环保酵素救地球

标题: 放爆瓶妙招! [打印本页]

作者: 鹩哥之家    时间: 2013-3-17 21:55
标题: 放爆瓶妙招!

无论做环保酵素还是食用酵素,安全密封是件大事!之前看专家说酵素发酵一个月后就可以密封,现在看来各地的气温不同,酵素发酵的程度也不同,密封过严一旦气温过高,里面的酵素继续发酵很容易爆瓶,如果是塑料的容器还好,不会对身体造成太大伤害,如果是玻璃容器发生爆瓶那问题就严重了,所以我就想出了这个即方便操作又安全的密封方法,这样既不用担心爆瓶,也不用担心密封不好。
   方法;1,如果是环保酵素不管是塑料油桶还是纯净水桶,就用食品袋橡皮筋一套,食品袋上面不用扎眼,橡皮筋也不用套的太过紧,这样里面气压大了自己就排出来了。
            2,如果是带盖子的玻璃瓶,冬天做酵素不用担心有小虫子,第一个月就把盖子每天虚掩上就可以,每天方便搅拌,根本不用拧,一个月后也是采取上述方法,用食品袋橡皮筋一套就可以了,怕盖子放其它地方弄没有了,就虚掩在瓶口上就可以了,永远不用担心爆瓶,就这样即使家里一直没有人也不用担心,容器内的气压大了自己就自动放气了。

作者: 咖啡不加糖_2005    时间: 2013-3-17 21:59
鹩哥之家的方法是一劳永逸的好办法{:soso_e179:}
作者: 鹩哥之家    时间: 2013-3-17 22:16
咖啡不加糖_2005 发表于 2013-3-17 21:59
鹩哥之家的方法是一劳永逸的好办法

看到有酵友说爆瓶了,真是太粗心了,不管做什么安全是第一位。
作者: 鹩哥之家    时间: 2013-3-17 22:40
大家记得酵素发酵好以后尽量不要挪动,因为搬动的时候里面酵素经过晃动会产生气体。
作者: jnyjh    时间: 2013-3-17 22:49
安全是制作酵素的过程中最为重要的大事!!!

发酵第一个月的时候特别要注意!。 第一个月放气的最佳境界,即盖子松的程度和产气平衡,不会爆瓶,也不会进小虫子,也不会进空气长白膜。如果自己感觉掌握不了,就按鹩哥之家的方法去做,以确保万无一失。
发酵时间长了的酵素,因为酵素是活性的不能晃动,晃动就产气。如果质量不好的玻璃容器,酵素发酵的时间长了也容易一碰就爆。最好每
一个月时慢慢打开看一看,以防气体太多。
作者: 512763303    时间: 2013-3-17 23:00
原来如此,学习了{:5_116:}
作者: 俊朗    时间: 2013-3-17 23:09
若室温控制在这25度以下,会减少容器发生爆瓶那问题?我认为室温也很重要。
作者: 其乐荣荣    时间: 2013-3-17 23:35
鹩哥讲的非常有道理!
现在就去把那个危险的瓶瓶拆换塑料膜去!
谢谢啦!
作者: 鹩哥之家    时间: 2013-3-18 07:54
jnyjh 发表于 2013-3-17 22:49

发酵第一个月的时候特别要注意!。 第一个月放气的最佳境界 ...

我知道用食品袋不是很环保,脱离了我们的环保主题,为了安全大家如果有更好的方法可以推荐给我们,我都是一个食品袋用到不能使用为止,脏了就拿下来洗洗继续使用。
作者: jnyjh    时间: 2013-3-18 08:32
看看我的塑料袋2次利用封口
(, 下载次数: 2074)

作者: mili    时间: 2013-3-18 08:40
我现在就是这样做的 哈哈 谢谢姐
作者: 鹩哥之家    时间: 2013-3-18 09:28
因为一直听酵友说有人遇到爆瓶的情况,所以心里很担忧,特别写此贴警示大家,大家一定要把帖子顶起来,一定  一定    安全第一{:5_135:}
作者: lanqu555    时间: 2013-3-18 10:11
鹩哥就是鹩哥啊!真的是酵素达人!以后要是有这方面的奖项,我赞成第一个给鹩哥!我在外网上看到,台湾人是这样防爆瓶的。(我没这样做,只是拿瓶子做个样子。)
作者: 北国风光    时间: 2013-3-18 10:31
炸过瓶子的酵友值得看看这个好方法。{:soso_e179:}
作者: nicole    时间: 2013-3-18 10:35
恩,解决了爆炸的可能,我家里的饮料瓶常常忘记开盖,每次的被压的变形了
作者: 我爱酷衣尚    时间: 2013-3-18 11:16
呀呀呀!这方法好耶!谢谢鹩哥{:soso_e183:}!
作者: 545239287    时间: 2013-3-18 11:48
用气球就可以啊!
作者: 扫尘    时间: 2013-3-18 14:42
謝謝分享
作者: 静聆心语    时间: 2013-3-18 17:09
总进不来,一进来就发现好东东,谢谢鹩哥!
作者: 俊朗    时间: 2013-3-18 18:08
学习了,感恩大家。
作者: FM.LAN    时间: 2013-3-19 10:01
你的瓶子是那里购的,多少钱一个啊,
作者: Ξ诺诺^_^    时间: 2013-3-19 11:15
我现在也是保鲜膜封口,但天气慢慢热了,一个月之后盖上后会不会爆?能不能三个月都一直用保鲜膜封口呢?
作者: 穗子/mg    时间: 2013-3-19 14:11
今天上论坛晚了,没有早看到鹩哥的贴子,我上午10多点的时候查看酵素,有一瓶2月2号用大可乐瓶做的环保酵素,看到瓶子有些变形了,就慢慢打开盖子,没想到最后还是爆了,把我吓的头都震晕了,我的衣服裤子全是酵素了,瓶子里就剩下一点渣了,可惜了我的酵素哦,盖子到现在也没找着,不知道飞那里去了,还有过滤了的三个月的酵素我今天打开有的还在产气,有可能是天气转暖和的原因吧,我还想着上论坛提醒一下酵友们,没想到鹩哥又赶在前面了,真真的是酵素达人,赞一个!
作者: 飘飘然    时间: 2013-3-21 08:45
穗子/mg 发表于 2013-3-19 14:11
今天上论坛晚了,没有早看到鹩哥的贴子,我上午10多点的时候查看酵素,有一瓶2月2号用大可乐瓶做的环保酵素 ...

好可怕哦,我今早起床,发现有一瓶盖子不见了,也找了好久{:5_116:}
作者: wing    时间: 2013-3-21 08:48
我也是用保鲜袋和橡皮封口的。。
作者: kxgldg    时间: 2013-3-21 15:34
我现在都是用塑料袋加松紧带了。小口瓶就用气球。道理一样啊。
作者: 漂流的瓶    时间: 2013-3-21 21:09
真是好办法呀,昨天买回两个玻璃瓶,因为怕爆瓶所以没开动,这下可以放心来做了,鹩哥之家谢谢啦
作者: 单子    时间: 2013-3-22 18:13
鹩哥之家 发表于 2013-3-17 22:16
看到有酵友说爆瓶了,真是太粗心了,不管做什么安全是第一位。

放气也的确是麻烦事,所以我一直觉得大泡菜坛是最适合做酵素的容器,没有之一。
作者: 爱家园    时间: 2013-3-23 00:48
谢谢分享!!
作者: 有得必有失    时间: 2013-3-23 13:38
进空气后会长白膜吗?学习了,另外还有一个问题,求众高手指教,酵素渣会不会沉底啊,我的木瓜酵素渣沉底了,上面的原液清亮清亮的,就是太酸了,直接吃受不了!我看大家的图怎么上面的果果是浮的呢,疑惑中!
作者: 青灵    时间: 2013-3-23 16:33
轮椅上的养蜂人 发表于 2013-3-23 13:38:14
进空气后会长白膜吗?学习了,另外还有一个问题,求众高手指教,酵素渣会不会沉底啊,我的木瓜酵素渣沉底了,上面的原液清亮清亮的,就是太酸了,直接吃受不了!我看大家的图怎么上面的果果是浮的呢,疑惑中!

沉底才好
作者: 有得必有失    时间: 2013-3-23 22:43
谢谢!看来我做的成功了呢{:5_135:}
作者: 家有9宝    时间: 2013-3-25 23:19
{:5_116:}学习啦!
作者: 喜福多多    时间: 2013-3-26 07:30
我用的是针织棉绑在瓶口帮助酵素排气
作者: 仙贝儿    时间: 2013-3-26 11:33
我周日做了二瓶水果的,玻璃瓶的,我也不敢盖来盖子,每天开盖放气,尽管 现在没什么气,另外一瓶3月7号做的姜酵素,用的是矿泉水瓶装的,气体好多啊,里面一直在冒泡泡,往上顶,我一天放几交气,怕啊,另外是不是矿泉水瓶不能做食用酵素呢?
作者: 金金钉    时间: 2013-4-4 00:52
今天在群里看到有人说  两个月了还爆瓶的{:soso_e126:}
作者: 苍蓝水晶    时间: 2013-4-4 07:11
学习了
作者: flyingtu    时间: 2013-4-4 11:43
新手必修课
作者: 楚之美玉    时间: 2013-4-14 13:04
所有的酵友们,特别是新手们,可以学习一下这个好方法。
作者: phoeby998    时间: 2013-4-16 22:24
我用的是lock会呼吸的瓶,应该不会爆炸吧?我可以听到出气口出气
作者: 小尘    时间: 2013-4-26 11:18
新手学习了。回家试试.....
作者: diandian    时间: 2013-4-26 11:39
好方法!谢谢楼主分享,我现在是学以致用啦!
作者: diandian    时间: 2013-4-26 11:41
金金钉 发表于 2013-4-4 00:52
今天在群里看到有人说  两个月了还爆瓶的

啊???
那我还是一直用楼主的方法吧,保险些。
作者: 逸红尘    时间: 2013-4-26 21:33
这个对新手来说是多么宝贵的经验啊{:soso_e113:}
作者: /:pゞYeづ梦    时间: 2013-4-27 08:51
虚掩不就巳经没封好吗?
作者: 我是谁?    时间: 2013-4-27 22:57
好方法!
作者: miss梅梅    时间: 2013-4-27 23:15
赞,我开始做功课了的,知道这个方法啦,我用塑料橡皮筋绑起来
作者: lxm_hb    时间: 2013-4-28 13:43
用家里做泡菜的坛子,就是盖子外边用水密封的那种,还用每天放气吗?
作者: 海棠烟雨    时间: 2013-4-28 20:20
非常感谢楼主的分享!
作者: /:pゞYeづ梦    时间: 2013-4-29 12:43
 请问你是否在前一个月内用胶袋封口,一个月后还要这方法吗?
作者: /:pゞYeづ梦    时间: 2013-4-29 12:45
用胶袋封口,每天打开搅拌还是自然等待自动放气,不用搅拌呢?
作者: 喜福多多    时间: 2013-4-29 13:20
第一个月我用的是针织棉布和橡皮筋封瓶口,酵素天天都透气!
作者: yzp    时间: 2013-4-29 23:02
可用做泡菜的瓶子来做是吗?旁边是放水的那种,中间还用盖盖吗
作者: 雾中人    时间: 2013-4-29 23:56
我做了三瓶食用酵素,有二瓶有白膜,一瓶没有,都是一天做的。正常吗,是有膜好还是没有好。
作者: 倩之    时间: 2013-4-30 05:13
谢谢鹩哥!
作者: Tuan    时间: 2013-4-30 16:47
谢谢 谢谢 学习了
作者: 翼动    时间: 2013-4-30 23:16
我现在用玻璃泡菜坛做食用酵素,完全不用理会放气的问题。
作者: leileibobo    时间: 2013-5-2 06:37
我的水果酵素3天后冒了好多泡泡,就是像啤酒的泡沫一样的东东,这个还要继续搅拌吗?
作者: 飞雨净尘    时间: 2013-5-2 08:56
最有效的好办法,赞一个{:soso_e179:}。
作者: 小点点啊    时间: 2013-5-2 13:03
好办法,我正担心天气转热后酵素的安全问题呢
作者: beifangdexue    时间: 2013-5-2 13:56
早知道这个方法,就不会爆瓶了,我的酵素一个多月了了,满以为安全了,谁知道还是出事了,连爆两瓶。以后不会了,谢谢楼主!
作者: 酵素小白    时间: 2013-5-2 19:22
鹩哥之家 发表于 2013-3-18 07:54
我知道用食品袋不是很环保,脱离了我们的环保主题,为了安全大家如果有更好的方法可以推荐给我们,我都是 ...

但是每种塑料的质量都不一样,老化了再用的话,会产生有毒物质!
作者: 清月禅心    时间: 2013-5-2 22:17
早看到这个,我的手就不会挨白炸了{:soso_e105:}
作者: 玉洁999    时间: 2013-5-6 14:50
jnyjh 发表于 2013-3-17 22:49

发酵第一个月的时候特别要注意!。 第一个月放气的最佳境界 ...

楼主你好!请教一下:我的菠萝皮环保酵素。只三天就有白膜了。我刚才搅动了一下。是不是武汉的天气热些呢?我是桶装的,放在一楼的院子里的棚子下。怕天阳晒。我还用厚塑料布盖着呢?是不是坏了呀?
作者: 玉洁999    时间: 2013-5-6 14:58
单子 发表于 2013-3-22 18:13
放气也的确是麻烦事,所以我一直觉得大泡菜坛是最适合做酵素的容器,没有之一。 ...

我们叫荷叶坛子,它自己自动排气,建议大家去买。上面加水。时而听到冒泡的声音,呵呵
作者: 小红豆    时间: 2013-5-6 15:29
谢谢分享
作者: 厡點:梦    时间: 2013-5-7 17:59
我昨天过滤好的食用酵素,今天打开瓶盖一瓶倒满了的像香槟一样喷出来了;另一瓶是半瓶的,打开的时候砰地一声吓了我一跳。是不是过滤好的也要放气啊???
作者: 落叶悠悠    时间: 2013-5-8 18:51
好办法!
作者: 陈香    时间: 2013-5-10 18:10
发酵成功的酵素还是会有少量的气体的,开盖时慢慢拧开。
作者: 心情水晶    时间: 2013-5-14 14:41
翼动 发表于 2013-4-30 23:16
我现在用玻璃泡菜坛做食用酵素,完全不用理会放气的问题。

做成功了吗?如果可以的话,我也要去买一个玻璃泡菜坛
作者: 念城妈    时间: 2013-5-15 09:56
学到东西了。呵呵,谢谢分享
作者: 橙子2013    时间: 2013-5-15 10:21
好漂亮的坛子,我喜欢。。{:5_124:}
作者: 梧桐轻风    时间: 2013-5-16 11:08
学习了!
作者: jdzx99    时间: 2013-5-17 23:34
我是新手,有点疑惑想请教:如果密封不好的结果就是长白膜,而白膜又无害而且还能拿来美容,那为什么还一定要密封呢?盖子稍微拧松一点不就行了吗,也不会爆瓶了。
作者: 莉莉    时间: 2013-5-18 22:02
又学习了,还以为发酵3个月就密封起来就安全了哪。
作者: 放飞的心情    时间: 2013-5-19 16:35
这么说,难道几个月都不要盖盖子?一直用这种塑料袋套着可以吗?
作者: 雷雷    时间: 2013-5-20 19:46
我是没有机会爆炸的,儿子和我抢着放气,一天不知道要放几回,哈哈!
作者: ld3668    时间: 2013-5-21 10:55
,学习了谢谢啦!
作者: 麦小麦    时间: 2013-5-21 11:20
学习
作者: 丫头    时间: 2013-5-21 21:58
恩恩,我就是用的第一个方法
作者: 丫头    时间: 2013-5-21 22:00
我局使用的第一个方法
作者: 独步舞者    时间: 2013-5-23 18:39
谢谢呀!我还以为头一个月每天搅拌放气后就不用理他了,刚好现在一个多月了,看来还是要换你的方法安全!{:5_127:}
作者: 倩之    时间: 2013-5-23 21:47
谢谢   学习了
作者: pomelobaby    时间: 2013-5-24 17:32

LZ帮我看看我这个。

我在深圳,非常热现在。每天拧开盖子都会溢出来。瓶盖还会打到我的手超级痛的。我现在打算再也不拧紧了。按照你说的。套个胶袋再加一条橡皮筋就不会产生爆瓶了吗?
下个月要出差几天。怕没有人帮我照顾它们。有点担心的说。

作者: 鹩哥之家    时间: 2013-5-24 19:04
pomelobaby 发表于 2013-5-24 17:32
LZ帮我看看我这个。

我用这种可乐瓶做环保酵素,我的方法就是把瓶盖子放上去不拧,好像我从做那天起就没怎么管都发酵的很好,你可以试试。
作者: 楼梯的智慧    时间: 2013-5-27 09:39
谢谢楼主。准备用泡菜坛子做环保酵素。

作者: 眼袋    时间: 2013-5-27 11:50
学习了
作者: 心蓝    时间: 2013-5-27 20:46
好办法
作者: 肉松    时间: 2013-5-28 09:50
从没想过还会出现爆瓶的问题~谢谢~
作者: 湖南-旅行    时间: 2013-5-29 16:26
谢谢分享!
作者: 我是谁?    时间: 2013-6-3 15:59
再来学习鹩哥之家的高见!谢过!
作者: 我是谁?    时间: 2013-6-3 21:07
我是谁? 发表于 2013-6-3 15:59
再来学习鹩哥之家的高见!谢过!

鹩哥之家的招数就是强大!
作者: 洪福家园1    时间: 2013-6-4 11:01
好羡慕鹩哥之家的坛子哦,那里买的哟,贵不贵啊?
作者: 正瑩    时间: 2013-6-5 14:41
我遇到过一次放气时炸到手的情况,后怕啊。大家都来学习安全做酵素吧。
作者: 念城妈    时间: 2013-6-6 14:25
我发现用塑料袋子封口的密封性不过好哦,两瓶都长白膜了,是不是失败了啊?
作者: 念城妈    时间: 2013-6-6 15:52
念城妈 发表于 2013-6-6 14:25
我发现用塑料袋子封口的密封性不过好哦,两瓶都长白膜了,是不是失败了啊? ...

谢谢。还是新手,请多指教!
作者: bingzt0317    时间: 2013-6-7 13:05
是不是不能放在阳台上啊?我家只能放在阳台上,会不会太晒爆炸?
作者: 郭伊梵    时间: 2013-6-12 20:51
让我想到老坛酸菜面的广告哈.....哈哈哈{:5_128:}.
作者: 天高任鸟飞    时间: 2013-6-13 10:35
学习了,昨天也做了一瓶雪梨酵素。希望能够成功。{:5_116:}{:5_116:}
作者: ❀丨萌妞丶妈咪    时间: 2013-6-13 15:01
{:5_132:}原来如此啊,我才做三天,玻璃瓶,我还拿到摇晃了的!!!新手,不会做!!

欢迎光临 环保酵素救地球 (http://www.hbjsjdq.com/) Powered by Discuz! X3.5