QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 关于制作酵素所用容器的重要问题

环保酵素微信公众号

制作酵素,从刚开始的惊奇到行动,当然也少不了激动。兴冲冲买来黑红糖,买水果,攒厨余……

现在呢,我就要说做酵素必不可少的四大要素之一:容器。其它三大要素是:糖、水、厨余(或者水果)。谁都知道,没有容器,就没有酵素,可见它的重要性了。既然是重要的东西就

得认真对待,不然到时候会产生很多麻烦,有些是意想不到的。以我不多的经验,首先要检验容器是否结实,然后是否完好,可以用水装满,看漏不漏,第三条才是清洗干净,里面不要

粘油,盐等杂质,有点糖,酒应该是没有关系的。记得第一次做环保酵素,选的白色胶桶,看上去蛮好,结果做好之后,第二天就发现不对劲,桶底下有一些红色的液体,开始没在意,

再过一天,多了起来,擦干净,后来又有,原来有渗漏,只有换容器。在第二次做的时候,我就记得一定要仔细检测。像今天,找了一个坛子,全部装满水到坛口来检测。顺便也测量出

这个坛子容量是多少,我共装了五桶十六斤的水进去,外加小半盆水,那就是八十多斤。如果坛子没有事,我就买五斤黑糖,找十五斤的果皮,菜叶等厨余,然后往坛里倒五十斤净水。

我想提醒大家:用大容器做酵素,一定要仔细点检测有没有渗漏,如果出问题,有替换的还好,没有替换的,就会带来麻烦。还有一点容器一定要结实点,尤其是塑料的,时间长了,

有没有脆化现象,用手扯一下,用东西轻打,如果老化了,它就会破会烂,如果不注意用了不结实的容器,到时一碰就破了就会糖水漫家园,你的失误,会带来很多你意想不到的后

果,如周围人,亲朋会认为你做事不牢靠,不成熟,也同时会对酵素产生怀疑心理,会打击你的信心,要做一定量的清洁,还要浪费银子等等,还有很多,自己去想,甚至还会有人

会刻意破坏你的酵素,往里加不能加的东西,你都会不知道。比如你做人不行,和家人闹矛盾,得不到理解支持,他们就可能会破坏酵素,让你失败。这也是容器方面的事情。

到这,事还没完,酵素做好以后,你还得注意安全。不要放在人经常走动地方,周围有没有影响容器的危险因素,比如容器上面会不会有东西掉下打坏它,容器周围有没有直接,或

者间接伤害它的物体,有没有顽皮的小孩子来无意破坏,都要考虑到,最后要说的是第一个月注意排气,这点也蛮重要,论坛中有不少帖子说了这个事;至于其他方面的事情,我不

可能一下子说全,还有待酵友们自己去发现,我相信,一分付出,一分收获,全面一点照顾你的宝贝酵素,才能让它健康成长。

评分

凌霜 + 6 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 赞一个!
jnyjh + 5 赞一个!

加群二维码
是啊,说的太对了。我今早上就因为一个装50斤的水果酵素坛子渗漏,底部发现都是酵素水,粘粘的,都已经做了一个星期才看到。又忙了一个早上转移,幸好还有几个玻璃瓶。。。{:4_89:}

好事都不会一帆风顺的。  发表于 2013-4-29 00:30

不大无准备之仗,胜利就有把握{:5_135:}

祝你酵素越做越顺心。  发表于 2013-4-29 00:29

谢谢楼主的提醒!

谢谢楼主分享  发表于 2014-3-17 20:42
感恩你的感谢。  发表于 2013-4-29 00:29

说的很对!多加注意容器的密封程度,要密实可靠!

是这样的,小心使得成年船,用心才能做出好酵素。  发表于 2013-4-30 11:13

总结的全面!

三克酵素……  发表于 2013-4-30 11:14

{:soso_e179:}

再三克酵素……  发表于 2013-4-30 11:14

{:5_136:}细心、用心的主人,一定能做出成功漂亮的酵素。

第三个三克酵素。谢谢您的吉言……  发表于 2013-4-30 11:15

很好!

谢谢帅哥