟我没有做过实验。所以单一的用小瓶发酵,多种用大瓶发酵,想起哪种喝哪种。食用酵素材料选择:根据自己身体做选择,例本人女,对于女人,山楂,玫瑰,姜,柠檬,葡萄等都比较好。多种就随便什么品种都好。
     说说容器:首先推荐同等大小的容器。博士推荐hdpe的塑料制品,因为比较亲酵素分子。塑料建议做一次环保酵素再做食用酵素。具体用什么容器根据自己买什么方便就买什么。通化来讲玻璃瓶相对便宜,而塑料我找不到新料的好桶,食用酵素我就买了6个玻璃瓶发单一品种容量10L,这个容量我是试验过的,女的15L就不怎么好搬动,10L正好。多种水果我就是用大的塑料桶发酵的。塑料的桶我都是某宝买的。容器我家现在发酵的有两个25L(hdpe塑料桶)用来发环保酵素,7个10L玻璃瓶,一堆海天耗油桶。装原液的两个10L(hdpe塑料桶)装原液,10个4L(hdpe塑料桶)装原液。一堆泉阳泉矿泉水瓶。     想到什么我再补充!

想到什么我再补充,大家可以多交流下自己的心得。

耗油桶价廉物美(可以到餐馆收集),多数可以免费得到(我是送他们点环保酵素),大小合适(目前我收到的13L、11L),可以堆码放置,又是装食品的,桶内无油好清洗,缺点是没有排气阀(但密封不出很严实,一般也不会冒出来)
我不大用玻璃瓶,一是怕万一哪天不记得放气而爆瓶 要用的话,楼主的这种带自动排气功能的瓶子是唯一选择——但要是忘了放水(一般一个月以后,关注的时间就会少一些),酵素宝宝弄不好会出问题

目前我觉得好用的:

一是泡菜坛子——这个应该是最好的,自动排气,密封严实,想要看得见的话可以用玻璃的——缺点是占地方大(不能直接堆码),家里要有人能帮你隔几天加加水——我有一坛在夏天的时候几天忘了加水,居然让小黑虫占了便宜,好在发现及时,没造成大患

二是宛公主的发酵桶(不是做广告哈),感觉质量可靠。可以自动排气,密封严实,可以堆码(你要有劲可以码到5、6层),大小容积可以自己选择——缺点是价格比较高,如果在搞活动优惠的时候,还是挺合算的,而且现在还出了一款可以收集纯露的,看上去还蛮高大上的,可惜太大,俺搬不动我买的是8L和16L的感觉做食用的挺好。

三是矿泉水瓶,现在的5L左右的很多,大部分人都不会重复利用,捡来做酵素我觉得非常好,瓶子很漂亮,里面的情况一清二楚,很容易清洗(一般都是喝完水就扔掉,没有其他污染),容易搅拌(拿起瓶子一摇晃就行了)——缺点是口小,料要切成小块块,加料时时间稍长,容量稍稍小了一点,也不能直接堆码(我只好买来组合货架) 还有就是不能提取白膜(因为瓶口小,白膜很少很少)和酵素妈妈(一般不会长)。

原液提出醒桶时,可以用带龙头的大水瓶(根据我的力气,我用的7.5L),上部清液直接用龙头放出来,也不会搅动桶低的沉渣。

蝶念花 发表于 2017-12-5 02:42
原液提出醒桶时,可以用带龙头的大水瓶(根据我的力气,我用的7.5L),上部清液直接用龙头放出来,也不会搅 ...

谢谢补充,耗油桶比较实用。可以堆一层又一层。我玻璃瓶也是怕爆,密封以后也会把小口开一下。