QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

无名的小草--您该重新认识它

环保酵素微信公众号

无名的小草--您该重新认识它
首届太原市自然农科协会理事会康雪琴(会长)说:我协会搞自然农耕与常规现代农业不同的是:
1、种植不使用化肥、农药、激素和转基因种子,不使用人畜粪便。
2、用草覆盖庄稼、蔬菜。
3、用草或其它植物做堆肥。
4、草不除,地不耕。
5、用生物防治庄稼、果蔬的病虫害。
6、用环保酵素喷面在庄稼、果蔬上,喷洒土壤,使土壤恢复健康,使庄稼增强免疫力,减少病虫害。
    首先我讲一下,草覆盖庄稼的好处。去年我们种红薯在同一块地里做实验,用干草覆盖的红薯,土壤总是保持湿润,草长得少,而地膜覆盖的红薯很干很硬,草也长得多。覆盖的干草下有许多微生物在义务地为我们工作,它们的食物是草根,它们的排泄物就是有机肥,实践证明:庄稼覆盖草,节约水资源,增加土壤的有机肥。我们用爱心种植,收获爱心的果实。我们的红薯特别甜,小米非常香。

下面摘自群谈话:
自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 7:44:19 PM
五年前的夏天,40度高温,大中午,我在小区锯掉的大枣树旁,挖了十颗小枣树牙,全部成活,去年结了几个枣子。(补充:由于当时气温太高,小芽又太嫩,我是用青草把它包围,小苗上面也盖了少量草,太阳落下后,再把小苗上面的草拿开。)

sun(458032859) 3/22/2015 7:44:36 PM
你们是搞科研的

自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 7:47:58 PM
@sun 我是业余爱好,有这瘾,这是真的,我不打妄语,这全是草的功劳
自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 7:50:08 PM
搞农耕的朋友,多往地里放草,保你捞实惠

sun(458032859) 3/22/2015 7:50:44 PM
那种玉米也得用草嘛

自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 7:52:51 PM
是的,只要露出苗,别的地方用草盖上,瞧好吧您!

志愿者-张坤-石(1078707434) 3/22/2015 7:54:23 PM
草,应该可以起到保湿保温的作用吧

自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 7:57:49 PM
庄稼热了,草来降温;庄稼冷了,草来保温;庄稼旱了,草来保湿;辛苦一年后,草就变成了肥料。啊!多么伟大的草啊!无私的奉献了自己的一切,直到融于自然,高尚的品德!

自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 7:58:51 PM
@志愿者-张坤-石 姐姐有悟性

志愿者-张坤-石(1078707434) 3/22/2015 8:02:53 PM
慧心的弥陀,高尚的小草

自性弥陀--保定(2935615536) 3/22/2015 8:05:18 PM
草是庄真诚的伙伴,忠实的保姆,我们要善待这平凡而又高尚的小草
搞农耕的朋友,要善待小草、虫类、鸟类、微生物,就像善待你的庄,那么,你的农田就会,一团和气,生态平衡,生机勃勃,繁衍不息

点点老师的酵素农耕经验(根据群谈话整理)http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=172984&fromuid=52484

评分

jsjs + 2 赞一个!
秋翁 + 1 + 1 + 1 赞一个!
游泳的小鱼儿 + 2 赞一个!

加群二维码
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

感恩版主  发表于 2015-3-30 21:22

做一棵无名的小草{:soso_e100:}

平凡而又高尚  发表于 2015-4-1 14:20

草的作用确实很强大。
我在老家里种了二棵草药。因为长期没人在家,偶尔过节时才会回去看一下。冬天种下去时加了点泥,浇了点水就没再管它了,边上都还是石子,没土的。结果等中秋回家看的时候,里面长满了很高的杂草和小草。里面还有小青蛙。把草药的阳光全遮住了。于是我就把草全部拔了,盖在草药的边上。可是因为没多少土,又大太阳,去年也没有怎么下雨,结果元旦回家的时候发现,草药没有原来那么好了。叶子都发黄了,象是晒黄一样。即使草药的边上还是有草的。但可能因为长期缺水而没有遮荫吧,所以没长那么好了。

自然的生态平衡--兴;人为的干预失衡--衰。  发表于 2015-4-1 14:19

自从知道自然农耕后,确实对自然界的神奇叹为观止。原来万事万物都是有因果关系,仿生才能不破害自然。我把喝剩的茶叶倒在花盆,保湿效果不错。

物尽其用,回归自然,自然和谐,生机勃勃。  发表于 2015-4-2 17:43

控制庄稼周围的杂草,保留行间的杂草到30厘米高时收割杂草盖在庄稼周围,反复进行就这么简单。保留的杂草光合作用留住了太阳能,长期坚持土地就会越种越肥,进入良性循环。

大道至简  发表于 2015-4-2 17:42

感谢先行者这么好的分享!哪天我有地了,一定照办。

感恩您,我还有绝技,抽空写帖子,等您有地了,实践一下。13年的经验!哈哈!  发表于 2015-4-9 10:41

学习了,我长进了,我要运用了。

祝你成功!  发表于 2015-4-14 05:16