QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

点点老师的酵素农耕经验(根据群谈话整理)

环保酵素微信公众号

点点老师的酵素农耕经验(根据群谈话整理,经过点点老师审批)

点点老师:我做了酵素球,公菌,母菌,酵素综合肥,酵素氮肥,钾肥,磷肥,酵素病虫害防治,在水稻,油菜,玉米,草莓,青菜,菠菜,扁豆,丝爪,紫苏,等等上面试验过,效果很明显。酵素农耕一定要自己种植过才会有感觉,土地在变松,变黑,微生物变多,动物越来越多。

酵友问:草莓的病害很多,真菌细菌的。

点点老师回答:总体来讲就是跟人一样,要增强抵抗力,草莓去年做的试验,长出来是跟普通草莓不一样,所以现在草莓是不是真正用酵素我能看山来。

酵友问:草莓是用稀释的酵素水喷的吗?

点点老师回答:也可以,肥料最关键,生长初期磷肥十母菌,中期氮肥十母菌,挂果期钾肥十公菌。

酵友问:你怎么做公菌、母菌?论坛上的资料我看了,我们这里很难采集啊!

点点老师回答:公母菌关键点在无毒可食用,我乡下人就全用野生的。

酵友问:草莓的炭疽病,白粉病,灰霉病,红蜘蛛很严重。种过草莓的人都应该知道,草莓基本是用药水泡着长的,我是说大棚种植的草莓。

点点老师回答:桃叶的作用很大,不要小看。

酵友问:不知道对真菌可有效果?

点点老师回答:你可以自己试一下。

酵友说:恩,过段时间桃叶上来了就做。

点点老师回答:然后到群里分享一下!

酵友问:磷钾肥是化学肥料吗?

点点老师回答:酵素肥:钾肥草木灰;磷肥,动物糞,都加酵素。

酵友问:你在论坛里有帖子吗?

点点老师回答:只有一个,水稻种植试验,酵素种植的,两块地做对比,明显是酵素种植的好。

酵友问:我记的在论坛上看到一个帖子,做母菌用植物嫩尖,公菌用自然成熟的果子,这样对吗?

点点老师回答:是的

酵友问:吃的口感有什么区别呢?

点点老师回答:有区别,酵素的要多煮一会儿,多加点水,比普通的香糯一点。我所有材料都用无农药非转的。

酵友问:会比使用化学肥料的产量高?

点点老师回答:不会。一是草,二是人走的多,三是病虫害还是会有一些。四是原生态种子出苗率低。

酵友问:你计算了没,一亩的水稻产量大概多少?

点点老师回答:五百斤米左右。

酵友问:那还不到正常产量的一半。

点点老师回答:差不多一半。

酵友问:所以这个产出的价格必定要高许多

点点老师回答:还有劳动力多。

酵友问:去年五百斤今年如果还用酵素是不是产量能上去呢?

点点老师回答:今年会比去年收成高一些,因为土地在改良。原料不算,成本在15元/斤。

酵友问:成本很高啊!

点点老师回答:不用农药,纯人工成本是很高的.

酵友问:如果产量呢个逐年递增,品质又好,成本会下来的。

点点老师回答:很少有人能熬过五年!

酵友问:净土村你去过?
点点老师回答:去了。

酵友问:他们那田里的草多吗?

点点老师回答:菜地里草多!

酵友问:你用的酵素都是你自己做到 还是你圈子的人都有做。

点点老师回答:我很多朋友在用酵素种植,但他们是自给自足型的。我比较喜欢他们的生活方式。

酵友问:恩,其实我在考虑,这种方式是否值得全国推广,这种方式可以做为亮点,作为现代农业种植的补充,可以满足一些人的需要,推广可以向家庭农场生态园方向发展。试问,在现国情下,有多少人会花时间在田里拔草,联盟的初衷是好的,但全国推广现阶段明显不合适,也不成熟。

点点老师回答:慢慢来吧, 会好的!

酵友问:缩小范围,做精做品牌

我的酵素水稻种植试验   酵素点点  http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=135748&fromuid=52484
无名的小草--您该重新认识它  http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=173096&fromuid=52484
酵素农耕当务之急--堆肥 http://www.hbjsjdq.com/forum.php?mod=viewthread&tid=172935&fromuid=52484

点点 4/13/2015 10:23:47 AM
在吗?刚看到贴子,我提供本地几样植物做母菌,空菜嫩头,水花生嫩头,南瓜嫩头。
点点 4/13/2015 10:24:49 AM
这些东西很多地方都有,生长快,无毒可食用。
自性弥陀 4/13/2015 11:05:26 AM
{:soso_e183:}谢谢老师
点点  7:39:40 PM
辛苦了

评分

红尘过客 + 10 感谢分享!
感恩您 + 5 赞一个!

加群二维码
好帖啊好帖!感谢楼主收藏并贡献分享!~~~

愿酵素农耕之花开遍祖国山川大地!  发表于 2015-4-1 20:07

感谢分享,希望这样的帖子越多越好,实战型。

愿酵素农耕之花开遍祖国山川大地!  发表于 2015-4-1 20:08

厉害 转这里了  哈哈

愿酵素农耕之花开遍祖国山川大地!  发表于 2015-4-1 20:08

{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

好贴,学习

愿酵素农耕之花开遍祖国山川大地!  发表于 2015-4-1 20:09

谢谢分享

愿酵素农耕之花开遍祖国山川大地!  发表于 2015-4-1 20:09

学习了,谢谢分享。

请教:楼主氮肥是不是人尿+酵素。

点点老师答复:百度自制氮肥,氮肥主要来自于植物,酵素加速发酵,扩大功效。  发表于 2015-4-1 19:42

感谢分享!