QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

狂喜,第一次做酵素就有“酵素妈妈”

环保酵素微信公众号

第一次做酵素,5月21日做了两瓶火龙果为主材的,5月25日追加了两瓶菠萝为主材的。5月25日晚制作的菠萝皮环保酵素,至今12天,居然出现了一层“酵素妈妈”,到现在心情还是激动不已。

我轻轻挑起一个角,确认不是白膜,而是类似果冻,又类似海蜇皮,那就应该就是酵素妈妈了吧?但是同一时间用菠萝肉(4L矿泉水瓶)做的食用酵素反而没有出现酵素妈妈,不知道是为何原因。

9-17已经三个多月了,酵素妈妈长成了2CM厚左右,很干净很漂亮。

这桶酵素的做法
1:3:10   黄片糖:菠萝皮:水
黄片糖:大块的,我嫌麻烦没有弄碎,弄碎的时候容易蹦得到处都是,我想着反正会溶解的,就把大块的直接放在水里,桶的底部。
菠萝皮:想着做环保酵素的,从市场拿回来我就没有处理,也没有洗,直接丢进了水里面,放进去时,水很混,不像做的菠萝肉酵素那么清。当初还后悔是不是应该洗一下的?
水:只接取用的自来水。

自己也在分析原因,可能,我也只能说是可能,没有科学依据。
1、论坛里说"酵素妈妈"其实就是果胶,如果想得到酵素妈妈,可以采用果胶多的一些水果食材,比如菠萝、菠萝皮、火龙果、无患子等。(这一点在论坛里看到有多个酵友说及)
2、大口瓶或桶比较容易出酵素妈妈(这是我猜的,我在论坛里看了N多贴,多数是大口的容器出的,同样的东西,同样的做法我的矿泉水瓶没有出。)
3、酵素妈妈不喜欢搅拌。这桶酵素的第二天,表面就出现了一层白色亚光的膜,刚开始我并不知道什么,每天搅拌两次。有这层膜在,食材都在膜的下面我就偷懒减少了搅拌。后来大概7、8天的样子这层膜慢慢变厚了一点点,我才突然反应过来这可能是酵素妈妈,所以我故意不去搅拌,两天后就大概成图片的样子了。
4、跟放置的时间有关,放置的时间越长,酵素妈妈会越厚。但产生酵素妈妈的时间有早有晚,像我这个大概才10天的样子,也出了。

补充:
由于桶盖有缝隙,这桶环保酵素开始长黑色硬壳虫卵,桶边长白色小虫,所以加大了密封力度,加了一层纱布,加了一层塑料袋来闭封。虫子是没有了,酵素妈妈开始有溶化的迹像,发粘,化掉,总觉得好可惜。但是见不得那些虫子,还是密封吧。刚开始密封,但隔三岔五的还是会打开看一下有没有虫子了,酵素妈妈的状况不容直视,干脆搅散了。后来,从网上看来说,过了一个月后就昼不要再打开,所以隔了有差不多半个月,我打开一看,奇迹发生了,环保酵素重新结了一层酵素妈妈,而且颜色比上一次更亮,胶质的感觉很多。

我另一桶环保酵素,也是第一次的酵素妈妈被我搅散了,后来又长了一层,差不多1CM厚。后来,未满3个月的时候,酵素液被我取出来泡无患子和茶枯了,酵渣打碎了重新加水加糖做了二次发酵。酵素妈妈留了一半在里面,另一半放到别的酵素里了,差不多过了半个月,又长成了1CM左右厚的酵素妈妈。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-6-6 20:00

评分

自性弥陀 + 1 感谢分享!
秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
厉害,经验总结的很好,我的还没见着,希望不久也会有吧。

{:soso_e179:}恭喜恭喜

恭喜恭喜

楼主恭喜恭喜  才几天就产生酵素妈妈   超赞

雅丽 发表于 2014-6-6 11:13
楼主恭喜恭喜  才几天就产生酵素妈妈   超赞

谢谢~~

恭喜楼主啦~~

总结的真好。。我泡无患子也出过酵素妈妈,而且是二泡三泡都出了,二泡用酵素原液,三泡用的是清水。。
和你一样感觉,宽口容器(口径甚至大于底径)、放着不搅拌、密封随意/不严,似乎更容易出酵素妈妈。。

直得祝贺!

闻所未闻呀,才那么几天就产生酵素妈妈了,真的有待研究研究了。

这也太神了,老天眷顾你啊